《古兰经》盟誓句内涵初辩
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
经堂教育
您的位置: 首页
资讯回顾

《古兰经》盟誓句内涵初辩

来源: 时间:2013-04-08 点击: 我来说两句
  关于“誓”字,《说文解字》析:即“约束”。盟誓便是自表不食言之辞。也就是指某事某物为约束,来表明所说的情况确凿无疑,不可置疑。所谓“盟誓句”一般由“誓词”、“誓体”、“誓语”三大要素构成。所谓“誓词”即是起誓的主体,如你、我、他等和“发誓”两字的组合;“誓体”即被指以起誓的客体,如“指真主安拉起誓”,其中的“真主安拉”便是誓体;“誓语”即起誓的具体内容,如“誓死捍卫毛主席”一句中的“捍卫毛主席”便是誓语。
  起誓句在文章和日常口语中经常使用。它涉及范围广泛,从山川草木、江海湖河、日月星辰,乃至时间、空间、宇宙万物,皆可为誓。就内容而言,有的很具体、有的颇玄奥;有的浅显明白、有的蕴含隐秘;有的仅以一件事物起誓,有的则连续列举多种现象,且加以描绘渲染,发人深思。从构成上看,有的是句中含有誓词、誓体、誓语的明誓句,有的是句中没有明确的誓词与誓体的隐誓句。
  《古兰经》是美妙绝伦的天启经典。因《古兰经》中,充分运用了排比、对照、设问、反诘、夸张、比喻等各种修辞手法。经文更有雄辩力、感染力和说服力。而盟誓句的运用则使得《古兰经》更加生动有力、感人肺腑,为广大穆斯林所喜闻乐见。有些盟誓句己成为我国穆斯林,尤其是西北回族中脍炙人口的成语、格言、警句。
  《古兰经》中的盟誓句丰富多彩,如繁花似锦、似江河滔滔,所涉及者有六大信仰、五大功德、赏罚例律及被造物的各种情况。蕴含深邃、包罗万象、气象万千。它所反映的内容,无不体现着伊斯兰教的信仰体系,无不蕴寓着伊斯兰教的正道——“信道且行善”的精神内核。《古兰经》中的盟誓句是对伊斯兰教有关教理、教义的一种形象的阐释。
  伊斯兰教的基本信仰,就像《古兰经》中说的:“信道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他所降示给使者的经典和他以前所降示的经典。谁不信真主、天神、经典、使者、末日,谁确己深入迷误了。”(4-136)对伊斯兰教的这些基本信仰,《古兰经》都通过盟誓句的形式做了不同程度的描绘。他使人从另一角度、另一层面加深了对伊斯兰教信仰的了解和感悟。从而帮助我们提高了对《古兰经》的认知能力。下面仅就《古兰经》中,有关六大信仰的盟誓句做初步辨析。
  一、关于信真主的盟誓句
  伊斯兰教认为,“万物非主,唯有真主”,真主安拉是独一无二的,是至高无上的。真主万能、全知。《古兰经》举证说:“以列班者发誓,以驱策者发誓,以诵读教诲者发誓,你们所当崇拜者,确是独一的、诸天与地以及其间一切的养主和各东方的养主。”(37:1-5)这是一个明誓句,其中“列班者”、“驱策者”、“诵读教诲者”为誓体,“确是独一的,诸天和地以及其间一切的养主和各东方的养主”为誓语。此句誓语便是为了肯定,应受崇拜者,只有安拉——是天地的养育者。“其间一切”指一切被造物和后面“各东方的养主”一起,指安拉是其被造物的掌管者和决策者。‘各东方的主’是指真主制服了一切恒星和行星,使这些天体,在不同季节、不同空间都是从东方升起,从西方落下。真主是掌管一切的。再如,真主说:“不然,我以东西方的主发誓,我是全能的”(70:40)“他是东西方的”(55:7)在这些誓句中,都是表明真主的独一性、真实性,万物掌权者和决策者的绝对权威性。
  《古兰经》中,有的盟誓句确证真主的惩罚是必定要实现的。如,《山岳》章前8节说的:“以山岳盟誓,以天经之书写于展开的皮纸者盟誓,以众人朝觐的天房盟誓,以被升起的苍穹盟誓,以汪洋的大海盟誓,你的主的惩罚,确是要实现的,是任何人不能抵抗的。”(52:1-8)前6节的一系列盟誓都是为了强调后面真主的惩罚必定实现,任何人与物都是无法抵挡的真实性,从而证明真主的真实存在。经文中,以山岳、天经、天空、大海、天房为誓体,庄重严肃,郑重宣告“誓语”:“你的主的惩罚,确是要实现的,是任何人不能抵抗的”是千真万确,无可置疑的。
