简 捷
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林生活
您的位置: 首页
资讯回顾

简 捷

来源:中华穆斯林 时间:2014-03-20 点击: 我来说两句
    《古兰经》云:“关于宗教的事,他未曾以任何烦难为你们的义务。”(2:78)简捷是真主的教诲,是穆圣的教导,是教法的规定,是穆斯林遵循的一项准则。简捷就是在履行教义教规的时候,要选择相对简单,容易表述的方式和程序,让人感觉做起来不费事、不繁琐、不烦难,很容易、很轻松地就完成了自己的宗教职责。伊斯兰教主导思想是使信仰的人们容易接受,愿意接纳,简便易行,尽己所能履行功修,尽已所力能完成义务。《古兰经》云:“真主只以各人的能力加以责成”(2:286)因此,简捷是发展伊斯兰教的重要前提。
    第一、信仰中的简捷
   “正义是信真主,信末日,信天使,信经典,信先知······。”(《古兰经》2:177)
   “谁不信真主、天使、经典、末日,谁确已深入迷误了。”(《古兰经》4:136)
    穆圣说:“信仰是信真主、信天使、信经典、信使者、信末日、信前定。”(布哈里辑录)
    这些信条都是从“信真主”这一主要信仰中衍生出来的,紧随其后的主要信条是“信使者”,指的是信仰穆罕默德是真主的使者,因为信仰和功修都是来自穆圣从真主获得的启示,所以,信仰中的简捷是指诚认“万物非主,唯有安拉;穆罕默德是主的使者”。这就是穆斯林常念的“清真言”的内容。只要当众真心真意地念了清真言,就成为了穆斯林,信仰伊斯兰教其实就是这么简单方便的一件事情,无需其他繁琐的程序。只要达到“内心诚信,语言招认”就成为有“伊玛尼”信仰的人了。穆圣说:“谁作证:万物非主,唯有安拉;穆罕默德是真主的使者。真主就会使他远离火狱。”(穆斯林辑录)
    第二、功修中的简捷
    一是净仪中的简捷。“信士们啊!当你们起身礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你们就当洗周身。如果你们海病或旅行,或从厕所来,或与妇女交接,而得不到水,你们就当趋向清洁的地面,而用一部分土摩脸和手。真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。”(《古兰经》5:6)这是全面阐释穆斯林净仪中所有规定性和纲领性的经文依据。穆斯林礼拜前要沐浴净身,但是,在特殊情况和环境下,可以采取变通的办法来解决问题,用“代净”的方式代替大小净,也称“土净”。另外,教法还规定,可以摸皮袜子代替洗脚,这些规定充分体现出“真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁”的含义和真谛。
    二是礼拜中的简捷。《古兰经》云:“如果你们有所畏惧,那么,可以步行着或骑乘着(礼拜)。”(2:239)“他们站立着、坐着、躺着记念真主。”(3:191)“当你们在大地上旅行的时候,减短拜功对于你们是无罪的。”(4:101)教法规定:旅行达到一定里程时,可以把四拜的主命缩减为两拜,称作“短礼”;在特定的环境下,可以将晌礼与哺礼、昏礼与宵礼分别合并在一个拜时内举行,称作“并礼”;身患病症或身处困境时,可以随意方式站着、坐着、躺着、骑乘着礼拜;另外,特殊原因不能及时礼拜的,可以过后补礼等。穆圣说:“教门确是易行的,行教门绝不要过激,否则就会力不从心,难以胜任。因此,你们应当谨守适中,但求进步,一如既往,以早上、晚上和夜间的功修求助真主。”(布哈里辑录)
    三是斋戒中的简捷。“信士们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日。你们中害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭施给一个贫民。自愿行善者,必获得更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。”(《古兰经》2:183——184)教法规定:病人、旅客、孕妇、乳妇、战士,重体力劳动者等允许开斋,但必须补斋;月经和生产期妇女必须开斋,但必须补斋;年迈的老者、重病患者、无力封许愿斋者等允许开斋,不用补斋,但必须纳罚赎等,都对穆斯林一年一次的斋戒给予了宽松而便利的规定,完全体现了“信道而行善者,我只按各人的能力而加以责成,这等人是乐园的居民,他们将永居其中。”(7:42)
