人 如 铅 笔
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林生活
您的位置: 首页
资讯回顾

人 如 铅 笔

来源:中华穆斯林 时间:2014-03-19 点击: 我来说两句

    


    曾有人以铅笔喻人生,说做人像铅笔,铅笔的几种特性与人生的道理极具相似。

    铅笔的第一个特性是——它首先得有制造、支配者,要用手来把握。

    如同人一样,必须有造化、养育者;尽管你能做很多事情,但是,千万不能忘记那是得之于造化养育的恩惠,并始终有一种力量在牵引和左右着你。我们管这种无形的力量称作主宰,即真主。“一切事情,的确都是真主所主持的。”(《古兰经》3:154);“他创造天和地,造化重重黑暗和光明;不信道的人,却以物配主。他用泥创造你们,然后判定一个期限,还有一个预定的期限,你们对这点却是怀疑的。天上地下,唯有真主应受崇拜,他知道你们所隐讳的和所表白的,也知道你们所做的善恶。”(《古兰经》6:1—3)

    确如古兰经文所叙述的那样,真主是天地万物、包括人类的创造者和养育者,真主主宰着一切,真主的恩典数不胜数。做人首要的是要认识真主的存在、大能和恩惠,这也是信仰的第一原则和人生的基本。所以,我们决不可妄自尊大,肆无忌惮。铅笔离不开手的运作,天地万物,无论大小,宏观和微观,也都离不开主宰的造化和作用。因此,穆斯林常有一句话挂在嘴边:“因沙安拉乎”,即如若真主意欲,才能得以行事和达到目的。

    铅笔的第二个特性是——使用中我们常常得用铅笔刀削一削它。

    这样虽然会使铅笔经受损伤和痛苦,但是削过之后,它会变得更加尖利,便于使用。人的成长也要经受许多磨练和考验,必须要学会忍受痛苦和悲伤,因为这能促使你成为一个更优秀的人。今世生活是对人们的考验场,是真主对人的性情品质的试验、磨炼和甄别。“他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。”(《古兰经》6:165);“我确已使大地上的一切事物成为大地的装饰品,以便我考验世人,看谁的工作是最优美的。”(《古兰经》18:7);“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(《古兰经》2:155)

    “坚忍”一词在古兰中多次出现,坚忍是穆斯林的重要品质。作为穆斯林也自当经受诸多考验,有时甚至是更为严峻的考验。“众人以为他们得自由地说:‘我们已信道了’而不受考验吗?我确已考验在他们之前的人。真主必定要知道说实话者,必定要知道说谎者。”(《古兰经》29:2,3)在磨难中,有的人得到了升华,有的人则遭到了毁灭。磨难是锻炼,是试金石,可以塑造人的优良品格,使人不断完善。人有时需要吃点苦头,不然就脆弱不堪,也会忘乎所以。面对考验:顺利了,要知感;不顺利了,要坚忍。总之,一切都是真主的意欲,我们一切托靠真主!“信道的人们啊!你们当坚忍,当奋斗,当戒备,当敬畏真主,以便你们成功。”(《古兰经》3:200)

    铅笔的第三个特性是——写错了要改正,能改正,允许我们用橡皮擦掉错误,重新书写。

    同样的,人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。在形形色色错综复杂的社会环境中生活,每个人难免犯下不同程度的失误、过错、罪恶,但要知错就改。对于一个有良善之心,并希望自己有所成就,有志向有远见的人来说,应该勇于承认自己的缺点错误,正确面对自己的缺点错误,痛改前非。

    穆斯林常做“讨白”,也就是忏悔、悔过,向至仁至慈的真主求饶,并下决心努力改正自己的缺点错误,这也是自己今世和后世成功的重要条件。“你应当赞颂你的主超绝万物 ,并且向他求饶 ,他确是至宥的。”(《古兰经》110:3);“归信的人们啊!你们当诚心实意地向真主悔罪,你们的养主或许免除你们的罪恶,并使你们进入下临诸河的乐园。”(《古兰经》66:8);“惟悔过而且信道并行善者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是至赦的至慈的。”(《古兰经》25:70)一个人有缺点犯错误并不可怕,怕的是认识不到自己的错误,或认识到了而不愿承认错误,不思悔过,甚而明知故犯。一个诚意悔罪者要做到:切实认识错误;勇于承认错误;及时改正错误。

