穆斯林的斋月
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
读书
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林的斋月

来源:人人网 时间:2014-07-01 点击: 我来说两句

  斋月是全世界穆斯林的一致行动﹐影响到许多国家的内政和外交﹐在国际新闻中也有报道﹐因此许多非穆斯林同胞也会提出许多疑惑不解的问题。

  他们会问﹕什么是斋月﹖穆斯林怎样守斋戒﹖ 佛教徒斋戒吃素﹐基督教在斋戒的天数内只许喝饮料﹐穆斯林斋戒期间许可吃什么?有什么举动﹖日子怎么规定﹖总之斋月是为什么﹖斋戒对人有什么好处﹖对任何教徒的斋戒﹐一般的人都有敬重的态度﹐但也充满善意的好奇心﹐希望增加一些常识﹐以便对信教的同事有所友好与尊重的表示。

  你在守斋戒﹐完成了真主命令的一项重要功修﹐是你自己敬畏真主的真诚信仰表现﹐也为自身人性改善取得进步。生活在非穆斯林环境中的穆斯林﹐可以把斋戒当作个人隐私﹐不给别人添乱﹐也毋须要求照顾﹐但是如果有好心的朋友向你求教﹐勿将伊斯兰的斋月看成是见不得人的丑事。首先可以谦逊地说“我是穆斯林﹐我在守斋戒。” 然后向你的亲朋好友们解释斋月的礼仪规则和个人体会。这样﹐至少使更多的人了解穆斯林的生活习俗﹐互相尊重﹐建立友好和谐的社会关系﹔对人说明斋月﹐也是宣教﹐让那些对伊斯兰感兴趣的人知道﹐斋月是穆斯林必须的信仰功课。你可以根据谈话的程度和进展情况选择以下答案﹐回答你的朋友们。

  一﹑伊斯兰斋戒是固定的制度﹐在伊斯兰历法每年的九月﹐莱麦丹月﹐全体穆斯林成年男女﹐都当守斋戒一个月﹐所以叫做“斋月”﹐只有患病者﹑旅行者和产妇等可以豁免。穆斯林的斋戒﹐是在一个月中﹐每天日出前到日落后﹐一整天﹐禁止任何饮食和男女性关系﹐日常工作应当照常﹐而且夜间须增加礼拜和祈祷。

  二﹑穆斯林的斋戒不只是白日禁止饮食和男女关系﹐而且是精神和意志的训练﹐道德的提升﹐例如斋戒中禁止撒谎﹑禁止欺诈﹑禁止做伪证﹑禁止发怒﹐对待一切人都应当心平气和﹐态度谦让。配合斋戒的行动﹐多行善功﹐对穷苦人或有困难的人给予施舍和帮助。斋戒既戒饮食入口﹐更须端正意念﹐控制自己的眼耳鼻口﹑双手和脚步﹐不许可有任何邪恶的言论或举动。斋戒中的表现﹐应包括顺从真主﹐宽恕别人﹐与人为善﹐自我检讨﹐悔过自新﹐才能使斋戒完美。

  三﹑斋月是穆斯林的精神休整时期﹐在整月中﹐生活方式和作息时间有所改变﹐定时克制饮食造成身体饥渴﹐精神产生震荡﹐常做沉思和祈祷﹐感赞真主给予的一切恩惠﹐体恤在困苦中的其他人。在这个休整期内﹐放下一切私欲和懮虑﹐静心思考个人过去的品行﹐祈求真主饶恕﹐服从真主的命令守斋戒﹐更须服从真主的命令遵循正道。

  四﹑斋戒期间﹐要有耐性﹑坚忍﹑感情克制﹑经受磨炼。这个月内﹐不是晚上吃喝﹐白天睡觉﹐而是照常工作和学习﹐比平常更加多地关心其他人﹐如同踏上远征旅途﹐多承受一份困难。先知穆圣说﹕“这个月中﹐要去赈济贫苦人﹐探望病人﹐向感情受伤害的人表示同情和安抚。这个月中﹐有诚信的穆斯林﹐增加了他们的(精神)食粮﹑给养和福利﹔他们也将获得真主的慈恩。” 斋戒期间去关心别人﹐是对自己的教育和感受﹐提高信仰的觉悟和对社会的责任感。

  五﹑斋月是生活突变的训练﹐生活规律和作息时间可以打破常规﹐做适应需要的调整。经过顽强意志和忍辱负重的训练﹐在以后的经历中遭遇任何意外和特殊情形都能很快适应。在遭遇到自然环境变化或者社会变革的需要时﹐经受每年斋戒训练的穆斯林最能接受新的制度和规则﹐成为遵纪守法的榜样。

  六﹑ 斋戒是爱心的培育﹐爱心来自真心诚意﹐首先敬畏真主﹐服从主命天道﹐然后博爱世人大众﹐弘扬光大人道主义精神,斋戒从服从真主的命令为起点﹐仁爱之心﹐广及大众﹐认识到所有的人都是真主造化的同类骨肉同胞﹐必须互相平等﹐相敬相爱。

