阿舒拉日——伟大的胜利之日
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
节日习俗
您的位置: 首页
资讯回顾

阿舒拉日——伟大的胜利之日

来源:islammessage 时间:2013-11-11 点击: 我来说两句

  自有人类以来,真理与荒谬之间,至仁主护佑的人们和恶魔戳所的人们之间的纷争就存在,并将持续至末日。这便是安拉置于万物之中的规律。是仰赖安拉之智慧和仁慈的规律。清高的安拉说:“信道者,为主道而战;不信道者,为魔道而战;故你们当对恶魔的党羽作战;恶魔的计策,确是脆弱的。”——(4:76)、

“假若真主意欲,他必惩治他们;但他命你们抗战,以便他以你们互相考验。”——(47:4)。

安拉可以在霎间毁灭不义者,在不经意的时刻消灭他们。但是安拉要借他们来考验众信士,考验信士的真诚和坚忍,通过考验真诚的信士和虚假的伪信者豁然分开,实干者、努力者与惰性的懒散者一目了然。

安拉为我们叙述了很多信士与否认真理者之间的纷争,这些事迹中最重要的便有在《古兰经》中三十多处提及近的先知穆萨(愿主赐他平安)和当时埃及法老的故事。也是重复最多的古兰经故事。原因是该事迹与穆罕默德先知(愿主福安之)及圣门弟子们当时遭遇的古莱氏族人、伪信者、否认真理者等的迫害与刁难极其相似。而故事中叙述了很多深奥的告诫,深刻的教育,雄伟的辩词等。

先知穆萨(愿主赐他平安)和法老的故事是这样的,当穆萨还是母体中的胎儿时,有人告诉法老说:“以色列的后裔将出生,他会摧毁你的权利和威望”,这里说的以色列是牙古白本伊斯哈格本易卜拉欣(愿主赐他们平安),以色列在他的儿子优素福先知(愿主赐他平安)时期带着家人从沙姆地区移居至埃及。这在《古兰经》中的优素福章中有详细的阐述。当时移居的人数是80人。之后他们的子嗣不断繁衍壮大,直至法老时期达到了6万人口左右。

这时,法老听说以色列的后裔中有一位年前人将毁灭自己的王权,于是在愤怒之下,为了防止那个男童的降世,他下令杀死所有以色列男孩子,饶恕其女子之生命。而安拉的定然是超越一切的:“安拉对于其事物是自主的”——(12:21)。

法老采取了阻止这位青年出现一切的措施,甚至派人对怀孕的妇女进行排查,登记他们分娩的时间,假如她们养的是男婴,便会立刻遭到除掉。而在这灾难前先知哈伦(愿主赐他平安)已经出生。

也有一种说法,说哈伦比穆萨小,而没有被杀的原因是当法老下令杀光以色列后裔时,曾经有大臣说:“假如他们都被杀光的话,就没有人为我们服务和卖力了。”,然后法老便决定对以色列出生的男婴杀光一年,留活一年。先知哈伦(愿主赐他平安)出生在留活的那年。安拉至知。

至于先知穆萨(愿主赐他平安),他的母亲在怀他的时候,就担心自己的婴儿被杀,于是想着等孩子出生后能把孩子藏起来。随着分娩的日子越来越近,母亲的担心开始加剧。而最终产下一个男婴,这使母亲更是感觉走投无路。她的忍受和所受煎熬和压力,只有安拉至知。此时安拉稳住她的心灵,并启示她:“我曾启示穆萨的母亲(说):‘你应当哺乳他,当你怕他受害的时候,你把他投在河里,你不要畏惧,不要忧愁,我必定要把他送还你,我必定要任命他为使者。’”——(28:7)

穆萨的母亲接受这个启示,她把孩子放在一个盒子里,来到自家旁边的尼罗河,放下盒子,这时她的心情相似抛弃自己的心灵和身体一般。她失去了宁静,没有了快乐和稳定,如果没有安拉稳住她的信仰,她必定失去自我,秘密就会被揭穿,计划就会遭到破坏:“穆萨的母亲的心,变成空虚的。若不是我使她安下心来,以使她成为信道的人,她几乎暴露真情了。”——(28:10)。

幼弱的婴儿在盒子里,清高的安拉在护佑着他。盒子飘到了法老皇宫的后院,法老家人捡起了盒子,打开时发现是个幼弱的男婴。此时翻转人之心灵的主--安拉—把对这个孩子的慈善、爱玲、同情注入了法老妻子的心里:“法老的妻子说:“(这)是我和你的慰籍。你们不要杀他,也许他有利于我们,或者我们把他收为义子。”(他们听从她的话),他们不知不觉。”——(28:9)。因为当时这位法老的妻子是不会生育的,而“他们不知不觉。”即我这样使计,让他们收留了穆萨,在他们毫无感觉的情况下,成为了日后他们的敌人和伤感。

