迎接贵斋月心情激动 全世界穆斯林的一次大集训
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
其他
您的位置: 首页
资讯回顾

迎接贵斋月心情激动 全世界穆斯林的一次大集训

来源:中国穆斯林青年网 时间:2014-06-17 点击: 我来说两句

真主命令他的仆人一年一度的斋月﹐是对信仰民众的考验﹐也是全体一致的信仰大训练﹐斋月是个人的功修﹐最接近真主的一个月﹔也是集体活动﹐是同家人和周围穆斯林弟兄姐妹们心灵最亲密的一个月。 有人比喻说﹐斋月是全世界穆斯林的一次大集训﹐遵守统一的活动时间﹐同样的训练课程﹐遵循同样的规章制度﹔目的有两个﹕强化认主独一的信仰﹐巩固穆斯林社会团结一致的精神。

斋月的制度来自真主的命令﹐《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗ 斋戒已成为你们的定制﹐犹如它成为前人的定制一样﹐以便你们敬畏。 …… 斋戒对于你们是更好的﹐如果你们知道。 赖麦丹月中﹐开始降示《古兰经》﹐指导世人﹐昭示明证﹐以便遵循正道﹐分别真伪﹐故在此月中﹐你们应当斋戒。”(2﹕183-185) 这是一个最尊贵的月份﹐根据真主的启示和圣训﹐在这个月中﹐天堂的门都大开﹐而火狱的门都关闭﹐真主接受他的仆民真诚忏悔。 凡是遵奉真主的命令﹐守斋戒﹑礼拜﹑祈祷﹐并且多行善功的人﹐可以获得比平时许多倍的赏赐。 一年过去了﹐每个人都应当对行为和思想做一次检讨和总结﹐撢去心镜上的浮尘﹐振作起精神﹐进入生命的新一年。 人活着就是奋斗﹐斋戒是给信道人提供的一个休整机会﹐如同旅途中停下来查阅地图﹐检查行囊﹐看清前进的目标﹐整理行装﹐继续前进﹐接受真主的指引﹐渴望来年更大的丰收。 俗话说“一年之计在于春”﹐斋月就是穆斯林信士的春天开始。

一个人活着﹐只有几十个春秋﹐回想过去的岁月﹐日月穿梭﹐光阴荏苒﹐在真主护佑下走过了艰难崎岖的道路。 今年斋月临近﹐感赞真主过去的恩典﹐又幸运活了一年﹐不要错过这个接近真主的宝贵良机。 每一个斋月都是这样扎扎实实地过﹐这一辈子就不会枉来此生﹐在复活日有好的记录向真主交代﹐换取永世的安宁。如果你出门旅行或者年轻人参加夏令营﹐出发前必须做许多准备﹐因为任何行动都有一个明确的目的﹐预想旅途的各种情景﹐以期结束旅行时安全回来﹐并且有最大的收获。 斋月是一个大行动﹐有明确的目的﹐因此也必须有充份的准备﹐可以确保成功和胜利。 穆斯林与众不同之处就是心中有真主﹐一个人的信仰如同江河的水位﹐会上涨﹐会低落﹐使一股劲﹐信仰的水平就升高﹐思想放松﹐水平就降低﹐也会堕落﹑腐朽和干枯。 斋月是对自己信仰鼓气的时候﹐思想必须有所准备。 

每个穆斯林的根本理念是“清真言”﹕万物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主使者。 所以﹐第一件大事应当从这根本上检讨﹐在过去的一年中有没有违背这个基本信条的言行﹐譬如为主举伴﹐相信某个老板或党派比真主更加有权威﹐又譬如是否经不住真主的考验﹐对艰难困苦缺乏坚忍的精神﹐或者生活富裕中把钱用在了不当的地方。 “真主至大”不要成为口头禅﹐说过就忘﹐而是每次礼拜抬手的第一句大赞词﹐提醒自己在真主面前诚惶诚恐﹐要落实在行动上﹐“万物非主﹐唯有真主”﹐其它的一切都敢于藐视﹐顺从真主是穆斯林的第一品质。真主造化的人都缺点﹐可以理解为真主为每个人留有余地﹐让他自身通过努力才能完美﹐譬如体育教练培训运动员选手﹐“师父领进门﹐修身在个人”。 伊斯兰信仰向我们提供了一个真理的启发﹐要坚持左5c修和不断完善自己﹐斋月是一个大集训﹐占有一年之中的一个整月的时间﹐忍受饥渴和欲望的煎熬﹐提醒我们正在集训中﹐不同于平常﹐时刻要提高生命的质量和价值。 过去有什么行为不检点的地方﹐例如曾经有过邪念﹑有过淫思﹑有过不光彩的谋划﹑有过没有被暴光的错误行为﹐譬如说谎﹑作弊﹑偷窃﹑逃税﹑贿赂﹑造假﹑多吃多占﹑脾气暴躁﹑欺侮老实人﹑许诺没有兑现﹐对不起父母老人﹑配偶和儿女﹑朋友﹑老师﹑公司﹑社会。 斋月里不要单纯地挨饿受渴﹐而对错误做彻底的忏悔﹐向真主祈祷﹐祈求饶恕﹐决心改正﹐做一个优秀的穆斯林。 缺点减少一点﹐多做一点善功﹐信仰的水位就升高一级﹐也是你的福气﹐反之﹐则会下降﹐福气受到亏折。 在一个人身上的善恶﹐如同天平两边的平衡﹐增减由便﹐后果自负。

