对后世的三种认识
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林生活
您的位置: 首页
资讯回顾

对后世的三种认识

来源:中华穆斯林 时间:2014-03-11 点击: 我来说两句
      世人对后世的认识大致分为三种情况,即:
      1、依照经典,正确地认识。有正信的人对后世坚信不疑,他们坚信真主,坚信经典,坚信使者,坚信未见,后世意念是他们言行决择的终生指导,建设后世是他们设计今生的坚实基础,依照经典的告谕,信士们时时以后世提醒自己,端正生活道路,做好归主的准备。正如尊大的主宰说:“他们确信未见,谨守拜功,并分舍我所给予他们的。他们确信降示你的经典,和在你之前降示的经典,并且笃信后世,这等人,是遵循他们的主的正道的;这等人,确是成功的。”(2:3—5)
      2、不信经典,予以否认。不信者对后世却是妄加否认的,他们说:“只有我们今世的生活,我们绝不复活。”(6:29)真主说:“嘎弗!以尊严的古兰盟誓,难道他们因同族的警告者来临于他们而惊讶吗?不信道的人们说:‘这是奇事!难道我们既死之后,已变为土,还要还原吗?那太不近情理了。’我确已知道大地对他们的剥蚀,我这里有一本被保护的天经,他们否认已降示他们的真理,所以他们陷于混乱的状态中。”(50:1—5)
      3.崇奉迷信,错误猜测。迷信外道的人,虽然相信会有后世,但由于他们否认经典,脱离正道,无法正确地了解后世的真实情况,他们将后世的发生,委诸于自己所设置的崇拜物,任凭误解与猜测。清高的主宰说:
     “你们不要猜测,猜测永远陷于迷茫之中。”
     “警告你们的事确实是真实的,报应确是要发生的。以有轨道的诸天盟誓,你们确是各执一说的。”(51:5-8)
      真主在经典中对于不信者屡屡加以谴责,同时也是让归信的人们时时提高警戒,真主说:
     “复活时必定来临,这是毫无疑义的,但众人大半不知。”(40:59)
     “否认与真主相会的人,确以亏折了。等到复活时刻忽然降临时,他们才说:‘呜呼痛哉!我们在尘世时疏忽了。’他们的背上,担负着自己的罪恶,他们所担负的真恶劣!今世的生活,只是嬉戏和娱乐,后世对于敬畏的人,是更为优美的,难道你们不了解吗?”(6:31-32)
     “不信道的人们说:‘复活时不会来临我们。’你说:‘不然,指我的主发誓,它必来临你们。我的主是全知幽玄的,天地间微尘重的事物,不能远离他,比那更小的和更大的,无一不记录在一本明白的经典中。’以便他在复活时报酬信道而行善的人们。这等人,将获赦宥和优厚的给养。”(34:3-4)
     “‘精灵和人类的群众啊!难道你们同族的使者没有来对你们叙述我的迹象,并警告你们会有今日的会见吗?’他们说:‘我们已招认了。’尘世的生活欺骗了他们,他们招认自己原是不信道的。”(6:130)
      当一个人死亡的时候,他用一种万分懊悔的声音说:“兄弟们,朋友们,孩子们啊!不要再受短暂今世生活的欺骗了,我已经被它骗得一无所有。忙碌奔波几十年,如今落得一场空,记功簿上没有善功的痕迹,两手空空我怎么去见真主呢?亲友们啊!不要再让今生戏弄你们了,我已被它戏耍了。有理智的人们啊!你们要以我为鉴,千万不要步我的后尘。现在,我将辛劳一生,历尽千辛万苦,以缺斋少拜为代价而获得的积蓄,全部留给你们了。我死后,你们可以享受我留给你们的遗产,但你们不能替我分担一点罪过。今天,今世上的一切已经与我断绝了,你们将很快忘记我,就像我从来没有来过一样,我好后悔啊!”因此,我们要正确看待今世与后世的关系。
      先知穆圣说﹕“一个穆斯林所遭受的任何劳累﹑疾病﹑懮愁﹑悲哀﹑伤害﹑忧郁﹐甚至扎到皮肉上的一根芒刺﹐都是真主借之赦免他的罪过。”《布哈里圣训集》。
      这段圣训归纳了人类生命的全部意义﹐人来到这个世界上﹐短短的几十年﹐是接受一场考验﹐然后回到真主那里。但,不是所有的人都接受同样的苦练课程﹐各人遭遇不同﹐有的人一生贫苦﹑有的人终身残疾﹑有的人失去亲人孤独无助﹑有的人精神永远恐惧﹑有的人吃喝不愁但懮心忡忡、度日如年﹑有的人因富裕和权势而傲慢。只有少数幸运儿﹐多半是心里宽敞想得开﹐但也难免接长不短遇到意想不到的难关﹐整夜失眠﹐愁眉苦脸。真主在《古兰经》的启示中说﹕
     “我必以些微的恐怖和饥馑﹐以及资产﹑生命﹑收获等的损失﹐试验你们﹐你当向坚忍的人报喜。他们遭难的时候﹐说﹕‘我们确是真主所有的﹐我们必定只归依他。’这等人是蒙真主的怙佑和慈恩的﹔这等人﹐确是遵循正道的。”(2﹕155-157)
      真主为人类创作了一个美好的家园﹐蓝天白云﹑阳光明媚﹑鸟语花香﹐并且还有充足的衣食和住宅﹐在一切物质条件都满足要求之中﹐真主设置了人类生活的天灾人祸﹐给每个人考验的机会。人有超越一切动物的思维能力﹐面对各种灾难和不幸﹐必须思考真主的万能和慈恩。
      先知穆圣说﹕“一个敬畏真主的信士﹐生活多么美好﹗因为一切对于他﹐都是优美﹐这只适用于敬畏真主的信士。他在富足和欢乐的时候﹐感赞真主的恩典﹐生活是优美的。如果遭遇窘迫和不利的局面﹐他坚韧不拔地忍耐﹐生活也是优美的。”《穆斯林圣训集》
      先知穆圣说﹕“真主在施恩之前﹐先使信士遭受苦难。”《布哈里圣训集》
      先知穆圣说﹕“穆斯林的男人和女人﹐一生当中都在考验中度过﹐如贫苦和儿女的煎熬﹐最后面见清高的真主﹐他们身上清白没有一点罪过。”《提尔密济圣训集》
      对以上三段圣训﹐万勿误解为宿命论或苦行僧主义。伊斯兰鼓励积极向上的精神﹐勤奋努力创作美好的生活﹐但是必须承认﹐人生一世必将遭受各种风雨和甘苦﹐生老病死的苦痛无处不在﹐伊斯兰的真信士就能挺得住﹐顽强的意志来自对真主的敬畏和信赖。好生活会过﹐苦日子能熬﹐任何时候都在赞美真主﹐心情永远愉快﹐目标在永久的归宿。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有