    铅笔的第四个特性是——真正有用的、体现价值的,不是绚丽的表层,而是所包含的铅芯。

    任何事物都有表里内外,根本的是实质内容和内在美。一个人更要注重于内心世界的美好,这是立身之本。“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡损害自己的性灵者,必定失败。”(《古兰经》91:9,10);“在他们被复活之日,即财产和子孙都无裨益之日。惟带着一颗纯洁的心来见真主者,得其裨益。”(《古兰经》26:87—89)穆圣曾说:“真主只注重人的内心和行动,而不注重人的外表与权势。”我们一定要懂得最应讲求什么,要不断地净化灵魂,修身养性,努力培养高尚的道德情操。心灵美才是真正的美。做人应表里如一,切莫徒有其表,更不能金玉其外败絮其中。否则便是自欺欺人,亏折的还是自身。

    真主说:“人性是受贪吝支配的”(《古兰经》4:128);“不义者,无知地顺从自己的私欲。”(《古兰经》30:29)确实如此。人最难的是认识自己,最大的敌人就是自身的私心杂念。修身养性,最重要的就是清心寡欲,同自我作斗争。也就是我们所说的克制、战胜自己的“乃夫斯”(欲望、私欲)。“至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(《古兰经》79:40,41)

    铅笔的第五个特性是——只要经过,它总是会留下自己的印迹。

    在人生旅程中,会留下自己的足迹,各人的所作所为也都有印证。所以无论做什么,都要先考虑清楚后果,三思而后行,并要对自己的行为负责。书写要工整,人也要走的端、行的正,堂堂正正。写字常用格式、方框加以规范,人也要按照优良的道德标准来约束和把握自身,使得自己思想端正、行为规范,决不可胡作非为。经训中所命令的,我们要认真遵行;所禁止的,我们要严格防范。真主说:“凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。你们应当敬畏真主,真主确是刑罚严厉的。”(《古兰经》59:7)

    概括地讲就是——行善戒恶;而且善恶有报。“各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所作罪恶的惩罚。”(《古兰经》2:286);“他们所花的旅费,无论多寡,以及他们所经历的路程,都要为他们记录下来,以便真主对他们的行为给予最优厚的报酬。”(9:121)今世是后世的播种之地,心灵宛如土地,信仰就像种子,而各种顺主行动则如耕耘除草,挖渠灌溉。复生日是收获之日,任何人所得到的,只是自己所播种的。一分耕耘,一分收获。我们一定要好自为之。每个人都用自己的言行书写着自己的人生历史,并随即被准确地记录在案。古兰明确地告诫人们:“无论你处理什么事物,无论你诵读《古兰经》哪一章经文,无论你们做什么工作,当你们着手的时候,我总是见证你们的。天地间微尘重的事物,都不能逃避真主的鉴察,无论比微尘小还是比微尘大,都记载在一本明显的天经中。”(10:61)

    铅笔的第六个特性是——每个铅笔的长度都是有限的,不断消耗、直至消亡。

    它不会增长,有的还会不小心就折断。“真主已注定了每个人的寿限”(《古兰经》3:145);“他创造了你们,先用泥土,继用精液,继用血块,然后使你们出生为婴儿,然后让你们成年,然后让你们变成老人----你们中有夭折的----然后,让你们活到一个定期,以便你们明理。”(40:67);“人人都须尝受死的滋味。复活日,你们才得享受你们的完全的报偿。谁远离火狱,而入乐园,谁已成功。今世的生活,只是虚荣的享受。”(3:185)

    人生短暂,时光宝贵,岁月催人逝,而且死亡随时随地迎候着你。我们要牢记真主的谆谆教诲:“任何人都不知道自己明日将做什么事,任何人都不知道自己将死在什么地方。”(31:34);“信道的人们啊!你们应当敬畏真主,各人应当想一想自己为明日而预备了什么,你们应当敬畏真主,真主确是彻知你们的行为的。”(59:18)
    人生如笔,每个人都用自己的一言一行书写着自己的文章。一天天、一月月,就是一字字、一句句、一段段,长年累月,构成了文章的层次与篇幅。谁也不知道这篇大作何时能了,但最终或随时都有可能画上一个句号。无论长短与否,内容都应纯真、精彩、充实和圆满,以使你书写的文章成为主宰满意的答卷。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有