斋月期间形成的良好习惯应当坚持下去
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
文学
您的位置: 首页
资讯回顾

斋月期间形成的良好习惯应当坚持下去

来源:伊斯兰之光 时间:2014-08-01 点击: 我来说两句



斋月是精神集中受训的时期﹐如同参加过一期密集型课程﹐是一次精神充电﹐使来年有更加充沛的能量﹐抵御精神污染的入侵者。 在今年贵斋月即将结束时﹐应当回顾这个月的收获﹐在打破平常生活规律和密集型集训之后﹐必有许多成就﹐如改变了某些坏习惯﹑加深了对许多问题的理解﹑提高了认主独一的觉悟﹑有许多学习经典的心得﹐更加敬畏真主﹐尊老爱幼﹐性格改变﹐脾气改善﹐更加关心家庭﹑社区和穆斯林世界伊斯兰复兴运动。

这都是你个人在斋月中努力的成果﹐《古兰经》说﹕“真主不改变一个民族之现状﹐除非自己改变之。”(13﹕11) 这是一个简单的道理﹐但是通过斋月中各种异常活动的努力﹐见到成效之后﹐对真主的启示必有更为深刻的体会。 沿着这个方向继续努力﹐走在真主的正道上﹐举意端正﹐挖掘潜力﹐艰苦奋斗﹐没有克服不了的困难﹐没有改变不了的陋习。 斋月就是这样度过的﹐感赞真主给予的智慧和力量﹐对自己的问题做过分析﹐虔诚祈求真主引导和恩赐﹐取得了成就﹐尝到了敬畏真主的甜蜜滋味和心中喜悦。

通过斋月的生活实践﹐证明我们选择了一条光明的道路﹐为信奉伊斯兰和作为穆斯林而感到无比自豪﹐万赞全归真主。 每个人对得之不易的成果都会珍惜﹐譬如在花园中自己辛勤耕耘培育的植物﹐不会在它长大以后连根拔起扔进垃圾箱。 自己精心设计和缝制的一件美服﹐不会剪成碎片抛弃﹔辛苦劳动所得的报酬﹐不会任意挥霍或浪费。 这都是人性的常理。 斋月里﹐日子过得辛苦了﹐举意为真主﹐计划改变个人许多陋习﹐提高信仰觉悟﹐对这些显著的成果﹐倍加珍惜。

斋月不能看作是孤立时间的事件﹐如同完成一件苦差事﹐在斋月中避免罪过的行为﹐随大流循规蹈矩﹐克制个人的欲望和暴躁的脾气。 斋月过后﹐一切复旧﹐我行我素﹐过去的罪过没有减少﹐恢复老样子﹐如长时间听音乐看电视﹑吸烟饮酒玩牌﹑说话粗野容易动怒﹑说大话侃大山﹑不拘小节地消遣享乐生活﹑做生意不诚实﹑不学习经典﹑不按时礼拜﹐忘记了惧怕后世。 这样的人﹐如同种了一季庄稼﹐但又遭到灾害﹐没有收获任何劳动果实。 斋月里虚度年华﹐浪费时间﹐没有增加进取心﹐因为斋戒没有达到提高人性水平的目的﹐内心里没有敬畏﹐对真主没有感赞﹐也没有取得真主的喜悦。

当初﹐先知穆圣在世时﹐他的弟子们每年斋月后﹐不仅每月有定日的斋戒﹐而且接续斋月的夜功拜和祈祷六个月﹐赞颂真主﹐祈求真主准承斋月里的祈祷。 他们在斋月之后的礼拜和祈祷中﹐心中出现光亮﹐感悟到真主的恩赐。 《古兰经》说﹕“当时﹐你们的主曾宣布﹕‘如果你们感谢﹐我誓必对你们恩上加恩﹔如果你们忘恩负义﹐那么﹐我的刑罚确是严厉的。’”(14﹕7) 斋月是信仰的集训﹐集中尝试斋戒功修所产生的精神进步功效﹐使自己接近真主﹐而在斋月之后﹐保持成就﹐维持斋月中辛苦所获得的高品位﹐受到真主的仁慈看守。 早期的弟子们总结的经验是﹕时刻记念和感赞真主﹐就是远离罪恶。

穆斯林的行为﹐不是心血来潮一时一事的激动﹐而贵在持久性表现好品质。 斋月年年有﹐成就不断巩固﹐品位不断提高﹔真主恩赐我们生命﹐给我们自我修养和锤炼的机会﹐直到归真时﹐灵魂中携带着来此一世的成绩单。 《古兰经》说﹕“你应当按照天命而遵循正道﹐与你一起悔过的人﹐也当遵循正道。 你们不要过份﹐他确是明察你们的行为的。”(11﹕112) “所以你们应当循正道而趋向他﹐应当向他求饶。”(41﹕6) 天网恢恢﹐疏而不漏﹐每个人的一切言行都在真主监管之下。 斋月属于真主﹐一年之中所有的月份和日子时刻都属于真主﹐所以敬畏真主﹐遵循正道﹐不应局限于一个月中﹐而是坚持每时每刻都是优秀穆斯林。 先知穆圣说﹕“你们应当先说﹕‘我诚信真主。’然后﹐坚持不渝。”《穆斯林圣训集》

在斋月之后﹐有许多在斋月期间形成的良好习惯应当坚持继续下去﹐如﹕

-- 在莱麦丹月之外﹐每个月都可以确定几天守斋戒。 在沙瓦尔月(十月)斋戒六天﹔也可以在每个星期的第一天或第四天守斋戒一日﹔或者在每个月的月中守斋戒三天﹔在阿舒拉日和阿拉法特日各守一天斋戒。

-- 继续坚持礼夜功拜。

-- 继续关心孤寡和老弱病残﹐向贫苦人家施舍。

-- 继续学习和诵读《古兰经》。

这些是日常功修以外的修行﹐在斋月里高度集中﹐而在平常日子应持之以恒。

遵循正道﹐是真主的命令﹐真主使者的指引﹐不是局限在某月某日某时﹐而是坚持每时每刻都在遵循。 只要一息尚存﹐从不懈怠或暂停。 当你还在呼吸的时候﹐意识到生命的存在﹐也应当意识到真主的恩赐﹐必须遵循正道﹐记念和赞颂真主。 你不知道什么时候会突然停止呼吸﹐告终今世的生命﹐那么在有生之年的时时刻刻﹐只有遵循正道的嘉行﹐而无一点劣迹﹐这才是把生命活出了真正的价值。 《古兰经》说﹕“你应当崇拜你的主﹐直到那无疑的消息来临。”(15﹕99)

(阿里编译自What After Ramadan﹖ by Dar Al-Watan﹔www﹒islaam﹒com/Article﹒aspx﹖id=519﹐2007/10/12)


分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有