穆斯林生活礼仪[二]
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林生活
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林生活礼仪[二]

来源:中华穆斯林 时间:2014-03-18 点击: 我来说两句

回家和出门的礼仪:

  1、道塞俩目:这是因为“塞俩目”是乐园的祝福。清高的安拉说:“他们在乐园中的祈祷是:‘我们的主啊!我们赞美你。’他们在乐园中祝辞是:‘平安。’他们最后的祈祷是:‘一切赞颂,全归真主——全世界的主。’”[ 10  10 ]

清高的安拉说:“你们进家的时候,你们当对自己祝安——真主所制定的、吉祥而优美的祝词。真主这样为你们阐明一切迹象,以便你们了解。”[ 24  61 ]“信道的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安。”(第2427节)

因此,无论是进入自己家庭还是走访他人家庭都应先说色兰:“安赛俩目阿来库目”,(求真主赐你们平安!)。回答是:“我阿来库们色俩目”(求真主赐你们平安!)。

如果家里除自己外没有其他人,也应该向自己道色兰:“安赛俩目阿来那,我阿俩而巴定俩欣萨里黑乃。”(主的平安在我们与真主的清廉仆民上)。

2、记念安拉:进家庭者必须念“泰思米”,因为恶魔不能和安拉的尊名同在,家庭本来是一个安定、祥和的地方,但如果与恶魔同在一起就不可能得到安宁。安拉告诉我们面对恶魔这样的敌人最有效的武器就是记念安拉。清高的安拉说:“如果恶魔怂恿你,你当求庇于真主。他确是全聪的,全知的。”[ 7  200 ]

圣训中记载:贾比尔的传述:他听使者说:“当一个人来到自己家里,进门时颂安拉的尊名,吃饭时也颂安拉的尊名,恶魔就对自己的同伴们说:今晚你们没有住处,也没有饭吃。如果他进家门时,没有颂安拉的尊名,恶魔对同伴说:你们有住处。如果他吃饭时,也没有颂安拉的尊名,恶魔对同伴们说:你们找到了住处,也找到了晚餐。”

使者教授我们回家的祈祷词是:“安拉啊!我祈求你回家和出门的幸福,奉安拉之名,我们回家,奉安拉之名,我们出门,我们托靠安拉——我们的主宰”。

一人要出门时,首先向家人道安,然后念出门的祈祷词:奉安拉的尊名;我归信安拉;我坚信安拉;我托靠安拉;安拉啊!求你保护我不要使我迷误;或使人迷误;我失足或被失足;我行亏或被亏;我愚昧或被人愚弄。艾乃斯的传述:他说:安拉的使者说:“谁出门时念奉安拉之名,我只托靠安拉,无法无力,只靠安拉。这时一个声音对他说:你已经得到指引,得到满足,得到保护。恶魔只能远离。一个恶魔对另一恶魔说:对一个已经得到指引、满足和保护的人,你有什么办法呢?”

行路和路边休闲的礼仪:

1、谦虚、文雅。在大地上稳重地行走、柔和、轻盈。清高的安拉说:“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:‘祝你们平安。’” [ 25  63 ]又说:“你不要骄傲自满地在大地上行走,你绝不能把大地踏穿,绝不能与山比高。” [ 17  37 ]

2、向认识者与不认识者道“塞俩目”。由阿布杜拉本阿随传述:一个人问使者:“伊斯兰教什么最好?”使者说:招待你认识与不认识的人并向他们道“塞俩目”。

3、保持道路清洁,不要在大地上乱丢赃物,尤其是有害于人类的。例如:滑倒人的东西。使者说:“不得伤害自身;更不得伤害他人。”鼓励穆斯林清除道路上有害于人的东西。例如:石头、荆棘以及对别人造成伤害的东西。艾布胡勒的传述:伊玛尼有七十几个环节。最高贵的信仰是诵读“除安拉之外,决无任何应受崇拜的”,最低的是清除道路上的障碍物。

4、劝善戒恶。这是遵循安拉的教导。清高的安拉说:“你们当为主道而施舍,你们不要自投于灭亡。你们应当行善;真主的确喜爱行善的人。”[ 2  195 ]艾布·塞义德本胡德里的传述:使者说:“你们不要坐在大路上,大家说:安拉的使者啊!我们要谈话,只能坐在大路上!安拉的使者说:如果你们一定要坐,那么你们就为大路尽义务吧!众人说:安拉的使者啊!大路的义务是什么?使者说:降低视线,防止伤害,回答塞俩目,劝人行善,止人作恶。”

