冯天海
这些年每当有人和我谈起西安的回民街,大都所言皆为美食,无外乎一个吃字,而谈及这一区域的回民历史与文化者甚少。处在一个逐物的时代亦不为怪。当然我非否定美食之美,民以食为天,自古而然。只知道吃,而不解美食文化之内含,最多也就是个吃货罢了,绝不能称之为美食家。当你经历过苦难,当你了解了回民发展之历史,当你看了回民美食制作之工艺,当你和回民兄弟情同手足,那时你再品尝他们的美食,那种感觉是吃货们无法体会的。
西安城西北一隅是回民住宅区,即东至北大街,南至南大街,北至莲湖路,西至古城墙。对这一区域,西安人统称回坊,还称之坊上。回坊有七寺十三坊,清嘉庆本《长安县志》所刊载的“城郭图”就有明确标志。七寺指:化觉巷清真大寺、大学习巷清真寺、大皮院清真寺、小皮院清真寺、小学习巷清真营里寺、北广济街清真寺和洒金桥清真古寺。十三坊指:化觉巷、西羊市、北院门、麦苋街、大皮院、小皮院、北广济街、狮子庙街、大学习巷、小学习巷、大麦市街、洒金桥和城南的回回巷。
“坊”在历史上既是一个地域概念,也是一种社会基层组织形式,就地域概念而言,即指西安世居回民的地方;作为文化概念,包含了以每个清真寺为中心的独立的教坊,以及由各个教坊连缀而成的整个回族伊斯兰文化区。
西安城内的回民自古以来是以经商为业的。我小时候就是从吃回民的腊牛羊肉而知道回民的。上世纪50年代初,那时候我才两三岁。家住城南十里地的农村,村里常来一个叫马善的挑担子卖腊羊肉的回民汉子,我爷常给我买那么几片肉塞到我的嘴里。从此,我就特别爱吃腊牛羊肉。人的肚子是有文化的,那是一种记忆文化。从小吃啥就爱啥。就如路遥,在生命最后日子里,他还忘不了凉调萝卜丝、小米稀饭。贾平凹和我逛街,他找寻的哪家饭馆有拌汤,有糊汤面。我小时候吃了腊羊肉,就喜欢上了回民的美食。然而到了1958年以后再也没能看到以挑担行商的回民了。
上世纪七十年末恢复高考,已经30岁的我考上了西安教师进修学院(后和其他院校合并改名为:西安文理学院),我们学院就在回民居住区——大皮院。整整三年,我常常穿梭在回民的各条街巷,但那时坊上的回民饭馆很少。但从那时起,我对回民的历史产生了浓厚的兴趣。
回族是唐宋以来,特别是宋代一些信仰伊斯兰教的阿拉伯人,中亚人,东南亚人来到我国,在一些地区定居下来,与汉族,维吾尔族等长期共处,互通婚姻,逐渐融合成的一个民族。西北地区回族的形成也是如此。关中地区自古以来就是我国西北通往东南的交通要道,古代的长安即是这一重要通道的枢纽,又是沟通东西交通的丝绸之路的起点。唐宋以来,阿拉伯,波斯,中亚等地的商人,外交人员,宗教家在这条道路上不断来往,有相当数量的人由于各种原因,先后定居下来。很自然的,这一地区在回族形成过程中,就成为重要的地区之一。
伊斯兰教传入长安城的时间约在七世纪三四十年代。因为当时的阿拉伯半岛基本上已成为伊斯兰教的一统天下,在这一时期,阿拉伯的穆斯林商人,宗教活动家,经由自五世纪以来就已经开辟的中阿之间的外交关系进入中国。八世纪初期阿拉伯帝国的势力已经东伸到南起印度河流域,北到布哈拉,萨马尔罕一带,在葱岭以西与唐朝疆域相接。之后的阿拉伯商人,使者,宗教家,通过丝绸之路来到长安城的就更多了,尤以商人居多。唐人笔记《太平广记》多次提到“胡店”“波斯肆”,这就佐证了在唐代的长安城,穆斯林已经在长安形成了气候。
