穆斯林应紧紧抓住真主的绳索
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术论坛
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林应紧紧抓住真主的绳索

来源: 时间:2013-04-04 点击: 我来说两句
 清高的真主在尊贵的《古兰经》中告诫我们说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。你们当铭记真主所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们借他的恩典才变成教胞;你们原是在一个火坑的边缘上的,是真主使你们脱离那个火坑。真主如此为你们阐明他的迹象,以便你们遵循正道。”(3:103)
  通过学习伊斯兰发展史,并结合本节经文使我们知道:《古兰经》是仁慈的真主赐予人类的法典,只要人们紧紧抓住这一准绳便不会迷误。当年穆圣奉主命宣传认主独一的伊斯兰正道,凭借真主赐予的《古兰经》拯救了阿拉伯各民族,将他们从愚昧、迷信、仇杀、狂饮滥赌、重男轻女、活埋女婴、肆无忌惮地作恶,明目张胆地掠夺的火坑边缘上,在他们濒临灭亡之际拯救了他们,让他们在《古兰经》的光辉指引下,由愚昧到文明,由分裂到团结,由部落种族仇杀到充满兄弟情义的新时代,紧密地团结在伊斯兰正信之下。穆圣逝世后的三十年,四大圣门弟子以《古兰经》为准绳,以穆圣为楷模,以沟通协商为处事准则,在阿拉伯半岛普及了伊斯兰信仰;此后近百年间,优秀的穆斯林们更是将伊斯兰信仰带到了欧洲和非洲,并使阿拉伯成为横跨欧、亚、非三大洲的帝国,在人类历史上留下了光彩灿烂的一笔,至今仍被世人所传颂!
  追溯过去,在真主的慈悯和引领下,伊斯兰波澜壮阔的历史,造就了一代又一代民族精英、优秀先贤,造就了穆斯林群体坚忍不拔的优良品质;凭着对《古兰经》义理的深刻领悟和实践,先贤们为人类的进步和时代的发展做出了不可磨灭的贡献。但是今天,我们所看到的伊斯兰世界,由于恶魔的蛊惑和当权者私欲作祟,加之西方媒体对伊斯兰的诋毁丑化,一提起伊斯兰,很多人就联想到了恐怖、暴力。这既有反对伊斯兰强大的敌对力量从中作祟,也有教内的消极因素。埃及著名伊斯兰学者格尔达维博士针对教内出现的极端消极因素说:“有些人展现出的伊斯兰令人胆战心惊,其要求之严酷令人不寒而栗,一提起它人们就谈虎色变。这种伊斯兰倡导:信仰的口头化,功修的形式化,思想的消极化,经注的教条化,法学的表义化,生活的肤浅化。这种伊斯兰是一副愁眉苦脸,萎靡不振的形象,它在宣教中只知道严格,对话中只知道粗鲁,交往中只知道野蛮,方法中只知道暴力。这是一种僵化刻板的伊斯兰,它不懂得观点的多元,不承认思想的丰富,不知道对不同宗教的信徒宽容,不愿与思想上的异见者对话,不允许持不同政见者的存在。”
  纵观国际伊斯兰现状,阿拉伯国家动荡难安,既有外敌以反恐名义强行入侵掠夺资源,或者以倡导西方文明为诱饵达到侵蚀伊斯兰文明,毒害人心灵的伎俩;又有教派纷争兵戎相见,甚至为迎合侵略者心意,调转炮口对准自家兄弟的胸膛!再看国内,教派林立纷争不断,虽都是鸡毛蒜皮的枝节问题,非要争个明白透彻,我高你低,所导致的结果是两败俱伤,教门没有发展上去,普通穆斯林也远离了清真寺,甚至有的清真寺干脆关门歇业。有的地方明明只有一座清真寺便可满足功修之用,偏偏要修上两座,这不是教门发展兴旺后的善举,而是教派纷争后的产物;有的穆斯林因为教法主张不同,对不同见解者欺压、讽刺、侮辱,动辄断其卡菲尔,没有伊玛尼,就像伊玛尼是他口袋里的物件,想给谁就给谁;还有的穆斯林固执偏激,粗鲁的对待同胞,不是横眉冷对便是形同陌路,互相不道赛俩目,甚至儿女不通婚,老死不相往来……正是这种种的纷争、矛盾阻碍了我们对于《古兰经》的学习,囚禁了我们积极宣教的热情,窝里争斗乐此不疲,伤害的不仅仅是穆斯林之间的感情,更伤害了我们纯洁的伊玛尼!