    四是天课中的简捷。《古兰经》云:“如果你们公开地施舍,这是好的;如果你们秘密地施舍贫民,这对你们是更好的。”(2:271)施舍是通过济贫的方式达到获得真主喜悦和后世幸福的功课,施舍属于天课的范畴。狭义地讲,施舍是指物质方面的;广义地讲,施舍包括物质和非物质方面的。伊斯兰教的施舍不仅仅指通常意义上用财力救助人。根据圣训的教导,非物质方面的施舍包括:诵经、赞主赞圣、指点问路、劝善戒恶、传播知识、清除障碍、主持公道、说善言等。凡是有益于社会和谐、国家安定、民族团结、人类健康的工作都是属于施舍的范围,哪怕向别人投以微笑,给人带来温馨,也意味着向他人施舍你的喜悦、你的好心情,这都是获得真主善报的事情。
    五是朝觐中的简捷。《古兰经》云:“凡能旅行到天房的人,人人都有为真主而朝觐天房的义务。”(3:97)朝觐是一项非常重要的功修,教法给予了方便履行义务的规定:妇女月经期可以推迟游天房等仪式;某些没有按要求进行的仪式,甚至前后颠倒的也不影响朝觐的成功;确实无力宰牲的人,可以用斋戒来代替等等。据伊本·阿巴斯传述:有人请教穆圣:“到了晚上才射石怎么办?”穆圣说:“没关系!”又问:“宰牲前剃头了怎么办?”穆圣说:“没关系!”(布哈里辑录)这样的规定充分地说明伊斯兰教是简便易行的,是通情达理的,伊斯兰教是让愿意信仰的人们完全可以接受的。
    第三、生活中的简捷
    在穆斯林的日常生活中,饮食是非常谨慎的事情。但是伊斯兰教却有方便和变通的规定。凡是有益于身心健康的、佳美的食物都是允许食用的,禁食的范围非常有限。《古兰经》云:“禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的。”(5:3)“但为事所迫,非出自愿,且不过分者,那么,真主确是至赦的,确是至慈的。你们对于自己叙述的事,不要妄言:‘这是合法的,你说非法的。’以致你们假借真主的名义而造谣。”(16:115——116)圣训中对于穆斯林在饮食方面遇到的各类情况也都给予了妥善处理和变通的指导思想和办法。
    一是对于分不清是否念“真主之名”而宰的处理思想与办法。圣门弟子请教穆圣:“真主的使者啊!刚信仰伊斯兰教而不太遵循伊斯兰教教义的人,给我们送来一些肉食,我们不知道他们宰时是否念了“真主之名”怎么办?”穆圣说:“你们可以念‘真主之名’而食用。”(伊本·马哲辑录)《伟嘎业教法经解》上记载:穆圣说:“真主的尊名在每个穆斯林的心中。”
    二是对于自死物的处理思想与办法。伊雅再传述:我问穆圣:“自死物我们可以吃吗?”穆圣说:“你们没有其它食物吗?”我们说:“早晚只有一杯奶。”穆圣说:“主啊!这样的饥饿啊!”在此情况下,穆圣准许食用自死物。(艾哈迈德辑录)贾比尔传述:一个人带着妻小住在石地,有人丢了骆驼,告诉他见到后一定抓住它。后来他抓住了骆驼,骆驼病了,其妻说:“宰了吧?”他不同意。不久骆驼死了,其妻说:“剥了皮,晒肉干、榨油吧?”他说:“我去请教穆圣。”穆圣说:“你有别的食物吗?”他说:“没有。”穆圣说:“那么,那么吃吧!”骆驼的主人来问清后说:“你怎么不宰了它呢?”他说;“怕你不同意。”(布哈里辑录)
    三是对于非穆斯林餐具的处理思想与办法。艾勒赛俄勒传述:我对穆圣说:“我们的邻居是有经的人(基督教),他们的锅煮过猪肉,他们的壶盛过酒,我们能借用吗?”穆圣说:“最好是用其他的器皿,非用不可时,用水洗净,以水为净。”(布哈里、穆斯林辑录)有人请教穆圣:“拜火教徒的锅能否用?”穆圣说:“洗净后可以用。”(提尔米兹辑录)穆圣有一次路过被遗弃的一只死羊旁时说:“那么怎么不利用它呢?”他们说:“它是一只死羊啊!”穆圣说:“只是食用它是非法的。”(布哈里辑录)伊斯兰教禁食自死物,但是不禁止利用自死物,只要基本原则不变,可以针对不同情况和问题,允许对具体事情进行变通和灵活处理。
    伊斯兰教给人方便的精神,使伊斯兰教具有很强的适应性、生命力和吸引力。我们应当树立给人方便的信仰观和积极健康的生活观。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有