再就是,唐代在安史之乱期间,朝廷也曾借过阿拉伯帝国的军队帮助平叛。中国史书对此有所记载,阿拉伯历史也有所记载。唐王曾答应阿拉伯帝国的援唐官兵,可以留住长安,并允许他们和中国女子通婚,并在762年[唐肃宗宝应元年]建清真寺一座。这是长安穆斯林的来源之二。《资治通鉴》载:唐代宗大历十四年[公元779]“庚辰诏回纥,诸胡在京师者各服其服,无得效华人”。“诸胡”包括中亚的九姓胡在内。九姓胡是康,安,曹,石,米,何等九个小王国的总称。他们长期以来不断到长安经商,有些住久了便各以国名为姓。在长安及附近的回族中,安,曹,康,何,米等姓的为数不少。明清两代长安及其附近的不少回族碑文中的定碑人,是安,石,米,何等姓氏,这些姓氏至今仍为西安回民中的大姓。这是当时长安穆斯林来源之三。到了清末,陕西秦岭以北,陕西回民已有一百万了。
西安回坊在鼓楼西北一带,且离市中心的钟楼只是一箭之遥。明、清两代,鼓楼周围大多是陕西行省、西安府署和长安县的各级衙门。
每次我漫步在鼓楼内的北院门大街,穿梭在回坊的大街小巷,踏着那历经沧桑的泛着青光的石板路,望着两旁绿荫如盖的国槐和古色古香的建筑,还有那简陋的民舍,就不由自主地想起清末那段风雨如磐、惨烈悲壮的历史。
清代咸丰年间,全国各地的农民起义风起云涌,如火如荼。同治元年,太平军西进攻打西安,深受满清政府剥削压榨的回民兄弟也揭竿而起。清廷惊慌失措,派兵镇压。回民军在与朝廷的斗争中几起几落,后来大部分回民逃到甘肃、宁夏、新疆,回民起义领袖白彦虎带领一部分回民逃到了今天的吉尔吉斯坦。至今吉尔吉斯坦还有一个陕西回民村。据说,白彦虎临终前告诉他的子孙们:你们以后有机会一定要回长安看看。这些年,陕西的一些专家学者还数次去那里访问。前几年,回民村的人也组团回到了西安。回来的人拍着西城门(安定门)放声哭喊:“爷,我们回来了!”那场景甚为感人。在那次镇压回民起义中,唯有西安城里的近两万回民躲过了一劫。
原因诸多,主要是西安城里的回民中的一些家人就是朝廷官员;再就是城内的回民主要是生意人,和官僚平时也有来往;再就是他们还没来得及卷入那场起义。既是这样,朝廷还是让陕西巡抚府和将军府对城里的回民动手。令人惊奇的事情发生了,就在官府准备对城里回民动手时,即农历五月十七,天色大变,雷电交加,北院门巡抚府内的议事厅——仰展堂上忽地滚落数个火盆大的火球。巡抚瑛綮大惊失色,连呼:天不灭回!是夜向朝廷奏报:“省城内回民均系良回,万不可杀之,城内乱,省城难安……”因此西安城内穆民获免于难。五月十七日,成为西安回族纪念日,传之百年之久。
二十八年后的光绪二十六年(农历庚子年,公元1900年),八国联军入侵北京后,慈禧太后与光绪皇帝开始流亡陕西,驻跸西安,起初住在南院陕甘总督府,后又移驾北院门内的陕西巡抚府,巡抚府就在回坊的东面。当时的军机处就设在鼓楼内。
前年,我的历史长篇小说出版,在这部70万字的小说中,我用了20余万字的篇幅描写了那段历史。 故不赘述。
西安城里的回民自古以来是以经商为业的,而他们的经营又是以餐饮和食品为主的。要谈西安的回民,就不能不说他们的餐饮和食品。现在,西安的回民街闻名全国,就是因为他们以独特的民族美食而享誉的。
人说外国人来中国,你没到西安看兵马俑,就跟没到中国一样。为啥?兵马俑是继世界八大奇迹后的又一大奇迹呀!
