因此而礼拜
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆民百问
您的位置: 首页
资讯回顾

因此而礼拜

来源:中华穆斯林 时间:2014-03-17 点击: 我来说两句

礼拜——伊斯兰五功之一,贯穿于穆斯林的生活与时间中,并融为一体。礼拜是穆斯林不可忽视和放弃的主命原则。礼拜是“伊玛尼”(信仰真主)的显证,是崇拜感恩真主的完美方式。世界十六多亿穆斯林,在不同地点、不同时间,不管是元首、百姓、工人、教师、学生、富裕者、贫穷者、健康者、病症者……都在以礼拜,崇拜、服从、感谢真主!《古兰经》和《圣训》中很多处强调礼拜的贵重与抛弃礼拜的危害。

为什么要礼拜?礼拜为何如此的重要?

一、真主赋予人类生命

《古兰经》说:“你们的主,创造了你们和你们以前的人,你们当崇拜他。”(221):“真主使你们从母腹出生,你们什中]不知道,他为你们创造耳目和心灵,以便你们感谢。”(1678)“我确已把人造成最美的形态。”(954)“真主曾为你们创造了耳目与心灵,你们很少感谢。(2378)“他(真主)以形象赋予你们,而使你们形象优美,他供给你们佳美的食物。”(4064)真主创造了我们,并给予我们生命,他以着理智和本性使我们高贵,这难道不值得你感谢真主吗?

二、礼拜是教门的柱石

穆圣曾说:“礼拜是教门的柱石,谁礼了拜,谁便立行了教门,谁撇了拜功,谁便坍塌了教门。”如果你认为,要上班,要工作,要经商,为生活奔波,养家糊口,没有办法来礼拜的话,那么,你应当明白,生活分为两个阶段:今世生活,后世生活。短暂生活,永恒生活。当今社会,人们忧患甚多,许多人,他们为谋求一份满意的工作,绞尽脑汁,托人情,找门路,费金钱,对帮助者千恩万谢。然而,礼拜是真主为人类永久生活安排的一份神圣的工作,遗憾的是这份垂手可得的工作却被许多穆斯林罢工,旷工,早退或晚到。

三、礼拜是获得真主援助的因素

清高的真主说:“你们以坚忍和礼拜求真主援助,的确真主和坚忍者同在。”(2153

其实,首章《古兰经》中已经强调告诉我们:“我们只拜你(真主),我们只求你襄助。”要想获得真主的慈悯与援助,只有崇拜真主。因为礼拜是人与主之间联系的纽带,先知穆圣说:“人在叩头之时,与主最近。”(《穆斯林圣训录》)

四、礼拜防止丑事和罪恶

仁慈的真主说:“拜功的确能防止丑事和罪恶。”(2945

艾布·胡来勒传述,穆圣说:“五时礼拜及一个主麻到另一个主麻,可赎取这期间的一切罪过,只要没有犯大罪。”(穆斯林圣训集)

“安拉乎规定了五番礼拜,谁认真洗小净按时礼拜,并在拜中毕恭毕敬地鞠躬叩头,那么安拉乎肯定保证宽恕他。”(《艾卜达伍德圣训录》)

五、礼拜是复生日清算的第一件事

清高的真主说:“信道而且行善,并谨守拜功,完纳天课的人,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不会忧愁。”(2277

艾布·胡来勒传述,我听穆圣说:“复生日,仆人受审问的第一件事是拜功,如果他的拜功齐全了,他便成功了,否则他便绝望了。”

六、礼拜是进天堂的功修

特赐的真主说:“他们是谨守拜功的,这等人,才是继承者。他们是继承天堂的,他们将永居其中。”(239-10)“信仰真主而且行善,立行拜功,缴纳天课的人们,确将享受真主那里的报酬,他们无惧无忧。”(2277

七、按时礼拜是真主的命令

伟大的真主说:“拜功对于信士,确是按时的主命。”(4103)“你应当命令你的家属礼拜,你对于拜功,也应当有恒,我不以给养责成你,我供给你。善果只归于敬畏者。”(20132)“他们在天堂中互相询问,问犯罪人们的情状,‘你们为什么堕入火狱呢?’他们说:‘我们没有礼拜,也没有济贫,我们与妄言的人们一道妄言,我们否认报应日,一直到死亡降临了我们’。”(7440-47

据传,有一个人在郊野中行走。有一天,恶魔与他结伴而行,这人没有礼晨礼、晌礼、晡礼、昏礼和宵礼五番拜。当到了半夜的时候,这个人要睡觉,恶魔要逃走。他就问道:“你为什么要逃走呢?”恶魔说:“我在一生当中违抗真主一次,就被转成永久的被诅者,而你一天就违抗真主五次,我怕真主恼怒你,因你违抗主命被惩治而诛连我。”

有些人把礼拜看成是利益的交易并说:礼拜又礼不出来钱或馍,礼拜有什么用?如果礼一次拜,你就能获得100元,你自己也会明白,你是为钱而礼的,不是为了崇拜真主而礼的。你这样的目的去礼拜真主是不接受的。其实,礼拜是真主对我们信仰的考验,礼拜是我们在今世行为的播种,而收获是在后世!

八、真主供养着人类

真主在《古兰经》中说:“大地上的动物,没有一个不是真主担负其供养的,没有一个不是真主知道其住所和贮藏处的。一切事物都记载在一本明确的经典中。”(116)“你们可以吃你们主的给养,你们要感谢他。”(3415

扎希德想要鉴定给养是否由真主供应,于是就翻山越岭来到荒无人烟的地方,然后又进入山洞,坐在山洞中心想:“我要看看真主在这里,是怎样供应我给养的。”就在这时,有一商队迷失了道路,又下起了倾盆大雨,他们只好进入山洞避雨,在山洞中看见了扎希德。他们给扎希德打招呼说:“真主的仆民啊!”他没有回答他们。他们说:“他可能冻昏了,不能说话。”他们在他身旁点燃了火给他取暖。他们说:“或许他饿的不会动了。”他们就把干粮和奶放在他的面前,指示他吃喝。但他还是一动不动。他们认为他饿的张不开嘴了,就去掰开他的嘴,将食物放进口里,可扎希德咬紧牙关,就不张嘴。这时,商队中有人说:“拿石块敲掉他的门牙,将奶灌进去。”听到此,杂希德突然哈哈大笑起来。他们说:“你难道精神失常,是位疯子吗?”扎希德说:“不,我是在做试验考验,我确实知道真主供养着我,无论仆民在何处,怎样的情况,真主均供应仆人的给养。”

有人说,我的给养是我的工作和劳动换来的,怎么是真主供给的呢?《古兰经》回答:“真主创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养……。他为你们制服日月,使其正常运行,他为你们制服昼夜。你们对真主的要求,他对你们都有所赏赐。”(1432-34)真主创造日月供人类照明、取暖;创造地球承载人类、供人所需;创造瓜果、蔬菜、五谷杂粮供人类享用;创造牛羊驼鸡鸭鱼供人类食用;不管是天上的、地上的、地下的,海里的;动物、植物等等,除真主以外,谁能如此供给我们?

因此,穆斯林在任何情况下都不能放弃礼拜,即便是处在恐惧和打仗的情况下也是如此,真主说:“你们要坚持礼拜,特别是正中的礼拜,你们要为安拉乎而谦恭肃立。如果你们担心安全,则可步行或骑乘着礼拜。在你们安全时,就按你们本来不懂而安拉乎教给你们的仪式记念他。”(2238239

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有