在安拉的呵护下,婴儿的穆萨被法老捡起,为了能使他回到母亲的身边,安拉使他拒绝了所有奶妈是乳汁,法老请来所有人企图找到合适人选来喂养这个婴儿。这时,穆萨的姐姐,在穆萨被放置在尼罗河时,她就奉母亲之名在河边跟着盒子观察,以便母亲知道盒子最终去向和归所:“她对他的姐姐说:‘你追着他去吧。’她就远远地窥测他,他们毫不知觉。以前,我禁止他吃任何人的奶,他的姐姐就说:“我介绍你们一家人,替你们养育他,他们是忠于他,好吗?”——(28:7-8)。法老的人听了很少高兴,于是他们带着婴儿的穆萨随着他的姐姐来到住处,当穆萨的母亲看见自己的孩子时,很是吃惊,她简直不敢相信自己的眼睛。她一把抱住孩子,开始给孩子哺乳。孩子猛烈的吸允着。法老的人看到此情景甚是欢喜。

就这样,安拉把孩子从法老那里送回到母亲身边。而穆萨的母亲非但不再有任何恐惧和惊慌,反而得到法老给的喂养婴儿的费用。安拉这样说:“于是,我把他送还他的母亲,以便她获得慰藉,不再忧愁,而且知道真主的应许是真实的,但他们大半不知道。”——(28:13)。

日子飞快的过着。穆萨已经长达了,于是安拉赐福他智慧和知识,使他能命令该做之事,也能禁止不应该之事。他的训言人们听从,他的说情被(上级)接受。尽管他是法老的养子,但他做事一丝不苟,从不任性。“当他体格强壮,智力健全的时候,我赏赐他智慧和学识。我要这样报酬善人。”——(28:14)。

不久,巨大的考验降临了。穆萨杀死了一名欲刺杀自己的法老的人,于是他很害怕得逃至麦德颜(مدين 阿拉伯半岛西北部的一个城市,该地区的居民也被称麦德颜人)一带,并在那里居住了10年。期间他还结了婚。之后带着家人一起回到埃及。在回埃及的途中,安拉以降下使命,授其启示,以先对其的表彰和认可,并直接和他通话,以巨大的迹象和明确的权利派遣他去劝化法老。而法老却倔强不已,高傲自大:“但他(法老)否认,而且违抗,然後,他转身而奔走,於是,召集民众,而且喊叫说:‘我是你们的至尊的主’”——(79:21-24)。法老狂称穆萨带来的只是妖术,而他拥有破译妖术的魔法,于是他召集了王国所有通晓魔术的大师,让他们显示各自的魔术:

“当他们抛出来的时候,穆萨说:‘你们所表演的确是魔术,真主必使它无效,真主必定不相助破坏者的工作。’真主将以他的言语证实真理,即使犯罪的人不愿意。”——(10:81-82),

“穆萨就扔下他的手杖,那条手杖忽然吞下了他们所幻化的(大蛇)。”——(26:45),

“于是,真理昭著,而他们所演的魔术变成无用的。法老等当场败北,一变而为屈辱者。术士们不由己地拜倒下去,他们说:‘我们已信仰全世界的主,即穆萨和哈伦的主。’”——(7:118-122)。

当法老败北,计谋被揭穿,谎言和谬论被验证时,他转向的武力和暴力,恐吓和威胁,惩罚和迫害,及用火烧和铁锁等手段。这是暴君被真理战胜时刻的表现,因为他唯恐真理出现,掌握真理的人们得势和得救。之后安拉降下洪水、蝗虫、虱子、青蛙及血液等诸多奇怪的迹象和不同的刑罚,以惩罚法老和他的民众。“只有你的主 能知道他的军队 这只是人类的教训。”——(74:31)。但是,这并没有使法老和他的民众回心转意,他们反而变得更加自大、顽固、狂妄、仇视。安拉这样为我们描述:“故我使水灾、蝗虫、虱子、青蛙、血液等作为明证去磨难他们。但他们自大,他们是犯罪的民众。”——(7:133)。

当法老对穆萨及其追随者继续进行迫害时,安拉启示穆萨带领穆斯林,夜间离开埃及,他们并逃了出来,欲前往朝着沙姆地带(近叙利亚、巴勒斯坦一带)。

法老得到他们逃跑的消息时,立刻召集了所有的军队,准备追击穆萨一行:“法老派遣征募者到各城市去。他说:“这些人确是一小撮人。他们确是激怒了我,我们确是谨慎的团体。”——(26:53-56).