还有人说:不管你是美食家还是吃货(美食家和吃货的区别在于对饮食文化理解的层次上),你没到西安回民街品尝具有民族风味的美食,还真不敢说你是个美食家或是吃货。
我是一个土生土长的老西安,距今在西安已经生活了六十余年,虽说我是个汉民,但我对回民美食可以说是情有独钟。我常常在外人面前炫耀西安回民美食是如何的精美。
也正因如此,每有朋自远方来,我都带他们去回民街品尝各种美食,有的人吃了一次不够,因为那里的美食上百种,你就是一次吃上三五种,你得吃多少天呀!所以有不少美食家和吃货来西安,在回民街流连忘返,乐不思蜀。待客,我始终认为还是选择具有地方特色的美食好。到了西安,你给人家吃什么海鲜呀、粤菜呀、川菜呀……真是本末倒置,得不偿失,花了钱还没给客人留下什么印象。
西安的回民美食街可不是一条街,而是西安城西北一隅的数条街。你从北大街由西华门往西走就到了北院门、大皮院。从西大街更方便,进桥梓口或进鼓楼,直接就到了回民居住区。
也正是西安回民有着千年以上的历史,才会有厚重的文化积淀,当然包括饮食文化了。他们是从盛唐一直走来,且是从京城之地发迹而起的,其饮食文化之厚重可想而知了。
一般外地来客到回民街,大都去的是鼓楼内的北院门大街。因为这条街比较宽大,两边的建筑物也古色古香。离市中心的钟楼又很近,无论是白天还是晚上,这里的游人如潮。正因为人太多,我们当地人来吃饭一般不挤这个热闹,当然,我们带外地客人也来这儿转转,观光嘛。真吃东西我们还是找个比较清静的地方。卖吃货的街道多了。从北院门大街向西拐,有大皮院、化觉巷、洒金桥、再往西,还有大麦市街、桥梓口。
回民街的餐饮业的发展到辉煌,还是改革开放以后的事了。
改革开放以前的计划经济使得物资极度贫乏,这对以经商为业的回民来说可谓是惨淡经营。那时西安也就是那么几个老字号的回民饭馆,如同盛祥、老孙家、义祥楼,主要经营回民餐饮的主打食品——牛羊肉泡馍,后来东大街建了一家餐馆——清雅斋,以炒菜为主。这些饭店大都是国有或集体性质的,那时是杜绝私有制的。过去人们普遍贫穷,也很难吃上一碗牛羊肉泡馍。
说起牛羊肉泡馍,不由勾起我对往事的回忆。记得在我十四岁以前就没吃过牛羊肉泡馍,那时正逢大跃进,人民公社,全国各地都在办大食堂,咋会进城吃食堂呢?十岁以后,又逢三年自然灾害(至于是不是自然灾害另有别论),人过的是吃糠咽菜的日子。咋能吃上牛羊肉呢?过年时,一家五六口,才买上那么两三斤肉,还得待客。1963年以后,情况有些好转,但吃牛羊肉泡馍是要凭票的。
1964年的冬天,在兰州西北民族学院教书的父亲回到西安,母亲不知从哪里搞来三张票,这可把我高兴坏了。即使有票还是要排队的。清晨四五点钟,我在爷爷和父亲的带领下就出发了,去了小寨的清真牛羊肉泡馍馆“义祥楼”。天寒地冻,黑压压的排了好多人。直到上午11点后,我们才进了饭店。那一顿羊泡馍吃得我这一辈子都难以忘怀。现在吃个牛羊肉泡馍是多么容易呀,社会还是进步了,人民的生活还是有了极大的改善,这是不可否定的。正是经历过苦难,所以我现在每次吃牛羊肉泡馍,就感到这是莫大的享受!非常自足。
