与恶魔的距离有多远
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆民百问
您的位置: 首页
资讯回顾

与恶魔的距离有多远

来源:中华穆斯林 时间:2014-03-13 点击: 我来说两句
      “你说:‘真主啊!国权的主啊!你要把国权赏赐谁,就赏赐谁;你要把国权从谁手中夺去,就从谁手中夺去;你要使谁尊贵,就使谁尊贵;你要使谁裨贱,就使谁裨贱;福利只由你掌握;你对于万事,确是全能的。”(3:26)
       崇高与低贱是相对的也是相反的,我们追求崇高、我们唾弃低贱。而我们的结果是清高、伟大的安拉乎掌握的,但是我们拥有安拉乎给予我们的选择的自由。正确的选择就会拥有美好的结果,失败的选择就会一失足成千古恨!我们是努力成为安拉乎所喜悦的“天使”呢?还是让自己成为被诅咒的恶魔?正如穆圣说:“你们应该在被清算之前多做自我清算”。

       一、违抗———使易卜劣厮从天使变成恶魔。

      《古兰经》启示:“当时我对众天神说:‘你们应当向阿丹叩头。’他们都叩了头,但易卜劣厮除外。他本是精灵,所以违背他的主的命令。他和他的子孙,是你们的仇敌,你们却舍我而以他们为保护者吗?不义者的倒行逆施真恶劣!”(18:50)

       安拉乎在讲述人祖阿丹圣人被创造的故事中明白阐述易卜劣厮曾经位列天使之列,就因为不顺从安拉乎的命令他从天使变成了被驱逐的恶魔!忘记自己的地位违抗伟大安拉乎的命令自以为是最后的结果必然是失败的。
       我们人类享受着安拉乎给予的恩典,我们应该诚心诚意的感谢伟大安拉乎的恩典,全心全意的服从全能的安拉乎,否则,我们选择错误就会导致恶魔的结局。

       二、骄傲自大——使易卜劣厮从天使成为恶魔。

      《古兰经》启示:“我确已创造你们,然后使你们成形,然后对众天神说:“你们向阿丹叩头。”他们就向他叩头,唯独易卜劣厮没有叩头。主说:“当我命令你叩头的时候,你为什么不叩头呢?”他说:“我比他优越,你用火造我,用泥造他。”主说:“你从这里下去吧!你不该在这里自大。你出去吧!你确是卑贱的!”(7:11—13)

       骄傲自大使易卜劣厮从天神成为恶魔这是历史的教训,如果我们不引以为戒我们的下场也会很可悲。正如真主说:“这是后世的住宅,我用它来报答那些在大地上不愿意傲慢也不愿意堕落的人,善果只归予敬畏的人。”(28:83)“你不要骄傲自满地在大地上行走,你绝不能把大地踏穿,绝不能与山比高。这些事,其恶劣是你的主所厌恶的。”(17:37)“你不要为藐视众人而转脸,不要洋洋得意地在大地上行走。真主确是不喜爱一切傲慢者、矜夸才的。”(31:18)同样穆圣嘱咐道:“心中有一丝骄傲自大的人不能进天堂。”(穆斯林圣训集)哈里斯·本·沃海卜的传述:穆圣说:“我告诉你们火狱的居民好吗?就是那些粗暴、吝啬、高傲自大的人。”(两大部圣训集)

      三、无视教诲——使人由正道走入魔道。

     《古兰经》启示:“谁要是无视至仁主的教诲,我就让一个恶魔附在谁的身上,成为他的朋友。那些恶魔,妨碍他们遵循正道,而他们却以为自己是遵循正道的。”(43:36—37)“恶魔已经制服了他们,因而使他们忘却真主的教训;这等人,是恶魔的党羽。真的,恶魔的党羽确是亏折的。违抗真主和使者的人,必居於最卑贱的民众之列。”(58:19—20)“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确是你们的明敌。他只以罪恶和丑事命令你们,并教你们假借真主的名义,而说出你们所不知道的事。有人劝他们说:‘你们应当遵守真主所降示的经典。’他们就说:‘不然,我们要遵守我们祖先的遗教。’即使他们的祖先无知无识、不循正道(他们仍要遵守他们的遗教)吗?”(2:168—170)