  再如《太阳》章1-10节“以太阳及其光辉盟誓,以追随太阳的月亮盟誓,以揭示太阳的白昼盟誓,以笼罩太阳时的黑夜盟誓,以苍穹及其建筑者盟誓,以大地及铺展者盟誓,以灵魂及其使它均衡,启示他善恶者盟誓,凡培养自己的性灵者必定成功,凡戕害自己的性灵者,必定失败。”此段经文是表述善恶赏罚,功过成败的。但在1-8节中,盟誓句的前置词(修饰词)确是突出宇宙万物的创造者安拉(苍穹的建筑者、大地的铺展者、灵魂的均衡者、善恶的启示者),及其被造物(包括大地、日月、人类等),可见其庄重。从构句上看,前8节一气呵成,引出后面2节的判断:什么人是成功者,什么人是失败者,突出了培养性灵及戕害性灵者的因果关系,并为人类敲响警钟。
  通读上述盟誓句的描绘,我们会更加敬畏真主,更加笃信真主,顺从主命。
  二、关于信天使的盟誓句
  天使《古兰经》中也称“天仙”“天神”。信天使是伊斯兰教六大信仰之二。《古兰经》中说,“天使也是被造物。真主以光造化了天使,它们是人们用肉看不见的妙体,是精神世界中最优越的群体,它们遵行主命,不违不弃,它们都虔诚地崇拜他(安拉)。既不傲慢,又不疲倦,他们昼夜赞他超绝,毫不松懈”(21:19-20)他们无性别、无老幼、不贪不饮、无欲无求、纯洁无染、形体不一,“具有两翼,或三翼、或四翼”(35:17)翱翔于天际,巡回于人间,来去无踪,神速无比。它们担负着真主赋予他们的各种使命和任务。如伊斯兰教认为:每个人的左右肩上各有一名天使记录人的一生所做的事情,右边的天使记录人一生所做的好事,左边的天使记录人一生所干的坏事,他们时刻监督人们的言行,并分别将其善恶记录在功过簿上,以便真主末日审判,后世清算。为表明众天使分工细密、各司其职《古兰经》第77章1-7节的盟誓句,有人以“奇魂猛烈”、“索命缓和”、翻译前两节,意思是指专管死亡的天使,依人的善恶,而在弥留之际区别对待。因此,有人死得痛苦难熬,有人死得安然轻快(转引自林松著《<古兰经>知识宝典》)对于众天使各司其职,《古兰经》中,还说:“每个人的前面和后面,都有许多接撞而来的天使,他们奉真主的命令来监护他。”(13:11)“你说:‘奉主命管你们的生命的死神,将使你们死亡”(12:11)“在那日,那件大事将发生,天将破裂,在那日天将成为脆弱的”(69:15-16)上述经文皆是隐誓句。句中隐去誓体“真主说”,直接用庄严的口吻宣示着天使们各司其职,遵主命尽职尽责的行动。天使遵主命的榜样作用,天使惩戒的威慑作用,天使监督的警告作用,便是我们信天使的真正作用。
  三、关于信经典的盟誓句
  信经典是伊斯兰教六大信仰之三。它是指要承认安拉降示的,未被人类篡改的所有经典。它是安拉降给人类,启示人类遵行正道的指南。是真主为人类制定并要求人类遵行的法律法规,是指引人类在最完美的路上前行的路标。《古兰经》中,有不少盟誓句是强调经典(或明确指名是《古兰经》)的尊贵庄重的。例如,“我必以星宿的没落处盟誓,这确是一个重大的盟誓,假如你们知道。这确是宝贵的《古兰经》,记录在珍藏的经本中,只有纯洁者才得抚摸那本经。《古兰经》是从全世界的主降示的”(56:75-80)。这节经文以盟誓强调《古兰经》是真理,是宝贵的,“只有纯洁者才得抚摸,并指出《古兰经》是从全世界的主降示的”“记录在珍藏的的经本中。”再如,“哈一、米目,以明白的经典盟誓,我确已以此为阿拉伯文的《古兰经》,以便你们了解。在我那里的天经原本中,它确是高尚的,确是睿智的。”(43:1-4)“哈一、米目,以明确的经典盟誓,在一个吉祥的夜间,我确已降示它,我确是警告者。”