改革开放前,我也去坊上,那时候坊上没什么像样的饭馆,一些小店铺,主要卖一些炒干货、辣椒面及日用杂货。他们住的房子也是破破烂烂的,没有几栋好房子。后来和回民朋友聊天,他们告诉我,那时坊上人有的上班,有的卖点小食品、杂货,还有人拉板车、蹬三轮,日子也很艰难。
回民街的发展起初还是从桥梓口开始的,那是1982年以后的事了。当初鼓楼里面的北院门大街那时候还没啥大的动静,也许和市政府在那里有关吧,想是怕影响市容吧?记得1984年以后,我常常晚上到城里给自修大学和电大上课,上完课就是10点左右,肚子也饿了,就骑车到桥梓口。
当时回民的房舍尽管还很简陋,但桥梓口已经热闹起来了,沿街摆了很多摊点,一路灯火,吃客如潮。买上一碗馄饨,几个羊肉小笼包子,坐在路边的小桌旁,蘸上酱油醋调制的油泼辣子,那个香呀!临行再买上两笼包子,骑车往家赶,女儿在家还等我带的包子呢。女儿现在北京学习工作已经18年了,还忘不了西安回民街的美食,每次回西安,一定要吃回民做的羊肉泡、水盆羊肉、羊肉丸子糊辣汤、牛肉夹馍。
我女婿是北京人,也对西安回民街的食品赞不绝口,百吃不厌。他们每次回西安,我的首要任务就是带他们去品尝回民美食,什么灌汤包子、大盘鸡、炒凉粉、烤羊肉串……我真羡慕他们出生在一个好年代!今天这里的回民普遍盖起了两三层楼房,店面也宽敞明亮了。
今天的坊上,各条街道都办起了餐饮,成了西安旅游业的一道美丽的风景线。
无论是春夏秋冬还是严寒酷暑,清晨,天还没亮,回民街就动了起来,那些做早点的家户就忙活起来了!天一亮,大街小巷都动了起来。回民兄弟有一个最大的特点就是勤劳吃苦的精神。早上你看,年轻人忙着擦桌子抹板凳,打扫庭除内外,厨师们开始在后厨忙活了,上了年纪的人,端着一壶酽茶站在门外准备接待来客了。西安回民的吆喝声干脆爽亮,一口地道的西安腔,因为他们居住在西安城的西面,我们把他们的话称为西头话,因为干脆爽亮,西安人称这种话很“干板”也正是西安回民有着千年的历史文化,所以他们的语言才是最有西安特色的语言,从发音来说,是标准的汉唐“普通话”,用词也很古老,如把赶快说成“刻里马嚓”、杂七乱八说成“嘎达嘛唏”,钱称之为“福篓子”等等。
天亮以后,回民街的人越来越多,有游客,有当地人,有退休的老人,也有匆匆忙忙赶着上班的青年男女。他们都是冲着回民街的小吃而来的。
