斋月的九个目的
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
斋月卧而兹
您的位置: 首页
资讯回顾

斋月的九个目的

来源: 时间:2015-06-21 点击: 我来说两句
      奉普慈特慈的真主之名
      莱买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪。  (古兰经2:185)
      第一点:斋月是伊斯兰教最重要的支柱和最伟大的象征之一。
      斋月的目的有很多,如认识真主的至高权威、感谢真主的恩典、平衡人类的个人和集体生活、增进自强自律,等等。
      斋月有一个目的与真主的权威有天,那就是真主在大地上显示他主宰之完美和他的至仁与至慈。真主造化的大地犹如一个桌面,上面盛纳了人类无法想象的主的恩典。然而,由于人类的疏忽大意与因果关系的遮掩,人无法完全洞悉其中蕴藏的真实,但到了斋月,信土们就像军队一样整装待命,他们虔诚拜主,如同渴望得知应自力更生走向末日。就这样,他们用全面、和谐的集体崇拜,来响应宏大、普世的仁慈。我不禁想,那些既不崇拜真主也不分享这些恩典的人,是否还值得称之为人。   
      第二点:斋月封斋是实现感恩的一把钥匙。
      斋月的另一目的,是要显示仆人从国王的厨房拿走食物必须为之付出代价,很明显,让仆人得到好处而不承认国王的存在,这样的事真是再荒唐不过,也是对那份礼物明显的不尊重。同样,全能的真主在大地上播撒无限恩典,也要求为之付出代价,那就是感恩。
      产生恩典的明显原因,以及给我们带来真主恩典的人,就好像上述例子中的仆人,我们向仆人支付工资,感激和感谢他们,哪怕他们仅仅是真主赐予恩典的原因或者手段。我们实际上是向他们表达一些他们理应不该得到的尊重。(既然他们都会受到如此礼遇)那么真正的施恩者真主更绝对值得为这些恩典而享受感恩。这感恩的形式,就是承认自己渴望恩典,全心全意地感谢恩典,把恩典全部归功于真主。
在斋月封斋是实现真实、诚恳、全面、普遍的感恩的一把钥匙。很多人并不感激自己享有的多数恩典,因为他们没有感觉到饥饿的滋味。例如,一小片干面包对于那些饱食终日的富人来说毫无意义,虽然他们的味觉说明这一小片面包在开斋的信士眼里是来自真主的极其贵重的恩典。在斋月里,人人都会认识到真主恩典的宝贵价值,从而会有衷心的感恩。 
在斋戒中,信上们都在思考:“既然这些恩典原本不属于我,我就不能把它们仅仅看作是饮食。既然独一的真主拥有并把它赐给了我,我理应等待真主允许才可进食。”如此,通过承认饮食是来自真主的礼物,信士们默默地感谢真主,这就是为什么说斋戒是人类最基本义务,是一把感恩的钥匙。
      第三点:感同身受穷人的痛苦。
      斋戒与人类的集体生活息息相关,真主之所以不让每个人孤独生活,就是要求富人必须帮助穷人。没有了斋戒,许多富人和自我放纵之徒就看不见饥饿和贫穷的痛苦,不知道穷人亟需关心到何种程度。所以,照顾同伴是真正感恩的—项基础。
生活中常有人比别人更穷,所以人人应该对他们进行帮助。如果人们不忍饥挨饿,就几乎不可能去做善事或帮助他人。即使做了,也不可能臻于完美,因为他们对饥饿者的状况没有感同身受。
      第四点:自我锤炼和自我约束
      斋月包含着进行自我锤炼和自我约束的诸多神圣目的,例如抑制人的肉体私欲。私欲的本性中总是有自由自在、不受约束的倾向。它甚至希望拥有一种虚假的权威,为所欲为。它不愿思考真主无限恩典对自身的锤炼和考验,而是像窃贼、像强盗、像畜生一样地把这些恩典狼吞虎咽。尤其当他的财富和权力缺乏监督时更是如此。
在斋月期间,每个人的自我都认识到自己属于真主,而不是它自己, 认识到自己只是一名仆人 而不是自由人。除非得到命令或准许,它甚至不能去做吃饭、喝水这样再普通不过的事情。这样的虚弱无力,击碎了自我幻想的权威。迫使它承认自己的仆人身份,从而履行自己真正的感恩义务。