《古兰经》说﹕“你们当敬畏真主﹐以便你们成功。 你们当防备那已为不信道的人而准备了的火狱。 你们当服从真主和使者﹐以便你们蒙主的怜悯。 …… 敬畏的人﹐在康乐时施舍﹐在艰难时也施舍﹐且能抑怒﹐又能恕人。 真主是喜爱行善者的。 敬畏者﹐当做了丑事或自欺的时候﹐记念真主﹐且为自己的罪恶而求饶 ----除真主外﹐谁能赦宥罪恶呢?----- 他们没有明知故犯地怙恶不悛。 这等人的报酬﹐是从他们的主发出的赦宥﹐和下临诸河的乐园﹐他们得永居其中。 遵行者的报酬真优美﹗”(3﹕130-136) 每个忏悔过错的信士都将立即获得真主仁慈的赦宥﹐白天忏悔的人﹐真主的仁慈和宽恕晚上就到达﹔夜间忏悔的人﹐真主的仁慈和宽恕一早就降临。 任何罪过都不用担懮﹐都能得到真主宽恕和赦宥﹐《古兰经》﹕“我的过份自害的众仆呀﹗ 你们对真主的恩惠不要绝望﹐真主必定赦宥一切罪过﹐他确是至赦的﹐确是至慈的。”(39﹕53) “谁作恶或自欺﹐然后向真主求饶﹐谁将发现真主是至赦的﹐是制慈的。”(4﹕110)尊贵的斋月是祈求真主恕饶的最佳时期﹐真主许诺了他的仆民﹐在斋月里的忏悔最容易被接受﹐因为斋月期间﹐信士全身心投入接近真主﹐敬畏真主﹐依靠真主﹐必然获得真主更多的怜悯和恩惠。 先知穆圣说﹕“聪明的人应当对自己要负责任﹐多做后世里的日子对他最有利的事﹔愚蠢的人是那些心血来潮跟着感觉走﹐随心所欲﹐充满自作聪明的幻想(幻想自己做的坏事真主不知道﹐死后不对他清算)。”

用做生意来打比喻﹐投资的生意是为了获得合理利润﹐那么斋月里的功修和善行能获得比平常多许多倍的报酬﹐比如投资生意﹐斋月里的利润最丰厚。 善功的形式很多﹐例如孝敬父母﹑周济孤寡和贫苦﹑帮助旅行者﹑资助求学的好学生﹑探望病者﹑慰问失意的人﹑宽恕亲友的错误﹑增加拜功﹑诵读《古兰经》﹑赞颂真主和穆圣(念特斯比赫)。 在尊贵的斋月里﹐行善功最容易﹐因为这整个月﹐恶魔都被锁链了起来﹐不敢对信士善功干扰。 大部份穆斯林都有自觉性﹐在斋月中表现善意﹐因此形成了多数人努力行善的社会环境和氛围﹐正气压倒邪恶﹐正是做善功的大好时机。 在这个月里﹐信士应当受到感召﹐感觉听到一个响亮的声音﹕“行善的人﹐赶快行动﹐莫迟疑﹔如果有存心作恶的念头﹐尽快打消﹐别蠢动。”行善于作恶起于最初的动机﹐一念之差﹐造成水火不兼容的差距。 行善者﹐满心欢喜﹐其乐无穷﹔作恶者﹐一失足成千古恨﹐今世偿还不清﹐到后世承受清算。

斋月即将来临﹐设想你要出发去旅行﹐参加一次世界大集训﹐假设明天一早飞机起飞奔向集训营地﹐今晚你应当激动的一夜难眠﹐思想上许多事在翻腾。 全世界五大洲的穆斯林﹐都在整装待发﹐每个人都是特殊的一员﹐享受真主恩赐的特殊机会。 斋月期间生活常规要改变﹐因为必须服从全世界统一的集训规则和课程安排﹐吃喝礼拜休息沉思都要妥善布局﹐大部份人保持正常的工作不变﹐更需要适应环境改变习惯﹐因此﹐物质和精神都有许多事先考虑和预备。 这是一年一度的大行动﹐决心要使自己变一个新人﹐思想上当准备更要充份﹐期待在斋月结束时﹐功夫不负有心人﹐将获得真主的报酬和赏赐﹐生活得愉快﹐精神上丰收。 


分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有