穆斯林生活礼仪[一]
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林生活
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林生活礼仪[一]

来源:中华穆斯林 时间:2014-03-18 点击: 我来说两句
    吃饭的礼仪:
      食物是真主对人类最大的恩典,真主在很多经文里提示人类观察食物,让人们饮水思源,感悟真主的大能,从中受到教育,从而感谢赐予给养的真主。穆斯林饮食的目的是为了强壮身体,维系生命,顺从真主,营干清廉的善功。
      “教人观察自己的食物吧!”(80:24)
      “你们可以吃真主赏赐你们的合法而佳美的食物,你们应当感谢真主的恩惠。”(16:114)
      “众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确是你们的明敌。”(2:168)
      “信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢真主,如果你们只崇拜他。”(2:172)
      “你们当吃真主所供给你们的合法而佳美的食物,你们当敬畏你们所信仰的真主。”(5:88)
      “你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”(7:31)
      1、饭前、饭后应当洗手。由塞里玛法里塞传述:使者说:“饭前、饭后洗小净吃饭是充满吉祥的食物。”由艾乃斯传述:我听使者说:“谁喜爱家里的福利多。那么当吃饭时和吃完饭后洗小净吧!”
      这其中对健康的益处自然一目了然,除此之外;还有驱逐恶魔的作用,恶魔是参与在人的所有事物里,来减少人的福利。
      2、吃饭前当念泰斯米,吃饭完毕,应念感谢词。欧麦尔,本,艾卜,赛莱麦的传述:他说:安拉乎的使者对我说:吃饭时,记安拉乎的尊名,用右手吃,从靠近你的一边吃。如果忘记了念泰斯米,那么他当念;以安拉乎的尊名,自始至终。由艾卜•伍玛麦的传述:先知每当吃完饭时,就说:一切赞颂归于安拉乎……。
      3、食物端上后,不要贬斥食物,由艾布胡力传述:使者从来没有贬斥过食物,爱吃的则吃,不爱吃则放下。这是因为贬斥食物是表现出高傲、奢侈、过分。同时贬斥食物还有轻视本应感谢安拉乎、赞美安拉乎所赐予的食物的嫌疑,不满足所拥有的恩典。由贾比尔的传述:先知向家人要作料,家人说:我们只有醋。先知让拿来,他一边吃,一边说:醋是好作料,醋是好作料。
      4、用右手吃,吃紧挨着你的食物,由欧麦尔•本•艾卜•赛莱麦的传述:他说:我小时候在安拉乎的使者的关怀下生活。吃饭时我的手在盘子中乱抓。安拉乎的使者对我说:孩子啊!先念安拉乎的尊名,用你的右手吃;吃靠近你一边的食物。
      5、不许靠着吃饭。由艾卜•朱海乃•沃海卜•本•阿卜杜拉的传述:他说:安拉乎的使者说:我不靠在其他物体上吃饭。这是由于其中有对身体的伤害的因素,以及表现出高傲、自命不凡。
      6、吃饭后舔手为可嘉,由伊本•阿巴斯的传述:他说:安拉乎的使者说:你们中谁吃下饭,先别擦指头,自己舔一下,或让小孩等舔一下再擦。由贾比尔的传述:安拉乎的使者命令我们舔指头和盘子。他说:你们不知道哪点食物中有吉庆。这段圣训旨在告诉我们不要浪费。
      8、邀赴宴,完毕应为人做祈祷。由艾乃斯的传述:使者来到塞尔德本欧巴德那里,他拿大饼和油招待使者,使者吃完毕后,说道:封斋者在你们这里开斋;善人在你们这里吃饭;天使祝福你们。
    喝水的礼仪:
      (1)、泰斯米、赞颂、喝水三次:这是因为伊本阿巴斯传述:你们不要象骆驼一样一饮而尽,但是你们应该两口,三口的喝,但你们喝水时,你们念泰斯米,喝完后赞颂安拉乎。
      (2)、用器皿的口喝水是可憎的:这是由艾布胡勒的传述:“者禁止对准器皿或小袋的口喝水。”健康和卫生的角度,众所周知这是不卫生的行为。因为人看不见的细菌会渗入其中,也许会发现有害于人类健康的细菌渗透于人的腹内,同样在他人喝过的口上存在细菌,伤害了其他人。
      (3)、坐着吃、喝为可佳:这是因为艾乃斯传述的圣训:使者禁止站着喝水。由艾乃斯的传述:先知禁止人站着喝水。格塔代说:我问艾乃斯:那么吃呢?他说:那更糟。
      站着喝水者在某种情况下比坐着喝水更优越。例如:使者站着喝赞木赞木泉水,实践了宗教给人容易的原则,消除困难。
      (4)、往器皿中吹气是可憎,由伊本•阿巴斯的传述:先知禁止在喝水的器具里面吹。
      (5)、禁止用金、银器皿喝水。这是因为穆斯林圣训集中提到,由温姆•赛莱麦的传述:安拉乎的使者说:用金、银器喝水的人只把火狱的火焰喝在腹中。这是因为使用这些器皿引发伤害穷人、赤贫者,其中存在显示高傲和伟大。
    多人就餐时的礼仪:
      在《穆斯林圣训集》记载:侯则法的传述:我们和使者一起去吃饭,使者没有开始吃饭,我们任何没有开始吃饭。必须等圣人先吃。
      赛海勒•本•赛尔德的传述:有人给安拉乎的使者端来饮料,他喝了,这时他右侧是一个孩子(这个孩子就是伊本•阿巴斯。),左侧有几个老人。他问那个孩子:你允许我先把水给这些老人喝吗?孩子说:不!指主发誓,我不会把来自你的这份吉庆让给任何一个人。安拉乎的使者便将水递在他手中。
      艾乃斯的传述:有人给安拉乎的使者端来掺水的奶喝。当时他右边是一个乡下人,他左边是艾卜•拜克尔,先知喝了,然后递给乡下人,并说:右边,然后右边!
      圣训表明:在款待客人等方面的圣行是:主动谦让、尊老爱幼,热情好客的文明礼仪。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有