      第五点:防止肉欲自我的反叛。
      斋月可以防止肉欲自我的反叛,并赋予它良好的道德规范。
      一个人的肉欲自我会因疏忽大意而忘乎所以。它看不到,也不想看到自己所固有的无尽虚弱、贫乏和缺陷,它从不思量自己所要面对的不幸和衰老,不想想自己只是由行将解体、腐烂的血肉和骨头组合而成。它带着极度的贪婪和爱恋,好像拥有钢铁般身躯、长生不死一样冲向人世,牢牢抓住一切有利可图、舒适愉快的东西。于是乎,它完全忘记了全面呵护它、训练它的造物主。它深陷道德败坏的泥潭,不思量今世生活或后世的结局究竟如何。
斋月使得那些疏忽大意、最愚顽不化的人也感觉到自己的虚弱和天生贫乏。饥饿在这时具有重要的意义,提醒他们注意自己的身体实际上是何等的脆弱。他们认识到自己需要怜悯和照顾,于是放弃了傲慢不驯,希望带着彻底的无力与无助,求庇于真主的法度,用默默感恩的手叩打主的仁慈之门。当然,前提是他们还没有被疏忽大意彻底腐蚀的话。
      第六点:真主曾在斋月里开始启示古兰经。
      这里面蕴含了许多意义,例如:
       就像曾经在每个斋月都有古兰经启示下降一样,信士们应努力模仿天使,放弃吃喝,放弃肉欲自我的无益追求和所有需要。在斋月里,他们应诵读或聆听古兰经,如同古兰经被第一次启示一样。如果可能,他们应如同在听先知穆罕默德诵读、或天使加百利读给穆罕默德、或真主通过加百利启示给穆罕默德一样聆听古兰。他们应通过日常活动来尊重古兰,并向别人传递古兰的讯息,展示真主启示古兰的神圣用意。
斋月把穆斯林世界变成了一座巨大的清真寺,成千上万的人在清真寺里向大地的居民诵读古兰。斋月显示出的确在“赖买丹月中,开始降示《古兰经》。”(古兰经2:185),证明了这个月份的确是古兰经的月份。在穆斯林世界这个大清真寺庄严的人群中一些人在庄重肃穆地聆听古兰,其他人则在认真地诵读古兰。而最令人厌恶的事,莫过于放弃这种优美的精神状态,顺从肉体的私欲,在这神圣的“清真寺”里吃吃喝喝,触犯众怒。同样,最可恶并必定激起穆斯林世界厌恶和蔑视的,是反对穆斯林在斋月封斋。   
      第七点:斋月里所做的善功将得到千倍的报酬
      斋月封斋的许多目的都关乎一个人的精神报酬,因为每个人被派到尘世就是为后世播撒种子。以下几段就是对其中一个目的解释:
      斋月里所做的善功将得到千倍的报酬。有圣训说, 古兰经的每一个字母将得到10倍的报酬。每诵读一个字母就意味着做了10件善功,并带来10种天堂的果实。而到了斋月,这一奖励又增加了100O倍,如果读了“高贵的经文”[1]这样的章节,报酬甚至会更多。而斋月主麻日晚上的报酬更多之又多。此外,在“高贵之夜”(古兰经首次降示之夜)诵读古兰经,每个字母获得的报酬将超过3000倍之多。斋月里诵读古兰经的每个字母获得3万枚天堂永恒之果的报酬,那字母就好像巨大无比、受真主祝福的一棵参天大树,上面挂满无数天堂的永恒之果。想想,这样的生意多么高贵,利润是多么的丰厚,那些不懂得欣赏古兰经文字的人又是何等地亏损啊。
      所以,斋月是以后此名义从事这利润丰厚的生意的最佳时机。它像最肥沃的土地,适合你为了后世的丰收而精心耕作。它给善功以重复加倍的报酬,就像四月的春天一样。它是崇拜掌握全权的真主的人们的神圣而欢庆的节日。   
这就是为什么说斋月是一种义务,为什么不允许信士满足那肉欲自我的动物贪欲,或沉湎于毫无意义的声色犬马之中。信士们因为斋戒或参与这样的生意,而变得如天使一般,成为反映真主自足美德的一面镜子。他们在特定的时期弃绝尘世,让自己成为以肉身显现的纯洁灵魂。实际上,斋月还含有使得信士通过斋戒获得短暂今世之后的永恒后世的意义。