(44:1-3)“雅辛,以智慧的《古兰经》盟誓,你确是众使者之一,你的确是在正路上被派遣的使者之一”(36:1-3)等等。这些盟誓句大多涉及尊贵的《古兰经》。其内涵,首先表明起誓的庄严郑重,同时也点明了《古兰经》开始颁降的时间,“一个吉祥的夜间”(44:2),它的收藏地点“在我那里的天经原本中”(43:3),它的尊贵,“明确的”、“高尚的”、“睿智的”,以及它深奥的哲理,警告世人的显著作用。其次,这些经典为誓的章、节,首句都常有神秘隐晦的阿拉伯字母(唯有全知的真主深知)如“哈一”、“米目”、“雅辛”“萨德”“戛弗”等,这些深奥玄妙的字母,注疏家多以为是有特定的内涵的句子的缩写。它不仅引起美丽的想象、揣测,也为参修者(苏菲)提供参修的路径,并有许多玄奥哲理隐藏其中。
  四、关于信使者的盟誓句
  信使者是伊斯兰教六大信仰之四。《古兰经》中的使者,是指由真主安拉派遣,担负传达安拉的启示,引导人类顺从安拉,遵行正道者。他们是向人类报喜讯、传警告、反对多神崇拜和偶像、信奉真主独一的正道是奉主命的人类优秀者。我们中国穆斯林习惯将使者称为“圣人”。伊斯兰教要求穆斯林承认并尊重真主的每一位使者,遵循他们阐释的明证和教律,成为真主所喜悦的人。穆罕默德圣人是真主的封印使者。他所受赐的《古兰经》是全人类的指南。《古兰经》中,有许多盟誓句便是以穆罕默德圣人的尊贵、使命、真实为誓。例如,“以没落时的星宿盟誓,你们的朋友,既不迷误、又未迷信,也未随私欲而言。这只是他所受的启示,教授他的,是那强健的、有力的,故他达到全美。”(53:1-6)这节经文,以星辰起誓明示人类,穆圣所接受的《古兰经》是“强健的”“有力的”哲卜拉依勒大天使受真主之命启示给穆圣的,它不是穆圣的私见。为表明穆圣接受启示时的真实可靠性,在后续的经文中说:“他在东方的最高处,然后,他渐渐接近而降低,他相距两张弓的长度,或更近一些。他把他应启示的启示他的仆人,他的心没有否认他所见的”(53:7-11)以此证明穆圣接受天启的真实性是不容诽谤的。
  再如,“指你的主发誓,他们不知道,直到他们请你判决他们之间的纷争,而他们的心里对于你的判决毫无芥蒂,而且他们完全顺服。”(4:65)这节经文安拉以他圣洁而尊贵的本然发誓,指明人们若想上正道(信道且行善),就必须让使者裁决他们的一切事务,使者一经裁决,事情就成定案,人们须坚决执行。此节经文“指你的主发誓”彰显了经文的严肃性,绝决性,表明了信使者判决的重要性。《古兰经》中多处以盟誓句和比喻句的形式,赞美穆圣对人类的影响和贡献。例如,“众人啊!从你们的主派遣的明证确己来临你们,我己降示你们一种显著的光明。”(5:174)“有一道光明,和一部经典,确已从真主降临你们。真主要借这部经典指引追求喜悦的人走上平安的道路,依自己的意志把他们从重重黑暗引入正道。”(5:16)此节经文结合上引盟誓句(4:65)可以看出,真主安拉以圣洁尊贵的本然发誓,启示人们,穆圣的来临是“一道光明”“显著的光明”,是伴随着“经典”与“明证一起来临的”。这就非常清楚地告诉人们穆圣的高贵。用《古兰经》见证,他是真主派遣的使者,是“众人的师表”。故对一切事物,使者一经裁决,“他们完全顺从”。
  五、关于信后世的盟誓句
  信后世是伊斯兰教六大信仰之五,又称“信末日”,即指承认每个人死后都要归复真主安拉,接受安拉的审判。伊斯兰教是两世并重的宗教,现实世界(今世)是短暂的,有始有终的,而整个宇宙及其一切生命总将全部毁灭,世界末日必然来临。那时,真主将命天使伊斯拉菲勒吹响号角。于是,一切生命之亡灵都会集会起来,接受真主的审判。”末日“一词《古兰经》中共出现26次,信后世的盟誓句也多次出现,以表示信后世的重要性。例如,山岳章的第1-14节”(前8节己分析)从第9节,“那天,天将翻腾起伏,山将移动。所以,在那天,哀哉隐昧的人们,在妄言中消遣的人们。