做爱国爱教的好公民敬主爱人的穆斯林
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术论坛
您的位置: 首页
资讯回顾

做爱国爱教的好公民敬主爱人的穆斯林

来源: 时间:2014-03-24 点击: 我来说两句
                      ——浅谈践行社会主义核心价值观 
十八大报告第一次提出了鲜明肯定普世价值的社会主义核心价值观,从国家、社会、个人三个层面提出倡导“富强、民主、文明、和谐”,“自由、平等、公正、法治”,“爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观。这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。
  世界上的文化千姿百态,纷繁多样,但传播广泛、影响深远的大文化其实为数不多。伊斯兰文化便是世界上屈指可数的几大文化体系之一,博大精深,历史悠久,在世界文明史上发挥了承前启后、沟通东西的历史作用,泽被三洲,影响广远。今天,世界上有50多个伊斯兰国家,有16亿多穆斯林人民。伊斯兰文化依然富有活力,与当代世界的和平发展和一系列国际事务密切相关。伊斯兰文化核心价值观体现在“敬主爱人”。敬主,就是认主独一,遵守主命,体现在:崇敬、爱戴、崇拜、顺从、敬畏,爱人就是顺从使者,完善道德,益济人群,体现在:和平、公正、中正、和谐、博爱、宽容、平等、自由、崇尚道德与崇尚知识。这与社会主义核心价值观不相矛盾。
  一、富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。穆斯林有责任和义务为国家发展助力,更为民族进步铸魂。
  伊斯兰教主张和平,强调爱国、倡导团结、要求顺从、鼓励热爱生活、重视守法践约……我国穆斯林确立正信,分辨是非,抵制极端,反对暴力;维护民族团结,反对民族分裂;热爱生活,积极为促进科学发展和社会和谐做贡献,开辟出了一条与社会主义社会相适应的正确路径。民族宗教工作与社会主义社会相适应,“爱国爱教”就是具体的体现,只有结合好,不断创新,与时俱进,把宗教工作纳入到现代化建设中去,纳入到改革发展的大局中去。只有当全社会恪守的核心价值观真正确立起来,社会的共识才能达到,共同的约定才能形成,准确的把握“三个倡导”,一方面要以宏观到微观,充分看到国家的富强与社会的进步是个人的幸福的基础。只有国家好、社会好,个人才能好。另一方面,要充分认识到从人的诉求出发是一切道德信仰能够落地生根的关键。要立足人的精神需要,打通国家、社会、个人三个层面的互动通道,把与人们的精神世界产生共振作为践行社会主义核心价值观的切入点与落脚点。在基层宗教工作中,在穆斯林群众中,把伊斯兰教“敬主爱人的价值观”同社会主义核心价值观一同结合宣传教育穆斯林群众,形成正能量的价值观念,化为人们的自觉遵守的道德法规,成为日常生活的一部分。
  穆圣不仅努力宣传伊斯兰教,而且教导穆斯林要热爱家乡建设家乡。他通过自己的言行为广大穆斯林做出了榜样。他爱麦加,爱麦地那,爱阿拉伯半岛。当年,穆圣受到迫害,被迫离开家乡麦加,迁往麦地那。在离开麦加这块养育了自己多年的土地时,穆圣满怀深情地说:“指主发誓!的确你(麦加)是近主跟前最受喜爱的,也是我最热爱的土地,若不是他们驱逐我,那么,我绝不会离开你。”“主啊!求你使我们的麦地那繁荣吧!主啊!求你使我们丰衣足食吧!主啊!求你把两倍于麦加的吉庆赐予麦地那吧!”