法老和他的军队高傲的,目空一切的出发了。他们在红海追上了穆萨一行:“当两军相望的时候,穆萨的同伙们说:“我们势必要被敌人追上。”——(26:61)。他们的前面是大海,后面是追兵,此时穆萨以一个坚信安拉与自己同在的信士的言辞回答了弟子,并安稳和坚定的告诉他们:“他说:‘决不会的!我的主同我在一起,他将引导我。’”——(26:62)。

安拉启示穆萨用手杖击打海水,穆萨照办了,这时他看见海浪垒起,出现了12条干燥的道路。那些流动的水和汹涌的浪涛一时间变成了类似高耸的大山。穆萨和弟子们迅速得,欣喜得从那道路走了进去。而法老和他的军队也跟着后面追赶。当穆萨和弟子们完全走出后,法老和他的军队正处于海的中间。这时,安拉淹没了法老和所有的军队:“我确已启示穆萨说:“你在夜间率领着我的仆人们去旅行, 你为他们在海上开辟一条旱道,你不要怕追兵出,也不要怕淹死。”法老统领他的军队,赶上他们,遂为海水所淹没。法老把他的百姓领入歧途,他未将他们引入正路。”——(20:77-79)。这就是任何时期安拉的敌人的下场,这就是迷误者、否认真理者的归宿,清高的安拉却不会枉亏任何仆人。安拉至实的言辞说:“每一个人,我都因他的罪过而加以惩罚,他们中有我曾使飞沙走石的暴风去伤害的,有为恐怖所袭击的,有我使他沦陷在地面下的,有被我溺杀的,真主不致亏枉他们,但他们亏枉了自己。”——(29:40)。

这个故事的意义

善果属于敬畏者,胜利定是他们的所得,条件是,他们必须坚守自己的宗教,否侧是无法获得来自安拉的援助:“援助只是从真主那里发出的。真主确是万能的,确是至睿的。”——(8:10)、“我必定援助我的众使者和众信士,在今世生活中,和在众见证起立之日——不义者的托词无裨于他们之日,他们将遭弃绝,他们将受后世的刑罚。”——(40:51-52)

从穆萨先知(愿主赐他平安)的故事中我们学到,虚伪的,荒谬的,无论怎么吹捧和假装,他终将是不得人心的,在悖逆和不义中张狂者,尽管他认为自己毫无对手,也不会有人来对自己的计谋加以驳斥和反抗,而他最终的结局还是毁灭。这就是作恶的法老。高傲至极,自大狂妄使他狂称自己就是主宰一切的,并大胆的对世人说“法老说:“臣仆们啊!我不知道除我外还有别的神灵。”---(28:38)。然后他对自己id这番话很是得意,并骄傲的说:“法老曾喊叫他的百姓说:“我的百姓啊!密斯尔(埃及)的国权,和在我脚下奔流的江河,不都是我的吗?难道你们看不见?”---(43:51),之后法老开始挖苦穆萨先知(愿主赐他平安)说:“难道我不是比这卑贱而且含糊的人更强吗?”——(43:52)。

而当法老处于刑罚之时,他的军队和权力并未有益于他,他处于没有援助,也没有支援的境地:“故真主以後世和今世的刑罚惩治他,於畏惧的人们 此中确有一种鉴戒。”——(79:25-26)。

这重大事件发生,明显的胜利实现的时刻就在这尊贵月份的第十天!就在这安拉的禁月之中。据布哈里传述,伊本阿巴斯说:“先知(愿主赐福之)刚来到麦地那时,看见犹太教徒在阿舒拉日封斋,先知问:‘这是什么斋?’大家告诉他说:‘这是一个吉祥的日子,这是真主解救以色列人摆脱他们敌人的日子,穆萨先知曾经在这天封斋。’先知说:‘我们比你们更应该跟随穆萨。’于是他在这一天封斋,并且命令他人也封斋。”---《布哈里圣训集》第2004段。于是,在那年,阿舒拉日封斋是穆斯林的当然(职责)。直至安拉定制穆斯林在莱麦丹月封斋之后,阿舒拉日封斋就成为了被叮嘱的圣行(سنة مؤكدة)。

据霍福斯(愿安拉喜悦她)传述:“有四件事情,安拉的使者(愿主福安之)没有放弃过,即阿舒拉日、伊历十二月十日、每个月三天的斋戒,及晨礼前的礼两拜。”——《艾哈迈德圣行集》。