  我们没有能力去改变国际伊斯兰现状,也没有能力去阻止教派之间的纷争,但我们有能力管好自己本身,从我做起,善待他人,团结兄弟,谦虚忍让。对待教法问题,教派分歧应求同存异,和睦共处,深刻认识到团结和睦是福,分裂动荡是祸的道理,共同为营造和睦融洽的宗教氛围贡献上我们的微薄之力!我们应在如下三方面做出表率:
  一、宽容忍让 谨守中道
  教义认为宽容的人必然拥有伟大的心灵;忍让的人必将博得真主的喜悦;谨守中道的人必将在今后两世盈利。清高的真主说:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(6:153)
  经文中“我的正路”就是指“中道”。据大贤贾比尔传述说:“穆圣当时为了向一些人说明经文中的‘正路’是什么。他就画了一条线,然后又在右边和左边各画了一条线,并且把他的手放在中间的线上,接着念了上述经文。”《伊本.凯希尔经注》教义要求穆斯林处世做人要不偏不倚,谨守中道,穆圣也告诫学者们不要走极端。据大贤候宰法传述:穆圣说:“诵经的人们啊!你们当走正路,你们确实过于超前了,如果你们坚持右和左,那么,你们确已非常迷误了。”《两大圣训集》伊斯兰著名学者安萨里在其名著《圣学复苏》中说:“对属于合法范围的各种欲求,即不应该完全忽视,也不应一味满足,而应走折中之道。因为,万事皆以和为贵。对待任何事物走两种极端,均属错误。”穆圣及先贤们的言行告诉我们:万事以“中道”、“不过分”为好。
  不可否认,在我们处事待人,履行功修,对待教务方面谨守中道会受到很多制约,会有许多主观和客观上的压力,这就需要我们以忍耐之心顾全大局,以宽容之心维护稳定。宽容忍让克己恕人,是伊斯兰提倡的诸多美德之一。清高的真主说:“宽容是近于敬畏的,你们不要忘记互惠,真主确是明察你们的行为的。”(2:237)俗话说:忍一时风平浪静,让三分海阔天空。作为穆斯林不是更应该拥有这样的精神吗?真主说:“凡能忍受而加以赦宥者,他们的那种行为确是应该决心做的事情。”(42:43)这就是说与人相处或做事必须要有忍辱负重的精神,否则难成大事。中国古语讲:小不忍则乱大谋。宽容忍让,谨守中道,就是要求穆斯林大众应从大局出发,为教门,为发展,心想大事,杜绝私欲作祟,吃点小亏不介于心,胸怀开阔才能有所担当,才能促进当地教门的发展,完成真主交付的代治使命。
  二、追求知识 倡导团结
  教义认为知识是真主的德性之一,是真主恩赐人类的礼物,求知是穆斯林的天职。以知识为基础的信仰、理性的信仰,才是坚固而又纯洁的信仰。知识是人类走向正道的途径,是认识真主独一的唯一渠道。清高的真主说:“有学识的人们,知道从你的主降示你的经典,确是真理,能指示(世人走上)万能的,可颂的主的大道。”(34:6)穆圣说:“踏上求学道路的人,真主已经使他踏上直达乐园的坦途。”《穆斯林圣训》
  在《古兰经》和圣训中有大量经文和训示鼓励穆斯林要追求知识。因为,知能生智,拥有知识才能明白真主教导的真正意义是什么,穆圣训示的真正内涵是什么,伊斯兰教的真精神是什么;实践知识才能陶冶情操,修身养性,使信仰变得固若磐石,使功修变得更加虔诚;依靠知识探求真理,才能使我们端正并坚定自己的信仰,并独具慧眼善于观察、勤于思考、启迪智慧,深刻认识到我们穆斯林内部团结一心的重要性和必要性!清高的真主说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”(3:103)穆圣说:“穆民之于穆民,犹如结构严谨的建筑,彼此相联。”穆圣边说边将十指交叉紧握。《两大圣训集》
