顺主命孝敬父母 遵圣训善待双亲
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术论坛
您的位置: 首页
资讯回顾

顺主命孝敬父母 遵圣训善待双亲

来源: 时间:2013-04-08 点击: 我来说两句
  真主说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说:‘呸!’不要呵斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,……”《古兰经》(17:23-24)
  一个人往往在自己的领导或老板面前点头哈腰、百依百顺,殊不知父母的地位比这些人更高贵,更值得我们尊敬。如果说这些人执掌着自己的工资、福利、待遇,那么父母将掌握我们两世特别是后世的幸福。穆圣说:“天堂在母亲的脚下。”在今世,我们如果得罪了自己的上司,大不了炒鱿鱼,换工作,但如果惹怒了父母,到了只有天堂和火狱两条路的后世,我们将逃向哪里呢?那时忤逆父母者,除了火狱外别无他路可走。艾卜·胡莱勒传述:穆圣说:真倒霉,真倒霉;一个人遇上一双老迈的父母,或者两个之一的老迈,然而他却没有尽到孝敬他俩的责任而进入天堂。(穆斯林(故趁父母在世的时候,应将他们当做宝贝善待,而不要视为包袱,因为借孝敬父母,真主会让我们进入纯恩不朽的天堂,难道世界上还有比这更好、更划算的事情吗?如果天堂有捷径,那么它就是孝敬父母。
  穆斯林孝敬父母在于感恩真主。真主说:“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计三十个月。当他达到壮年,再达到四十岁的时候,他说:‘我的主啊!求你启示我,使我感谢你所施于我和我的父母的恩惠,并行你所喜悦的事。……’”《古兰经》(46:15)真主的启示明确指出,在人的生命旅途中——他的欣然出生和健康成长,乃至他的挺然立世,他的所有成就和幸福,都饱含着父母的恩情。父母为子女尽责,子女对父母行孝,这乃是人伦的常道。为人父母者,对子女的成长付出毕生的艰辛,对他们的生活、工作赋予了无微不至的关怀。所以为人子女者,不管自己是尚未涉世的孩子,还是已到中年、壮年,到在父母面前嘘寒问暖,讲述自己的成功和快乐,都会是父母的极大安慰。当父母已达暮年,使父母的衣食住行无忧,对子女儿孙再无牵挂,这是最起码的孝敬父母的表现。虔诚的穆斯林会领悟到,父母营造的温馨家庭、子女在他们悉心呵护下的成长,这一切乃是真主的恩惠,因此对父母的孝敬,首先就是在感谢真主的恩惠。
  穆斯林孝敬父母是信仰的体现。真主说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。”《古兰经》(4:36)在《古兰经》的许多章节真主都对我们提出了必须孝敬父母的要求,而每谈到孝敬父母,必先提出归信独一真主这一前提。穆斯林是因真主的命令而履行孝道,归信独一的真主乃是孝敬父母的思想基础,因此孝敬父母便是信德的体现。显然,如果没有尽力履行这项主命,则是信德不完备的人,也就不是合格的穆斯林。
  穆斯林孝敬父母是蒙主喜悦的保障。真主说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说:‘呸!’不要呵斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,……”《古兰经》(17:23-24)真主的启示告诉我们:父母健在时应当竭尽孝道,要言语温和、关怀备至,要在物质上和精神上尽可能使他们得到满足。穆圣说:“谁的父母或他俩中的一位与其同堂而且是满意的,则天堂之门为谁开放,谁的父母或他俩中的一位虽与同堂但却是恼恨的,则火狱之门为谁开放。”(艾奈斯传述)在父母的有生之年,取得双亲的喜悦,也得到真主的喜悦。穆圣说:“取父母的欢心,必蒙主喜。惹父母的恼恨,必触主怒。”(阿卜杜拉·本·欧麦尔传述)又说:“天堂就在父母的脚下!”(艾哈迈德传述)从这里我们又进一步理解到,父母在世,是子女行孝最宝贵的时光,是每个做子女的人必须珍惜的。