急着上班的,在路边买上一碗热甑糕,站而食之。甑糕是西安特色小吃,源于周,历史悠久。蒸糕的深口大锅古名为“甑”,因此得名。甑糕质地柔软细腻,这种甜品小吃使用糯米、芸豆和红枣等蒸成,熟后香味四溢,非常诱人。甑糕口感黏软香甜,又很饱腹。更着急的人,买上一两个牛肉夹馍,或买几个馅饼。这馅饼有酸菜的、韭黄的,饼皮香脆,肉馅鲜嫩,配上馅料里劲道的粉条,味道真好。作为早点,黄桂柿子饼也是很好的选择。这黄桂柿子饼是用临潼特产的“火晶柿子”和面做皮,配以黄桂、玫瑰、桃仁、白糖、冰糖等,上等板油搅拌做馅,用木炭火架起整锅烘烤而成。表面呈金黄色,口感绵软香甜,黄桂芳香,极为美味。
比较悠闲的人就吃得悠闲了,夏天来一碗八宝粥。西安回民街的八宝粥是西安本土特色的清真食品,散落于街面多家。其味香香甜甜,糯糯稠稠的,里面有好多食材:大枣、山楂、百合、莲子、长寿果、葡萄干、花生碎、瓜子仁、杏仁,十分丰富。吃着软烂香甜,有淡淡的玫瑰气味。爱吃凉皮的女娃子,来一碗麻酱凉皮,西安人称麻酱酿皮子。凉皮是陕西特色小吃之一,源于秦代,历史久远,种类繁多,其鲜嫩爽滑,口感极佳。
回民街的凉皮最大的特点是以大量芝麻酱作为调味主料之一。还有蜂蜜凉粽子。蜂蜜凉粽子是西安、关中和陕南一带特有的流行夏令食品,也是西安回民街特色的清真食品之一。我小时候只能在夏天收麦子时才能吃上,那是回民推着硬轮车到农村去卖的。蜂蜜凉粽形似菱角,白莹如玉,清凉解暑。吃时用丝线或竹刀割成小片,放在碟子里,淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆。吃起来筋软凉甜,芳香可口,沁人肺腑,别有风味。
无论是冬天还是夏日,我还是喜欢吃回民的牛肉丸子糊辣汤。这也是最受西安人欢迎的早餐之一。我老家有个人,五十多岁了,就喜这一口,几乎每天早上都骑车去坊上吃肉丸糊辣汤,不幸的是一次在吃糊辣汤的路上遇了车祸,残了。这是十多年前的事了。说这事的意思就是说糊辣汤是多么诱人呀!糊辣汤还有一个雅致的名字叫八珍汤,是说它的“内容”很多。汤里有浑圆的牛肉丸子,切成块状的土豆、莲花白、胡萝卜、菜花、木耳、黄花、冬瓜等。先用牛羊骨熬汤,下牛肉丸,烩菜,最后勾芡而成。胡辣汤吃罢舌尖发麻(花椒惹得祸),微微冒汗,浑身舒坦,滋味难忘。你要不吃辣子,就别让人家给你放油泼辣子。看看这内容,真是上乘的保健食品。
到了十点以后,回民街就已是人流如潮了。中午饭可以说是正餐了。回民街上可吃的美食太多了。有人将回民街上的美食统称为小吃,我是不这么看的,早点你可以说是小吃,回民的几十种佳肴端上桌子,清炖羊肉、红闷牛肉,烧牛尾,烤羊排,芝麻里脊……太多了,你能说是小吃吗?这就是大餐呀!一碗牛羊肉泡沫,吃的你满头冒汗,鼓腹而歌,你能说是小吃吗?
牛羊肉泡馍,是西安回民最经典的美食。你到了西安,没吃牛羊肉泡馍,那就太亏了!陕西人说:“吃一碗羊肉泡喜气洋洋,三千万陕西儿女齐吼秦腔。”这是对陕西人的生动写照。习近平主席在钓鱼台国宾馆养源斋设家宴款待连战伉俪,招待宴就有羊肉泡馍。习近平和连战都是陕西人,俩人在一起说陕西话,品家乡美食风味,真可谓其乐融融啊!