那天,他们将被推进火狱的火中,这就是你们一贯否认的火!这是魔术呢?还是你们看不见?你们进入它吧!无论你们忍耐与否,对你们都是一样的。你们只被报以你们当初所做过的。”(52:9-14)在这段经文中,明确宣告了末日的特征:“天将翻腾起伏”、“山将移动”,受惩罚者“将被推进火狱的火中”。此外,在《古兰经》(79:8-9)(55:37)(56:3-7)(33:14)(101:4-5)等节经文中,还把末日来临时的天体比作“熔铜”、整个天体象被火燃烧而熔化,反射着玫瑰色的红光,整个天空象一层“红皮”一样笼罩着大地;把因大地的震荡而崩裂塌陷的山峦比作“一堆散沙”,比作“疏松的采绒”,瞬时“坚固的群山震得粉碎”,象轻浮飘忽的尘埃一样飞散在空中化为乌有。用这些誓句的描写警告人类,后世的惨烈,信后世的重要性。
  再如,“誓以上午,誓以黑夜,当其寂静的时候,你的主没有弃绝你,也没有怨恨你。后世于你,确比今世更好;你的主将来必赏赐你,以至你喜悦。”(93:1-5)此节经文据伊本·凯西尔《<古兰经>注》中说:“有一段时间,哲卜拉依勒天使迟迟不给穆圣降谕《古兰》,使者的脸色因此而很忧郁,于是多神教们说,穆罕默德的主抛弃他,并厌恶他了。于是真主安拉降示了上述经文。”安拉通过上午发誓、以宁静时的夜晚发誓。这些现象说明安拉有能力创造各种事物。而多神教崇拜的偶像,却是决不能做到的。“后世于你,确比今世好”一节,即点明后世的家园比今世美好。此经文既是对使者讲的,也是对所有穆斯林讲的。真主的誓言,便是亲切地告诉我们:“你的主没有弃绝你”“后世确比今世更好”。对于信道且行善者,真主“誓必赏赐”的。《古兰经》中说:“今生的生活,只是嬉戏和娱乐;后世对于敬畏的人,是更优美的。难道你们不了解吗?”(6:32)“真主必要使信道而且行善的人们入下临诸河的乐园。不信道的人们,在今世的享受,是象畜牲样饮食,火狱是他们的归宿。”(47:12)用此二节经文说明上引的盟誓句更显得透彻明白了。
  再如,“誓以播种者、载重者、漂流者、分配者,警告你们的事确是真实的,报应确是要发生的。”(51:1-6)“誓以急掣的、轻浅的、奔驰的、先驱的、决策的,当震动者震动,而续发者续发之日,在那曰,许多心将忐忑不安,许多眼将不敢仰视。他们说:‘我们必定复原吗?’‘那是我们己变成朽骨的时候吗?’他们说:‘然则,那是一次亏折的复原’”(79:1-12)上述两段经文,以引人瞩目,揣测纷纭的句子,包融神秘的内涵,以想象丰富,意境奇特,气势磅礴结构,令人赞叹钦佩。对于这段经文历代经注家也众说纷纭,有解释为分工细密,各司其职的天使的;有解释为历代奉命传教、规劝警告的众先知的;还有解释是指专管死亡的阿兹拉依勒天使,依人的善恶,而在其弥留之际区别对待的取命过程的。汉译《古兰经》者,则大多译作各种类型的忠诚穆斯林。但无论作何解释都是为指明末日的情景服务的。我们从《古兰经》的这些盟誓句中,深深体会到:真主命人信道,天经启示人崇拜唯一的安拉,使者指引我们正路,天使察人善恶,末日警人敬畏。《古兰经》中,有关信末日盟誓句是敦促人类对今世人格的一种完善与重塑,这才是信末日实际意义的所在。
  六、关于信前定的盟誓句
  信前定是伊斯兰教的六大信仰之六。其具体含义是指宇宙间的一切和人类社会都是真主安拉早已注定的,人类是无法改变和违抗的。正如《古兰经》所说:“大地上所有的灾难和你们自己所遭的祸患,在我创造那些祸患之前无不记录在天经中;这事对于真主确是容易的,以免你们为自己所丧失的而感伤,为他所赏赐你们的而狂喜。真主是不喜爱一切傲慢者、矜夸者的。”(57:22-23)宇宙间一切事物的运化,无不是真主的安排和定然,人类当听主命,敬畏安拉,崇拜唯一的真主。对此,《古兰经》中,用盟誓的经文作出严厉的警告。例如,“我不毁灭一个城市则已,但毁灭它,就有一个可知的定期。任何民族都不能先其定期而灭亡,也不能后其定期而沦丧。”