  据伊本·欧麦尔传述:“我们同穆圣一起旅行,途经一村庄,穆圣欲进入时念三遍:‘主啊!求你在此地给我们吉祥。主啊!求你赐给我们此地的丰硕果实。求你使我们与善良的村民之间彼此友好。’”
  据阿伊莎传述:穆圣每临近一城,欲进入时念:“主啊!我向你恳求这里的吉祥与恩泽。我求你护佑,勿使这里遭受害处及各方面的不幸。主啊!求你赐给我们这里果实,求你护佑我们免遭瘟疫。求你使我们与这里的善良者彼此友爱。”穆圣对阿拉伯半岛的爱,对半岛各地的祝福溢于言表。
  我们穆斯林应以穆圣爱祖国爱家乡、建设家乡为光辉榜样,时时激励自己热爱祖国,热爱家乡,积极投身社会建设,为祖国富强、民主、文明、和谐尽自己的一份力量。如何践行社会主义核心价值观,如何把伊斯兰教中“敬主爱人”核心价值观融入一同,无论哪个层面,都应该认真宣传教育,使其践行于个人行为中。增强责任感、使命感和工作主动性。
  天桥区小寨村是以农业为主的回族村。随着改革开放多业并举开创新农村建设,取得了辉煌成绩。过去底子薄,收入低,居住条件差。改革带来机遇,带来发展,同时社会矛盾、家庭矛盾、经济纠纷不断出现,无论农业生产、运输业、还是清真食品、屠宰业都不同程度的存在一些不良现象影响着经济发展、家庭和睦和社会稳定。建设社会主义新农村,发展经济、改善贫穷落后面貌,在价值取向上正确引导,教育穆斯林群众遵规守法,弘扬正气、团结友善。人生需要信仰驱动,社会需要共识引领、发展需要价值导航,他们结合本地本村实际,提出了“法德并举”措施,把党和政府的民族政策、法律法规同伊斯兰教的教义教规结合起来,教育引导穆斯林群众。通过整改,真抓实干,从不同层面引导教育,目前该村已旧貌换新颜,居住楼房化,设施现代化,教育、医疗等公建设施俱全完善,经济发展,家庭和睦、民族团结、宗教和谐、社会稳定,被全国全省评为民族团结进步集体。实践证明,一个民族和国家贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。如果失去信仰就无方向、无理想。人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动融入全面教育以及宗教教育中去,同改革开放的实践经验和伟大成就联系起来,同全面建成小康社会的奋斗目标联系起来,我们就能不断形成更加广泛的价值认同,不仅为国家发展助力,更为民族进步铸魂。
  二、自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向。穆斯林有义务模范遵守法度,以促进自由、平等、公正、法治的社会环境。我们伊斯兰教崇尚自由、平等,追求公正、法治,重视团结、友好。
  真主在《古兰经》中向我们昭示:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。”(49∶13)
  这段经文教导我们:人类同出一源,都是人祖阿丹的后代,理应互相尊重、和睦相处。所以,尊贵的《古兰经》又说:“如果他们倾向和平,你也应当倾向和平。”(8∶61)“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。”(60∶8)
  穆圣在著名的“辞朝”演讲中也呼吁全人类要互相尊重、相互团结。穆圣说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越;红种人不比黑种人优越,黑种人也不比红种人优越;所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已。”穆斯林与非穆斯林是自由、平等、互助的关系。
  每个穆斯林都须根据真主的法度组织各人的生活,维护身心健康;社会或国家遵循真主的法度制定规章制度,管理社会,实现公正和法治。全世界穆斯林同属一个稳麦,因为有共同的信仰和法度,人人服从真主的命令,端正言行,遵从先知穆圣的圣训为生活指南。遵循真主法度者,是直接受惠者,不论个人或全社会。
  《古兰经》说:“我使你遵循关于此事的常道。你应当遵循那常道,不要顺从无知者的私欲。他们必定不能为你抵御真主的刑罚一丝一毫。不义者必定互相监护;真主是监护敬畏者的。这是世人的明证,也是对坚信的民众的引导和恩惠。”(45﹕18-20)