牛羊肉泡馍,最早为西周礼馔,历史悠久。据史料记载,牛羊肉泡馍是在古代牛羊羹的基础上演变而成的。古代许多文献,如《礼记》以及先秦诸子,都曾提及牛羊肉羹。最初多用于祭祀及宫廷御筵。
以上所说的美食,哪一个没有历史?这些美食正是一千多年来经过西安坊上人的不断发展和创新才形成了今天的特色。“泡馍”已在色、香、味、形等各方面有了很大改进和提高,成为一道上至达官显贵,下至黎民百姓都喜食不厌的绝佳美食。泡馍以烹调方法分为干泡(无汤)、口汤(食后余一口汤)、水围城(汤较多)和单走儿(吃馍喝汤)四种。餐前先将“馍”掰成黄豆般碎块,交厨师烹煮。食时选定方位,讲究蚕食,切忌搅动,以保持鲜味和原气。其间可加辣子酱,以刺激食欲,食香菜以保持口气清新。为避免泡馍中的牛羊肉脂肪腻口,可佐以糖蒜。餐后饮一碗精制的高汤,更觉浓香溢口,神清气爽。
到了现在代,许多达官贵人都和牛羊肉泡馍有着不解之缘。1936年,国民党西北军将领杨虎城将军在西安用牛羊肉泡馍宴请蒋介石。上世纪50年代,周恩来总理、陈毅副总理和李达将军,曾分别在西安以牛羊肉泡馍宴请过尼泊尔前国王马亨德拉、越南胡志明主席等。英国蒙哥马利元帅品尝后高兴地说:“我今天又一次享受了中国的饮食文明”。后来,西安牛羊肉泡馍在首都北京落户。北京的民族文化宫和新街口西安饭馆,都曾经营过牛羊肉泡馍。西安饭馆的牛羊肉泡馍,还受到毛泽东主席、彭德怀元帅的青睐,多次慕名前往品尝。今天你随便到西安坊上的哪家店里,都会发现墙上挂着一些名人到他们店就餐时的留影,有官员、商贾,更多的是文化界、影视界的名人。
说句心里话,我常常来北京居住,至今还没找到一家饭馆能把牛羊肉泡馍做到西安坊上的水平。水然?料然?工然?不解!
回民美食为什么受到人们的青睐,是因为回民在食物制作上非常讲究。穆斯林教规有:不食死物、赃物,不食非教民所杀之物,等等,回民食品非常注重卫生,用料非常考究,同时做工非常精细。就拿腊牛羊肉来说,工序就很复杂。大瓷缸倒入井水,牛羊肉,要带骨鲜肉,皮面相对折叠而放,撒精盐、芒硝,夏腌一至两天,春秋腌三至四天,冬腌四至五天,腌到肉里外色红。然后开锅,倒入老卤汤、清水,加入花椒、八角、桂皮、小茴香,旺火烧开,再将牛羊肉下锅。老嫩分别,皮面朝上,再烧开放盐,尔后加盖,武火文火煮四五个小时至肉烂。再撇净浮油,灭火,焖半小时待汤温下降,用长竹棍挑肉,放入瓷盘,肉皮面上平放盘中,用原汁汤冲浇数遍,再将肉汤滗掉,这样的烹制工艺够复杂了吧?。
冬天,牛羊肉泡馍是最富有营养、最入口、最驱寒的饭食。一碗泡馍吃下来,满头冒汗,精神大震,那真叫个爽呀!