  七﹑每天有一段饥渴的难忍﹐空虚的身体被填入了精神的内容﹐斋戒使人的善性提升。斋戒中在饥饿时拒绝令人垂涎的饮食﹐培育一种性格可以拒绝任何邪恶的物质和财富诱惑﹐从抗拒物质欲望的力量转化成精神力量﹐成为品行端正和清廉的人。

  八﹑斋戒中停止许多平常自己喜欢的娱乐和欢快活动﹐训练思想高度更集中﹐对事物有原则性的选择﹐而不是随波逐流没有自制能力。譬如年青人喜欢的电视节目﹑电子游戏或音乐﹐在经历过斋戒之后﹐斋戒培训了自制能力﹐可以更加集中思想和精力于学习和务实﹐克服许多不良的癖好和坏习惯﹐如烟酒或麻将﹐改善与家人和朋友的关系。

  九﹑现代医学证实﹐每年一次集中在一个月中的斋戒﹐在限定的时间进食和大量饮水﹐对健康有无穷的利益。在整个白天﹐大约有十二至十四个小时的肠胃间歇﹐恰好是食物从口腔运行到大肠的过程﹐让你的肠胃有一个彻底空转蠕动﹑清理和排毒的时期﹐一连三十天的一个长周期﹐强化功能﹐可以防治许多疾病。睡眠时间的改变﹐半夜起床饮食﹐然后再睡﹐进入更为甜美的梦乡﹐提高睡眠质量﹐强化大脑皮层功能﹐增强记忆力和思维敏感性。

  十﹑斋戒使人意识到生命的依赖物饮食。每天有吃有喝﹐随时吃喝﹐心意麻木不知物贵﹐从来没有感觉到食物和饮水的珍贵﹐所以养成了任意浪费的习惯。斋月中﹐体会到盘中美食无与伦比﹐清水都是那么甘甜﹐饮水思源﹐感赞真主造化和赠予人类的礼物。难忍的饥渴之苦﹐不仅提高我们对真主造化世界的理解﹐也提高了我们对世界的认识﹐使我们更加珍惜生命﹐提高生命的价值﹐改变过去暴殄天物﹑虚度光阴的陋习。

  十一﹑在斋月中增加学习伊斯兰的时间﹐加深对斋戒重大意义的理解。领悟到真主恩赐穆斯林的完美信仰伊斯兰﹐真主为他的仆人在斋月里颁降了《古兰经》﹐改变了人类文明的方向﹐真主派遣他的最后使者穆罕默德﹐是对全人类的怜悯﹐引向正道。从斋戒这一种功修的定制﹐联想到伊斯兰的其他四大功修﹐对穆斯林的身体﹑心灵﹑社会和精神﹐都有巨大利益﹐是敬畏真主者不可缺少的修炼和功课。

  十二﹑斋月结束之后,紧接着就是开斋节﹐这是伊斯兰制度中最为重要的两大节日之一。经历了一个月身心训练的穆斯林﹐对开斋节感受更加深刻﹐是向真主表示的感恩和诚信。全体穆斯林都在开斋节那天涌向清真寺﹐礼拜﹑祈祷和听伊玛目发表道德演讲﹐穆斯林兄弟姐妹之间不分贫富高低﹐互相拥抱和祝贺﹐看到了人间的平等﹑真情和温暖。富裕的家庭慷慨施舍﹐对贫苦家庭给予节日的经济援助﹐协和阶级关系﹔儿童们跟随着父母参加各种节日活动﹐兴高采烈﹐感受到作为穆斯林的高贵和光荣。

  总而言之﹐斋月是真主规定的制度﹐信士都必须执行﹐从我们可以看到的现实﹐对个人﹑对家庭和对社会都有无穷的利益。全世界的穆斯林都遵循同样的斋月﹐相同的规章制度和作息规则﹐是穆斯林世界全球一体化的具体实践。不论什么种族和文化背景﹐只要是穆斯林﹐遵循真主的启示﹐都能完全执行斋戒的法规﹐证明伊斯兰属于全人类﹐全世界的穆斯林是一个大家庭。

  以上不过是抛砖引玉﹐因为斋月是信仰功修﹐完全属于个人诚信和精神投入﹐心灵感受千变万化﹐绝非这数条提示所能概括其万一。每位守一整月斋戒的穆斯林同胞﹐心灵深处的感受各有不同﹐如同咏叹大海的诗﹐可以各抒己见﹐领会伊斯兰斋月更为深刻的涵义。《古兰经》说﹕“斋戒对于你们是更好的﹐如果你们知道。”

  当有人问到你﹐什么是斋月﹖穆斯林怎样过斋月﹖斋月有什么意义﹖你应当有话可说了﹐这就是在宣教﹐你将从宣教中得到更多的真主恩赐。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有