      一个斋月可以使信士获得80年的报酬,因为古兰经说“高贵之夜”胜过没有这一夜的80年(古兰经97:3)。一个君王可以规定几个节日,来纪念自己的登基等特殊时刻,并在这些日子里授予其忠实的臣民-些特殊荣誉。永恒的、庄严的主在斋月里向每一个世界启示了他的尊贵旨令古兰经。因此,有智慧的人必然会明白,斋月必将是一个神圣的节日,在这个节日,真主的权威释放出无限恩典,所有的精神存在都集合了起来。如果说斋月是神圣注定的节日,那么斋戒就是真主的命令,以便人们在一定程度上摆脱肉体的欲望。   
      斋戒还能使人放弃生理官能或肢体的犯罪,而将其用于各自特定的拜主行动上来。比如,斋戒的人应阻止自己的舌头撒谎、诽谤和赌咒发誓,而使之忙于诵读古兰经、赞颂真主、求主宽恕,祈求真主赐福给先知穆罕默德。他们防止自己的眼睛和耳朵去看、去听那些非法之事;他们关注具有精神教训或道德警告意义的事项,聆听古兰经和真理之音。当他们的肠胃像大工厂—样停止运作,他们的其他肢体(小车间)就会容易跟上肠胃的步骤。
第八点:斋戒使人在生理和精神两方面处于受节制状态。
      如果肉体自我随心所欲地行动吃喝,人的身体健康就会受到伤害。更重要的是,由于他们不在合法和非法之间进行区分,所以他们的精神生活也会受到伤害。这样的肉体自我会觉得自己很难服从心灵和精神的呼唤。它认为世事本无所谓什么原则,它控制着人的情感,让人顺着肉体的喜好而动。但是,斋月使它习惯了节制饮食,自我约束又使它学会了服从。肠胃也不会因为在上一顿饭没有完全消化之前就大吃大喝而受伤害,也不会因放弃合法的事物而受到损害。于是它会学会遵从理性和宗教的命令,去戒除那些非法的事物。就这样,肉体自我竭力地避免使主人的精神生活受到危害。
      为了耐心忍受长时间的饥饿,人们应以自律和节俭来训练自我。而斋月使人感受长达15个小时的饥饿,如果错过黎明前的进餐,他们的饥饿甚至会延长到24个小时。以此对人们的耐心进行训练。斋月就是如此来治疗使人类倍加不幸的急躁症和忍耐缺乏症的。
      人身体的许多部位都或多或少为胃提供服务。假如这座“工厂”不在某一个月停止白天的例行工作,那它就会迫使身体其它各部跟随自己而疲于奔命,使其忘记各自拜主的崇高职责。所以,贤智们常常愿意通过苦行来追求精神和人性的完美。斋月提醒我们注意,我们身体的各部位不仅仅是被造来为肚子服务的。在斋月里,身体的许多部分享受着天使一样的各种精神快乐,而不是物质上的乐趣。结果是,封斋的信士根据其精神完美的程度不同,而获得相应不同的精神愉悦和思想启迪,使一个人的心理、精神和内心感受得到升华。哪怕肚子为此而感觉不适,但这样的感觉仍然让人觉得快乐。
      第九点:斋戒使人意识到自己天生就是软弱无助的
      斋戒打破了肉体自我的虚假权威,使它意识到自己天生就是软弱无助的,明白自己只是真主的一个仆人。因为肉体自我不承认主宰,它就顽固地自称为主宰,哪怕它实际上是在经受痛苦。惟有饥饿才能改变它的这一脾性。真主的使者说,全能的真主问肉体:“我是谁,而你又是准?”它回答:“你是你,我是我。”虽然真主狠狠地打击它,并重复同样的问题,所得到的回答仍然如此。但是一旦真主让它遭受饥饿时,它就同答:“你是我的至慈的主,我是你的无力的仆人。”   
主啊,请凭你的意欲和他所应得的,以及斋月里诵读古兰经报酬,赐平安与祝福给我们的领袖穆罕默德,并赐福于他的家人和圣门弟子。赞主超绝,荣誉和权力的主,超绝一切虚妄的主。愿平安在所有使者上,一切赞颂全归真主,众世界的主。
阿敏。
-----------------------
      注释:
      1. 真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。(古兰经:2255) 
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有