做一名乐善好施的优秀穆斯林
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
经堂教育
您的位置: 首页
资讯回顾

做一名乐善好施的优秀穆斯林

来源: 时间:2013-09-18 点击: 我来说两句
  清高伟大的真主在尊贵的《古兰经》中第57章,第7节经文说:“你们应当信仰真主和使者,你们应当分舍他所委托你们代管的财产,你们中信道而且施舍者,将受重大的报酬。”
  伊斯兰教要求穆斯林要做一名乐善好施的人,把乐善好施作为获得真主喜悦、两世成功的必要条件之一。
  乐善好施,扶危济困是圣贤的行为,是穆斯林的美德。下面我从三个方面,来和大家浅谈一下做一名乐善好施的优秀穆斯林,作为与大家共同学习和交流的引玉之砖。
  一、《古兰经》倡导乐善好施
  伊斯兰教所倡导的施舍是一项宗教功修,它的目的只为博取真主的喜悦,禁止人们因沽名钓誉、炫耀财富而施舍,穆斯林施舍时要虔诚敬意,一心向主,不图受施者的任何感恩或报答。清高伟大的真主在尊贵的《古兰经》中(92:18—19)说:“他虔诚地施舍他的财产,他没有受过任何人的应报的恩德。”这就是《古兰经》中所倡导的乐善好施的含义。
  清高伟大真主在尊贵的《古兰经》中(3﹕92)又说“你们绝不能获得全善﹐直到你们分舍自己所爱的事务。你们所施舍的﹐无论是什么﹐确是真主所知道的。”这节经文把乐善好施作为是否获得全美至善的唯一标准,并说明伊斯兰提倡的乐善好施是广义的,不是狭义的。乐善好施可以通过不同形式和方式表现出来。一切受惠于真主的恩典﹐都可以无偿的给予别人﹐而不求回报。如:金钱﹑物质﹑劳动﹑服务﹑知识﹑技术﹑时间﹑感情等,哪怕是一个会意的微笑。这些都是你所具有的“财富”﹐可以通过你的施舍,使受益者解脱困境、心情愉快。
  二、穆圣是乐善好施的楷模
  古往今来,凡是乐善好施,救人于苦难者,总是受到人们赞扬,甚至会流芳百世、名留青史。
  穆圣*就是乐善施舍者中的模范,他乐善好施,对穷苦人充满同情,对所有的人慈爱;他怜悯孤儿、寡妇和无依无靠的人,他从不疏忽探望病人,询问他们的健康状况;他宽恕昔日的仇敌,从未欺压过任何人或让他人的心灵上有任何些微的痛苦,表现出了真主的使者关切民众的慈爱之心。据众圣门弟子们见证﹐先知穆圣*对于有困难者,有求必应,从不推脱拒绝﹐竭尽全力的给予求助者帮助。有一次,穆圣*将获得的数枚银币放在席上,发放给每一个有需要的人,直至分完。这时,有个人前来讨要,穆圣*便对他说:“你的要求,我一定记在心上,一旦有了,必定给你。”
  圣训中记载:有一天﹐穆圣*家宰了一只羊﹐他回到家问他的妻子阿依莎﹐羊宰了以后﹐家中留了多少。阿依莎说:“只剩下一只前腿﹐其余都施舍了。”?先知穆圣*说:“很好﹐除了这只羊前腿﹐其余部份我们都得到了。”他把施舍出去的认为是自己真正已经得到的。这是何等的境界啊!
  所以,圣妻赫蒂哲在形容穆圣*的品德时说:“帮助穷人、救助无辜是圣人的美德。”我们每个穆斯林都应当效仿和弘扬穆圣*的这一传统美德,穆圣*在乐善好施方面永远是我们学习的楷模。
  三、穆斯林如何践行乐善好施
  《古兰经》、圣训是伊斯兰教的立法依据,是穆斯林的生活指南。根据经训的要求和指导精神,穆斯林在践行乐善好施方面应做到以下三点:
  1、要有一颗慈善的心
  穆圣*教导我们:“真主不观看你们的财产和外表,他只观看你们的内心。”在真主看来,人的尊贵和价值不是凭着财产的多少、长相的美丑。而是取决于一颗善良的、正直的、宽容的、慈爱的、乐善好施的心。圣训中讲到:“一个行为不端的女人,她口渴时到井底取水喝,喝足后爬上井口,看到一只因干渴伸长舌头不断的舔着地面,非常可怜的且喝不到水的狗。她产生了怜悯之心,再次返回井底,脱下自己靴子,灌满水拿上来给狗喝。就因她的善心和举动,真主最终赐予了她天堂的归宿。”通过这个典故,我们可以看出,拥有一颗慈善之心的重要性,它改变了人的行为和最终的结局。信仰和慈爱之心是一切乐善好施者的源动力。
  2、己所不欲勿施于人
  乐善好施既是信仰的要求又是美德的体现,爱人如爱己才是真正信士的所为,因此当施舍自己喜爱之物。清高伟大真主在尊贵的《古兰经》中(2:267)说:“信道的人们啊!你们当分舍自己所获得的美品,和我为你们从地下出产的物品;不要择取那除非闭着眼睛,连你们自己也不愿收受的劣质物品,用以施舍。”《古兰经》教导人们不要把“劣质物品”施舍给别人,施舍不是敷衍了事的应付差事的事情,而是献出我们的爱心,要根据受救助者的需求,解决实际困难,从而使受救助者能真正从中获益。
  3、广泛意义上的施舍
  穆圣*说:“凡是善功都是施舍”。
  伊斯兰的施舍是广义的,是没有任何条件的限制和约束。可以通过各种方式和渠道做慈善工作。如:当今社会的扶贫工程:经济条件好的人都应该扶贫济困,施舍财物,做更多有利于他人和公众的各项善举。还有希望工程:像修建学校、医院、桥梁、道路;拥有知识的人,应传播知识、做支教活动;有技术的人,应教授技术,给他人创造更多的就业机会。穆圣*说:“为孤寡贫穷者而奔波的人,如同为主道而奋斗的战士。”再有温暖工程:如兴办敬老院,孤儿院,资助学生,救济疾病患者;支援灾区;以及助人为乐和宣传慈善事业等。都属于乐善好施的范畴。每一个穆斯林都应根据自己的能力,积极的参与,力所能及的做慈善事业。
  当今我们的国家政通人和、社会稳定和谐、经济发展、文明进步、人民普遍安居乐业。但部分地区经济欠发达、文化教育水平较落后和生活水平较贫困。再有天灾人祸在所难免。地震、瘟疫、洪水、及各种事故时而发生。这些同胞仍然急需我们全社会各行各业具有怜悯、慈爱之心的人士来关心和帮助。在提倡社会主义精神文明建设的今天,我们更应该在经训的教导之下,发扬为世人称道的社会美德——乐善好施,号召有能力、物质条件好的人向有困难的人提供救济、援助,使人们有福同享,让社会充满和谐,充满关怀,充满爱。
  清高伟大的真主在尊贵《古兰经》中(3:134)说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒,又能恕人。真主是喜爱行善者的。”那么就让我们牢记真主的话,在任何时候都乐于助人,做一个施舍的倡导者,一个传播爱心的践行者,通过你我的力量,让爱汇聚起来,去温暖那些需要帮助的人!阿米乃!
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有