      遵循正道就应该忠诚的信仰安拉乎独一、谨守安拉乎的命令,面对教诲如果我们顽固不化、违抗不从、执迷不悟那么我们就会变成恶魔的党羽走入魔道,成为被诅咒的“恶魔”。

      四、饮酒、赌博——使人走入魔道。

     《古兰经》启示:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功。你们将戒除(饮酒和赌博)吗﹖你们当服从真主,当服从使者,当防备罪恶。如果你们违背命令,那末,你们须知我的使者只负明白的通知的责任。”(5:90—91)

      当伊斯兰禁止一个事物时,它同时也禁止导致该非法事物的因素媒介,以杜绝隐患。这是伊斯兰确立的原则之一。比如它禁止奸淫,那么凡与之相关的诱因也在禁止之列。如:炫耀美色和性感、幽会、男女混杂、裸体像、暴露的着装、淫秽歌舞等。
      与此同类的还有伊斯兰的这一决议:从事非法事物的罪责不仅仅限于直接当事人,还要扩大其范围——包括那些从物质上精神上积极参与者。至于应承担的罪责,根据其参与的程度来定。鉴于此,对于饮酒的问题,主的使者除诅咒直接饮酒者外,还诅咒酿酒者、运酒者、以酒宴客者、买卖酒者……

      五、挥霍浪费、忘恩负义——使人走入魔道。

     《古兰经》启示:“你应当把亲戚、贫民、旅客所应得的周济分给他们,你不要挥霍;挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的”(17:26-27)“你们应当吃,应当喝,但不要浪费,真主确是不喜欢浪费者的。”(7:31)“你们不要浪费,真主确不喜浪费的人。”(6:14)“你们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道。”(25:67)

      所谓挥霍浪费,是指把金钱花费在真主所禁止的那些事物方面,例如饮酒、吸食麻醉品,及食物的浪费等。或把金钱费于无益之事,或费于不义之人。这就是辜负真主的恩惠,辜负者就是恶魔的朋友。
      财富对于穆斯林而言,是真主的赏赐,是真主赐予穆斯林幸福今世、营谋后世的手段之一,人们在财富方面承担有应尽的义务与责任,那就是天课、施舍与节俭。因此,我们不能把财富仅仅用于个人的享乐与挥霍,而应当恪尽今世的定分,把财富用于主道和人道。
      我们伊斯兰教之所以要求人们要勤俭朴素,一是为了防止人们因贪恋今世生活的享乐而忽略后世,提醒人们明确自身在今世生活中的定分与责任;二是为了使人们养成珍惜劳动成果,知感主恩的良好品德。富足不忘形,贫寒不消沉,乐行伊斯兰教的“中道”。
      六、造谣诽谤——使人走入魔道
     《古兰经》启示:“我告诉你们,恶魔们附在谁的身上,好吗?恶魔们附在每个造谣的罪人身上。”(26:221-222)
      造谣诽谤,是危害极其严重的口舌犯罪行为,它会引起人们相互间的仇恨和纷争。因此,伊斯兰严禁人造谣诽谤,并严厉谴责犯此罪恶之人,真主在《古兰经》中以极丑陋的形象形容背地议人者说:“你们不要互相刺探,不要互相背后说坏话,难道你们有人爱吃自己兄弟的死尸肉吗?你们肯定厌恶那样做。你们要敬畏安拉乎,安拉乎是至恕至慈的主。”(49:12)
      同时,穆斯林在认定某一事物的合法与非法属性时,必须符合《古兰经》和“圣训”的明文规定以及教法学家的一致认可,教法判定绝不是随便根据某一个人的意志来制定的。现今,每个穆斯林都会在日常生活中遇到一些教法归类不甚明确的问题,对于这类问题,我们在没有找到教法明文规定之前,不可轻率地将其认定为合法或非法,而应慎重对待。“你们对自己所叙述的事,不要妄言:‘这是合法的,那是违法的。’以致你们假借安拉乎的名义而造谣。假借安拉乎的名义而造谣者必不成功。”(16:116)
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有