  穆斯林孝敬父母必须坚持信仰原则。真主说:“如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当依礼仪而奉事他俩,你应当遵守归依我者的道路;惟我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。”《古兰经》(31:如果父母有悖于伊斯兰信仰,子女依然依礼仪侍奉,但不可顺从而成为以物配主者。圣祖易卜拉欣受命传教的时代,社会上崇拜偶像之风异常强烈,他的父亲崇拜偶像并制作偶像供他人膜拜。面对信仰与亲情的抉择,他选择的是服从真主而不是服从父亲的昏聩。(见《古兰经》第6章、第21章)但是,真主要求的只是对不归信真主的父母“不要服从他俩”,要“依礼仪而奉事他俩”,并非要断绝亲情。据艾斯玛·并蒂·艾卜·拜克尔的传述:她说:“在安拉的使者和多神教徒签订侯代比亚协定时期,我的母亲来看我,她当时是一个多神教徒。于是我去向安拉的使者请教是否可接待她。至圣当即允许了。”(两大圣训集)一个人由非穆斯林成为穆斯林在思想意识上的转变,并没有也不可能改变他与父母间的骨肉亲情,因此加入伊斯兰后依然应该孝敬父母,应该继续担负在物质上和精神上奉事父母的义务。当然,这时孝敬父母的方式必须不违背信仰原则。比如对父母的感谢不能忘记真主的恩典,不能给父母磕头、敬酒,不可供奉祖先牌位,不可为已故的先人烧香、焚化纸钱,不能祈求已故先人对后代的荫蔽等。
  穆斯林孝敬父母兼顾两世吉庆。我们孝敬父母不仅限于物质上的奉养和精神上的慰藉,更要时常真诚地向真主祈祷,祈求真主的慈悯。比如,虔诚的穆斯林坚持每日五时拜功,拜后要为今后两世祈祷,首先祈求道:“主啊!求你饶恕我和我的父母……”虔诚的穆斯林在履行各种善功之后,又经常祈祷道:“我的主啊!求你怜悯他俩,就象我年幼时他俩养育我那样。”《古兰经》(17:24)一个身心洁净的人虔诚敬意礼拜真主并努力完成各项善功,从而得到真主的喜悦,他的祈祷是最能得到真主应答的,真主的慈悯必定不断地降临于清廉的子女和他的父母身上。真主说:“自己信道,子孙也跟着信道者,我将使他们的子孙与他们同级,我不减少他们的善功一丝毫。每人应对自己的行为负责。”《古兰经》(52:21)因此,孝敬父母的穆斯林时常祈求道:“……我的主啊!求你启示我,使我常常感谢你所赐我和我的父母的恩惠,并使我常常作你所喜悦的善功,求你借你的恩惠使我得入你的善良的仆人之例。”《古兰经》(27:19)
  穆斯林孝敬父母必须谨遵主道,勤于功修。人在离开顿押之后等待着复生日的清算,并依其在顿押上的功过决定最终的归宿。因此亡者的需求只是得到真主的赦宥和慈悯。向真主的祈求能否得到真主的允诺,这要取决于祈求者自己的善功和他的意念。因为忽视拜功的人和身染“哈拉目”身负罪恶的人,真主不应答他的祈祷,他的父母也就得不到真主的慈恩。没有善功、违背真主禁令、举伴真主的人,向真主的祈求是徒劳的。人在物质的和精神上的享受仅限于顿押上,一旦离开顿押,任何丰盛的美餐或宫殿般的坟墓,亡人都享受不到,受用者只是活着的人。亡人所能得到的,只是其优秀的子女向真主的祈祷。穆圣说:“当人一旦亡故,其一切功修已经终止,只有几件事则不然,一是他(她)施济过的财物,其回赐将川流不息;二是他(她)传播的知识,继续有人受到教益;三是他(她)留下的优秀子女,经常为其祈祷。”《穆斯林圣训实录》可见,努力使自己成为善良的仆人——清廉的子女,才是真正的孝子;无论父母健在或已经离世,时常向真主祈祷,才是履行孝道应尽的义务。
  穆斯林孝敬父母必须善待其亲朋。曾经有人问穆圣:“主的使者啊,父母去世后,还有什么方法可以孝敬父母?”穆圣说:“给父母做杜阿,为父母求恕饶,履行父母的遗嘱,接济父母的近亲,尊重父母的朋友也是行孝。”(艾布达伍德)在去麦加的路上,阿卜杜拉·本·欧麦尔遇到一个游牧人。阿卜杜拉向他到了赛俩目,并让他骑上了自己的一头驴,还把自己头上的缠头巾拿下来送给了那人。通行的人对他说:愿安拉慈悯你!他们这些游牧人就喜欢占小便宜。阿卜杜拉说:“这个人的父亲曾是家父欧麦尔·本·汗塔布的朋友。我听安拉的使者说过,最好的善待就是一个人接续他父亲的朋友的家人。”(穆斯林)这种对父母孝敬的延伸与发展使人们受益无穷,奠定了社会和谐的基础。
  穆斯林的孝道特别强调忤逆父母是大罪。忤逆父母是指做子女的以其言行违背、伤害父母,对双亲态度专横。侮辱谩骂,在处理事情中横行霸道、挑剔老人、欺骗老人、呵斥老人、厌恶老人等,伊斯兰把忤逆定为“最大的罪恶”。穆圣说:“你们知道吗?最大的罪恶有哪些?”大家说:“是啊!主的使者告诉我们吧。”穆圣说:“是举伴真主、忤逆父母”。(布哈里、穆斯林)据传,一个人来到穆圣这里,他说:“主的使者啊,如果我每天礼五时拜,每年封斋月的斋,我也交纳了天课,我也完成了朝觐,那么对我还有什么呢?”穆圣说:“凡是这样做了,就是同先知、诚实者们、先烈们、清廉者们在一起的,但是忤逆父母者例外。”(艾哈迈德)可见,穆圣对忤逆父母看得多么严重,即使一个人认真完成了宗教功课,假如他忤逆父母也是进不了天堂的。
  各位多斯提:我们一切善功都是为了取得真主的喜悦,因此,我们必定把真主命令的孝敬父母牢记于心。这种基于遵从主命的孝道,是高尚的、纯洁的。虔诚的穆斯林必定是孝敬父母的人,而以正确的意念和正确的方式履行孝道的人,也正是在增加他的善功的份额,复生日他必将与他的父母同享乐园的永久幸福。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有