入夜,回民街灯光辉煌,人流如织。男男女女,老老少少,中国人,外国人,黑人,白人,穿流于大街小巷。那卖羊肉串的最为招眼,阵阵的吆呼声散发着羊肉的膻味。西安回民街的烤肉也是一大特色。虽说烤肉源于新疆,但经过时代的变迁和西安的磨砺,自配的烤肉酱料,肉块小而薄,有烤羊肉、烤牛筋、烤腰子、烤羊排、烤鱼……这已形成西安烤肉独特的风味。再就是涮牛肚,涮牛肚也是西安回民街名吃之一。是把新鲜的牛肚肉切成片,用竹签串起来,在高汤里煮熟,然后蘸上芝麻酱、辣椒酱、各种调料做成的汁子,浓香劲道,美味可口。这些都是年轻人之最爱。尤其是夏天,一拨又一拨的年轻人聚在烤肉摊前,吃得津津有味,吃得汗流浃背。
鼓楼大街贾三家的灌汤包子店前无论是上午还是晚上,都是门庭若市,我每次去都要排队。这家的包子很有特色,它以精粉烫面制皮坯,选用肋条肉为馅心,用鲜骨髓汤打馅,配以十多种上等调料佐味,用料考究,制作精细。“皮薄如纸,馅嫩含汤,调料香浓”,人称“三绝”,包子鲜香柔嫩、皮薄筋软、外形玲珑剔透、馅汁醇正浓郁、入口油而不腻。独具风味,被誉为古城第一笼。其吃法也很讲究。首先要现蒸现吃,才能得其真味;二是手法特別,先用筷子夹住包子收口处,轻轻上提、左右摆动,使包子底逐渐脱离笼垫,用汤匙托住包子咬破一个小口,轻轻吹气,稍涼之后吸出汤汁,最后再将包子蘸着佐汁吃。虽然程序复杂,但如果不这样慢慢做,就会被汤汁烫了嘴,可以说是“心急吃不了灌汤包”。只有慢慢享用,才能品出馅滑、汤浓、皮筋韧的美味。
回民街不光有美味,还有卖各种水果、干果、干货、服装、古玩、字画、工艺品的。有一条巷子叫化觉巷,里面都是古玩和字画,还有民族服装等等。到那儿去的外国人还真不少。
你要是外地人,想把西安的美食带回去送亲朋好友,腊牛羊肉。糕桂花、绿豆糕都是不错的选择,这些食物具有民族特色。我特别要说说腊牛羊肉。腊牛羊肉色泽红润,质地酥烂,香醇可口。这种香是语言难以表达的,西安人称之又香又爨。这个爨(音;篡)是说闻着就有一股香气沁人心脾。1900年,庚子之变,慈禧太后携光绪帝来之西安,一日坐御辇经城内城隍庙坡道,闻香停辇,问:“何处美味?”答:“老童家的羊肉铺在煮制腊羊肉。”太后便馋涎欲滴,派人索之,尝后大喜,赏金字招牌:“辇止坡”挂于店前,并将老童家腊牛羊肉列为贡品。
老童家腊牛羊肉。传至今日有第四代传人童宝林所经营。这腊牛羊肉已经获得陕西省著名商标等众多荣誉,中央电视台、陕西卫视等多次报道,是陕西特产。这样的食品无论是你自己享受,还是赠送亲朋好友,都是最佳的选择了。我这几个月住在北京,西安朋友来京看我,就知道我好这一口,不但给我带来了腊牛肉、酱牛肉,还特意带来了坊上的烧饼。我美滋滋了好几天。
我去过不少地方的美食街,还真没见到像我们西安回民街这么大的气势,这么悠久的历史,这么具有民族风味的美食街!但我们也不能因为眼前取得的一些成就而忽视今后的可持续发展。面对未来坊上如何发展,一些问题值得思考。单就环境的改善来说,就是一个迫在眉睫的问题,这个问题在西安已经有好多年的争论、议论与协调了,然而,直到现在并没有多大改观,除了鼓楼内的北院门大街前几年有较大改善外,其它几条街除了居民住宅有所改善外,可以说基本变化不大,尤其是道路非常狭窄。小车开进去都难以掉头。
长此以往,对坊上回民自身的发展来说就是一种制约,对于一个向国际化大都市迈进的西安来说,已经极不相称。这都应引起回民兄弟和政府极度的重视。也正是这样的现状,制约了坊上的商业经营模式的扩大与发展,许多回民兄弟为了扩大经营,他们纷纷到城市的其他地方寻求发展,开店经营,这是无可厚非的,这对方便市民生活提供了方便。但地处市中心的回坊存在的问题还是应该引起回民兄弟和政府的高度关注。
我们期望一个环境更加优美,经营模式更加现代的回民街出现在我们的面前。
转自:冯天海老师博客
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