服饰和装饰的礼仪:

伊斯兰教的确是完美的、清洁的宗教。穆斯林在服饰和装饰等方面都要表现出清洁、优雅的仪表。清高的安拉说:“阿丹的子孙啊!我确已为你们而创造遮盖阴部的衣服和修饰的衣服,敬畏的衣服尤为优美。这是属于真主的迹象,以便他们觉悟。”[ 7  26 ]

1、合法装饰的持中。清高的安拉说:“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道。” [  25  67 节 使者说:“你们吃,你们饮,你们穿着服饰,你们施舍,但不要浪费和高傲”。

  2、长期保持干净。因为清洁是美好的装饰,优雅的仪表的根本条件。由伊本哈撒尼传述;使者说:“你们保持清洁,因为伊斯兰教是清洁的。”又说:“清洁召人于信仰,具有清洁的信仰者在乐园里”。由《艾布达吾德》圣训集记载,使者嘱咐他的圣门弟子——他们是从旅行归来的,要重视清洁和优雅的仪表。用这样的话嘱咐道:“你们来到了你们的兄弟,你们当改善你们的家庭,改善你们的服饰,直至你们令人心旷神怡,因为安拉不喜爱丑恶和说污言秽语者”。

3、在特定的场合里,当鼓励人们清洁和装饰。例如参加集体拜功、会礼。有《奈萨伊》传述记载;一个身穿破烂衣服的人来到使者,使者问他:“你有钱吗?”他说:“我有。”使者说:“哪一方面富有”。他说:“安拉给予我各方面的富有”。使者说:“当安拉赐予你财产,你当让人看出安拉对你的恩典和尊贵的迹象”。同时《艾布达吾德》圣训传述,使者说:“如果你们富有,你们当为主麻准备两件衣服,不是你们的平常穿着的服饰”。上述圣训表明,为参加集体拜功和其它重要活动,特别准备衣服是教法的规定。

4、鼓励人们修饰头发和胡须。《穆万团圣训集》记载,一个人披头散发的来到使者跟前,使者暗示他修饰自己的头发,他回去照使者的吩咐做了,不久又返回,使者说:“难道这不比你们的一人披头散发好象恶魔一样更好吗?”此文命令重视自己的发型和胡须的清洁、梳理,如有能力者最好涂香。

  5、服饰方面以右开始为可佳。圣训中由阿依舍传述:在小净、梳头、穿鞋都以右开始是使者最喜爱的”。由艾布胡勒传述:当你们穿鞋时,应先穿右脚,当你们脱鞋时,应先是左脚。

  6、赞颂安拉。艾卜•赛义德•呼德里的传述:他说:当安拉的使者穿一件新衣服或用一件头巾,或穿衬衫,斗篷时,他说:安拉啊!赞颂归你,是你给我穿上这件衣物,我乞求你使我因此得福,使我知恩感恩。求你使我别遭不幸,不要忘恩负义。

  7、避免裸露羞体的服饰和男扮女装,女扮男装。清高的安拉说:“阿丹的子孙啊!我确已为你们而创造遮盖阴部的衣服和修饰的衣服,敬畏的衣服尤为优美。这是属于真主的迹象,以便他们觉悟。” 7  26  ]伊本阿巴斯传述:“安拉的使者诅咒男子装扮妇女,妇女装扮成男子。”

8、禁止男子穿着和佩带丝绸和金子。阿里的传述:他说:我看见安拉的使者拿起丝绸放在右手中,拿起金子放在左手中,然后说“这两种东西对我的教民的男性是非法的。对于女性作为合法。

金子和丝绸的装饰对男性作为非法,道理是:维护男性的勇敢和英雄气概,不要有软弱和女性的特征,放弃奢侈挥霍和放荡。至于妇女,她们可以享受金子和丝绸的装饰。这是为了确保女性的特征。满足妇女爱好装饰,取悦于丈夫的天性。以便丈夫见到她时光彩夺目,婀娜多姿。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有