(15:4-5)这便是一个庄严的暗誓句。此句没有明确的誓词和誓体。意思是指“以真主的本然发誓”“我不毁灭一个城市则已,但毁灭它,就有一个可知的定期。”再如,“这部《古兰经》确是导人于最完美境地的,并向行善的信士报喜,他们必将获得重大的报酬。凡不信后世者我已为他们准备了痛苦的刑罚。”(17:9-10)这个暗誓句清高伟大的安拉赞美了他降给穆圣的《古兰经》,说这部经能引导人类走向最端正、最明确的道路。他预告那些归信它,并按它的要求行善的人,将在后世享受重大的报酬;对那些不归信它也不行善的人警告说:“以惨痛的刑罚向他们‘报喜’吧”(84:24)。
  《古兰经》中的盟誓句丰富多彩,散见于各章中。借以盟誓的事物或现象很多。有以时间概念或抽象数字的,如“誓以黎明与十夜,偶数和奇数,与离去的黑夜,对于有理智者,此中有一种盟誓吗?”(89:1-4)“没落的星辰”(56章)“复生日”(75章)“以时光盟誓,一切人确是在亏折中”(103:1-2)对于此盟誓句,古代教法大师沙斐仪伊玛目说:“假如(没有《古兰经》)真主降示的启示只有这一句,那么,这个苏勒就足以为人类正道的指导。”这个盟誓句的前两节是为强调第三节而发的。真主启示的“时光”(光亮)是引导信道者胜利的正途。“信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”真主以“时光”盟誓,是以光阴的分量(一寸光阴一寸金)、逝水难复的无情,警告人们要珍惜时光,依着真主指引的途经“信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉”行完今世的顿亚,赢得后世的平安,真主的喜悦。有以声色为誓的。如,“以喘息而奔驰的马队盟誓,以踹发火花的马队盟誓,以早晨出击卷起尘埃,攻入敌国的马队盟誓,人对于主确是辜负的。”(100:1-6)这段经文内涵丰富,因它行文奇特,措辞生辉,旋律激荡,给人寥廓的想象空间,故经注家有各种阐释。但大多倾向于指盛大热烈场面。“人对于主确是辜负的”这节经文是对那些极端贪图私利,不知末日审判的人发出的警告。前面的盟誓句应该是对人们敲起的警钟。还有的盟誓句以天空、大地、树木及各种事物为誓。如,“以天空和启明星盟誓,你知道什么是启明星?那是光芒耀眼的星!凡世人都有监护者,人应该思量自己是由什么造成的?”(86:1-5)“以阴云含雨的天空盟誓,以禾苗破土的大地盟誓!它,确实是判明真伪声,绝非戏言嘲弄。”(86:11-14)“以无花果和油橄榄盟誓!以西奈山盟誓!以这安宁的城市盟誓!我创造人类,并使他体型最优美”(95:1-4)上述盟誓句都是真主为使人类认识真主万能、是宇宙万物的掌控者而设的。第86章第11-14节是用被造物盟警,明示真主赋予人类极好的聪明才智,赋予人类代治大地的权利,人类如不善于利用,就会被贬为低劣者。
  最后强调一点,《古兰经》中,真主指以发誓的誓体,既有真主自己,也有纷繁多样的被造物。真主以被造物发誓,旨在引起我们的思考,并以此证明真主的大能。我们人类,只能以真主及其遵名发誓。对此,伊玛目伊本·盖伊姆在其名著《<古兰经>起誓辩析》中说:“真主以若干誓体表达了若干誓语,他只称述其本体的属性及与其本体和属性有必然关系的迹象发誓。他誓以一些被造物,说明被造物是他的一种伟大迹象。所以,穆斯林不可以指真主及其遵名与属性以外的任何事物发誓,因为指真主以外的任何事物发誓,会导致对真主的违抗和对真主以外事物的崇敬。”故我们在学习《古兰经》盟誓句时要认真思考誓语的内涵,在日常生活中,使用盟誓句时要特别注意不可乱用誓体,避免跌入以物配主的泥潭。
  《古兰经》中的盟誓句多种多样,不胜枚举,此文见解浅陋,谬误之处请前辈及专家斧正。
 
 
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有