贾比尔传述,先知曾经命令我们阿舒拉日封斋,并鼓励我们那样做,还和我们(就此事)拿约会。”——《艾哈迈德圣行集》。

有人问伊本•阿巴斯关于阿舒拉日的斋戒,他回答说:“我知道安拉的使者(愿主福安之)在那天封斋,并祈求那天的福分。”

这些多想关于这天斋戒的明确的证据,这天的斋戒是最佳斋戒日子之一。先知(愿主福安之)为我们阐明了这天斋戒可以获得之前一年罪过的饶恕:“阿舒拉日的斋戒,以获得安拉饶恕之前一年的罪过。”——《穆斯林圣行集》。

也有《穆斯林圣训集》另一段传述说:“你们当和犹太教徒不同,你们在阿舒拉日前一天,或后一天斋戒。”——《穆斯林圣训集》。

伊本•盖伊姆说:“阿舒拉日的斋戒分三等,一等是之前和之后各一日斋戒,二等是第九日和第十日连着斋戒两日,第三等是多数圣训中提到的在第十日单独的斋戒。”

鉴于此,在第十日单独封斋是可行的,可获得那些圣训中提到的恩泽。如果斋戒者有什么顾虑,可以连封三天,因为每个月三天的斋戒本身就是圣行。

同时在伊历十二月斋戒有特殊的意义,艾布•胡莱赖(愿主喜悦之)传述:“先知(愿主福安之)说,莱麦丹月后最佳的斋戒便是伊历十二月—安拉的禁月中的斋戒,主命拜功后最佳的拜功就是夜功拜。”——《穆斯林圣训集》。

如果阿舒拉日,或之前,或之后的日子恰逢主麻之日,或星期六。其中一天封斋也是无妨。因为教法的禁令,就单独在主麻日或星期六斋戒的。如果有教法因素---比如阿舒拉日、阿拉法特日、发誓的斋戒、莱麦丹月的斋戒、谢巴尼--伊历八月的斋戒等,这条款自然可以不在意。这就类似在教法禁止礼拜的时间,有教法因素而礼拜一样。

奇怪的不同

阿舒拉日发生的事件还有天堂的青年阿里的儿子侯赛因(愿主喜悦他)遇害。他的遇刺是穆斯林之间巨大纷争所致。尽管我们的心灵为此事件深感悲痛。但是安拉定然我们无智慧去探讨之。一切事物终归安拉之判决。但是我们必须注意到,当今有些什叶派兄弟们在这日痛苦的哭泣、喊叫、痛不欲生、痛打自己以泄侯赛因遇刺之愤和伤感。他们的行为只是对自身的折磨,在自己的脊背、脸面、胸部流淌的是他们自己的血液,这种用铁链子和刀具捶打自身以获得接近安拉的行为和伊斯兰毫无关系!是新生异端邪说。先知(愿主福安之)曾经说过:“打自己的脸颊、撕扯衣领和以蒙昧时期的言词叫喊的人不属于我的教民”——《布哈里圣训集》第1294段。

而更有甚者在这日诅咒纯洁的圣门弟子,并断他们为叛教之人!以安拉起誓,这是多么大的不义和迷误呀!是最悖逆的丑事和邪恶!那是对宗教从根本上的摧毁。对那些圣门弟子的诋毁就是对他们肩负的使命和继承的经典及圣训的诋毁!就是对我们的先知(愿主福安之)的诋毁!这等于是在诽谤先知(愿主福安之)是愚者!因为他之后没有继承这最伟大的大业的人!这是对宗教的重伤和诽谤!是对清高安拉的智慧和能力玷污和背叛!难道清高的安拉都没有为他派遣的先知(愿主福安之)选择合适的弟子来继续宣教吗?

相对这些人的有一帮人,他们对侯赛因(愿主喜悦他)遇刺幸灾乐祸,他们把遇难之日定为节日!这天他们穿着喜庆,脸露笑容,互送礼物,制作专门的佳肴美食等。这都是新生异端!这都是迷误!这都是错误的做法和行径!这均和伊斯兰没有关系!因为圣门弟子和四大伊玛目均为有此类行为和主张。这些行为也没有任何伊斯兰律法规定或定律。伊斯兰的律法仅仅是阿舒拉之日的斋戒,以示对安拉恩典的感恩和感激,对穆萨先知(愿主赐他平安)事迹的回顾和怀念,从他的故事中感受敬畏者应有的敬畏之心和虔诚之举意!

穆斯林兄弟们啊!你们当坚守圣训和大众派!安拉的福分与大众在一起!祈求安拉赐福我们大家对知识的追求之心和知识之后的遵循!阿敏!

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有