  团结是穆斯林的美德,是一个社会,一个群体,一个家庭凝聚力的基础,是穆斯林力量的源泉。因为源泉的减产,所以穆斯林的力量被削弱了,我们痛心的看到国际伊斯兰世界的离心离德,国内穆斯林对于经训中提倡团结,反对分裂,紧抓真主绳索的教诲也多有淡忘,由于私欲作祟,争权夺利;在一些枝节问题上争长竞短,致使我们中间派别林立;还有一些人把伊斯兰教对教外人的宽容精神也早已忘却脑后,把些许能通过正当途径解决的事情闹出矛盾,反目相向,最终落得两败俱伤!导致这样的结果是因为人的私欲作祟,没有很好的掌握知识,实践知识,没有依靠知识将大事化小小事化了。真主说:“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜悯。”(49:10)穆民皆兄弟,同出一个母亲“伊玛尼”,从信仰而论,所有穆民都有伊玛尼,似一母所生,虽有矛盾和分歧,但血浓于水的亲情关系能说断就断吗?故,追求知识,开拓胸襟,明辨是非,倡导团结是使穆斯林群体紧抓真主绳索的有效途径之一。
  三、求同存异 共谋发展
  俗话说:一母生九子,诸子皆不同。由于人们文化水平的差异,对于同一件事物便会有不同的见解和处理方式,只要不是涉及到信仰方面的原则性问题,都可以站在一个理性的位置去审视和把握,千万不可猜疑、诋毁!真主说:“信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,真主确是至赦的,确是至慈的。”(49:12)
  猜疑意味着不信任,互相猜疑是穆斯林离心离德的罪魁祸首,互相侦探是猜疑的发展,恶意攻击相当于暗杀!“本是同根生,相煎何太急”这些行为伤害了伊玛尼,破坏了团结。真主告诫我们:“你们应当为正义互助,不要为罪恶和残暴而互助,你们应当敬畏真主,因为真主的刑罚是严厉的。”(5:2)
  矛盾是客观存在的,善于解决矛盾,互相谅解,化敌为友是穆斯林的美德。真主说:“善恶不是一样的,你们应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”(41:34)对于枝节问题的处理方式是阐明观点,以理服人,协商沟通,互不干涉。现在社会上流行文明对话,即不同的文明之间举行对话,以促进社会的发展,维护世界的和平。从不同的宗教文明对话到不同的政党之间的对话,再到个体之间的文明对话,都是阐明自身的观点立场,倾听对方的观点立场,互相尊重,互相宽容,求同存异,共谋发展。作为穆斯林更应当谨遵经训教诲,谨守中道,宽容忍让,追求知识,倡导团结。集中精力发展教务工作,积极引导穆斯林大众坚定信仰,恪守清真,以求大同存小异的高尚情操对待教内同胞,实现团结办教,共谋发展,求得真主的喜悦,获得两世的成功。因为:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)
  各位朵斯提:我们都信仰独一无二的真主,共同跟随穆罕默德圣人的道路,共同遵循尊贵的《古兰经》。教义禁止穆斯林之间互相谩骂、诽谤、断交、嫉妒、猜忌、蔑视、憎恨、幸灾乐祸等。在穆斯林兄弟之间搬弄是非,挑起争端,引发矛盾的人,必受真主的刑罚;而在教胞间排解纷争,化解矛盾,维护团结的人,必蒙真主的怜悯。就让我们紧紧抓住真主的绳索,为得到真主的喜悦和怜悯而共同努力吧!   阿米乃!
      (作者系辽宁省抚顺市清真寺伊玛目)
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有