  无容置疑,人类是需要指导的,行为须有规范。这个规范的原则从哪里来?一个人根据个人习性和爱好难以确定人生光明道路;万能的真主为人类社会设置的法度,应是人类社会最公正无私的天平,生活准则,道德价值观,治国基本原则。《古兰经》说﹕“真主的确命人公平﹑行善﹑施济亲戚,并禁人淫乱﹑作恶事﹑霸道﹔他劝戒你们,以便你们记取教诲。”(16﹕90)因此,穆斯林有义务模范遵守法度,以促进自由、平等、公正、法治的社会环境。
  三、爱国、敬业、诚信、友善是个人层面的价值准则,也是穆斯林的担当和责任,彰显出穆斯林的高度与大义。
  伊斯兰教主张“爱国是信仰的一部分”。爱国是伊斯兰教的优良传统,是穆斯林应尽的义务。爱国必须认定自己的属性、身份。伊斯兰教传入中国1300多年,各族穆斯林世代生活在中国这片热土上,不断繁衍生息,穆斯林已经成为中华民族大家庭中不可分离的成员,穆斯林和各族兄弟一样接受着真主的恩典。可以说,爱国是公民的责任,中国穆斯林是中国的公民,爱国应该是信仰中的坚守,也是穆斯林的担当和责任,彰显出穆斯林的高度与大义。
  推而广之,敬业、诚信、友善,凡是做对国家有益的行为,都是爱国表现。体现了穆斯林对“爱国是伊玛尼的一部分”的使命感、责任感。无论是“五四”运动,还是抗日战争,都有爱国穆斯林涌现。无论是抗震救灾,还是和平建设,都会有忧国忧民、心系国家发展、勇担时代使命的穆斯林,他们体现着中国穆斯林爱国爱教的情怀。
  历城区并渡口村是山区回汉民杂居村,经济比较落后,回族人口也只有530余人。马先营阿訇一待就是十余年,以实际行动践行伊斯兰“敬主爱人”的核心价值观,在艰苦的条件下,认真履行宗教操守,宣传经典教义,服务穆斯林群众,同时积极宣传党的民族宗教政策,引导穆斯林群众,发挥正能量的作用服务经济社会发展。“敬主爱人”,一是对真主的“敬”,一是对人类的“爱”,两个概念构成了穆斯林的处世为人基本立场和态度,规范着每一个穆斯林言行举止。济南回民小区清真北大寺寺管会主任马俊义、南大寺主任马新慈多年来一心一意为着清真寺管理工作,拓宽思路,改进观念,端正教风,努力开创城市清真寺管理理念,积极服务穆斯林群众,为穆斯林群众提供良好的宗教活动场所。工作上不辞辛苦,任劳任怨,兢兢业业,用自己的一言一行,践行社会主义核心价值观,正确把握“三个倡导”24字要求,用壁报栏、学习会、“卧尔兹”演讲、印发宣传册等形式,让穆斯林群众受教育、走正道,发挥正能量。南大寺、北大寺先后被国家宗教局、省民宗局等给以“全国创建和谐寺观教堂先进单位”“全省民族团结先进单位”等荣誉称号。
  对敬业行为、为人诚实,与人友善的要求来自信仰,作为虔诚信仰者,无论做什么工作,务农、经商、从教、从政,只要举意端正,动机纯正,利己利人,成人成己,那么,就是在做神圣的“阿麦里”(善功),就是在从事一项崇高的事业,而不是一种简单意义上的谋生的职业。既然是一项崇高的事业,就必须有敬业精神,必须诚实无欺,做到与人友善,因为这不是单纯养家糊口的手段、为人处世的态度,而是在履行真主所赋予的使命。对真主所赋予的使命,只能像履行“五功”等宗教功修一样,认真对待,一丝不苟,绝不能马虎敷衍。
  爱国、敬业、诚实、友善为天命的思想贯穿于每一位穆斯林现实生活的方方面面。而且,在履行这种天命的过程中,行为者不得丧失崇高的善的意志能力,因为这不仅关系到在现实中所从事职业的兴衰问题,而且还关乎着我们灵魂的得救问题。在我们穆斯林的信仰里,现实生活与信仰是融为一体的,信仰是现实生活的基础和动力,而现实生活又是信仰的外在体现。
  亲爱的朵斯提!我们一定要以穆圣为榜样,发扬我国穆斯林光荣传统,与各民族人民紧密地团结在一起,践行社会主义核心价值观,做敬主爱人的穆斯林,建设和保卫我们伟大的祖国。
  主啊!祈求你使我们热爱祖国,完美我们的信仰吧!主啊!祈求你使我们的祖国繁荣,各民族人民团结和睦,丰衣足食吧!
              责任编辑/刘洪军
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有