浅谈对《古兰经•曙光章》的理解
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
文学
您的位置: 首页
资讯回顾

浅谈对《古兰经•曙光章》的理解

来源:中国清真网 时间:2014-12-30 点击: 我来说两句

 真主命令我们所有的人说:“我求庇于曙光的主,免遭他所创造者的毒害,免遭黑夜笼罩时的毒害,免遭邪恶意图和暗施妖术的毒害,免遭嫉妒者嫉妒时的毒害”。苏拉《曙光章》和《世人章》是早期麦加降示的,是真主恩赐他的使者和奴仆的两篇祈祷词。欧盖布·本·阿米尔说:“主的使者啊!你给我们教授胡德章和优素福章的一些经文吧,穆圣说:“欧盖布!你绝对不能诵读在真主看来比曙光章最受喜,最能到达真主那儿的章节,如果你保持在拜中诵读,你就保持吧!”另据伊本·阿巴斯传述,穆圣曾对他说:“阿巴斯啊!我教给你求庇护所读的最好的经文,好吗?”我说:“好。”穆圣说:“我祈求黎明的主庇护和我求庇护于人类的主。”阿伊莎说“穆圣一旦患病,就对自己念两庇护章。”可见这两章在《古兰经》中的地位有多高,我想从三个地方来理解曙光章:

 

      祈求真主是我们制胜的法宝

 

  感谢真主,赞颂真主,当我们面对外部精彩世界的诱惑和内心欲望引诱的时候;当我们悦享真主的恩典或遭受磨难的时候;当我们沉浸在快乐中或体味着痛苦的时候;当我们遭受人与精灵中恶魔蛊惑的时候;当我们面临善与恶、真与假、美与丑的考验的时候,我们只有祈求伟大真主的护佑,因为我们无策无力,唯有托靠伟大的真主。翻开真主的《古兰经》,我们可以看到《法提哈》中“我们只崇拜你,只祈求你的护佑。祈求你引导我们端庄的正路,你所祐助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。”(15)直到《古兰经》的末尾,真主说:“我求庇于曙光的主,免遭他所创造者的毒害;免遭黑夜笼罩时的毒害;免遭邪恶意图和暗施妖术的毒害;免遭嫉妒者嫉妒时的毒害。”(1131-5)我求庇于世人的主宰,世人的君王,世人的神明,免遭潜伏的教唆者的毒害,他在世人的胸中教唆,他是属于精灵和人类的(1141-6)。对于外在的毒害和内在的伤害,真主指示我们祈求真主是我们的责任和义务,是我们的希望之所在,是我们迈向成功的关键。

  “我求庇于曙光的主。”曙光代表着伊斯兰的胜利,穆圣使命的成功,代表着光明﹑正气、健康﹑活力、繁荣和发展,是我们需要的正能量。祈求真主在黑夜中恩赐曙光,使我们身体和精神充满光明和正气,产生无穷的能量和勇气,更加坚定我们祈祷真主的决心。“真主说:‘你们祈求我,我会应答你们。’ 他们遭难的时候,说:‘我们确是归真主所有,我们必定只归依他,这等人是蒙真主的护佑和慈恩的,这等人是遵循正道的’(2156-157)我们要按照我们圣人说的:“你们要利用老迈之前的年轻,繁忙之前的空闲,贫穷之前的富贵,病痛之前的健康,无常之前的有限光阴。”把自己有限的时间和精力更多地投入到创造社会价值和无限的祈求真主、赞颂真主和礼拜真主上。努力践行“我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,都是为了调养普世界的主。”(6162)使我们的舌头因纪念真主而忙碌,使我们的身体因取悦真主而多留疤痕。穆圣说:“真主喜爱仆人的两滴与两痕,为主道争战留下的伤痕和血滴,为纪念真主留下的疤痕和泪滴”。艾乃思·本·马利克的传述:他说,真主的使者说:“祈祷是功修的精华”。塞利曼·法热西的传述:他说,真主的使者说:“真主是腼腆的,慷慨的,如果一个人向他张开双手时,他不好意思让他绝望地空着回去”。艾布·胡来勒的传述:他说,真主的使者说:“在真主看来没有比祈祷更贵的功修”。

 

       远离巫术和邪术

 

  免遭邪恶意图和暗施妖术的毒害。在蒙昧时期的阿拉伯巫术和邪术盛行,而在我们圣人时期,有一个犹太童子侍奉圣人,在他手里收藏着圣人木梳的几个齿,他就把它送给了犹太人鲁白代,结果他和女儿们用弓弦作结,往上念咒吹气,把它隐藏在伊勒斯井里。圣人就患起病了。而后,经哲布伊来天使指告,穆圣派人去井旁汲水,井底发现一块巨石。从巨石下面发现几根木梳齿,还有一根弓弦系着11个结子,扎着些针,大家把它拿给穆圣,圣人念了两个’穆尔威竹’(就是古兰经113114章),穆圣的病好了,可见这两章的高贵。每天我们都在念的 “我从被驱赶的恶魔上求真主的护佑。”与恶魔决裂是我们应坚守的信仰红线,否则它会把我们带向不归的深渊。真主说:“信道的人们啊!你们不要追随恶魔的步伐。谁追随恶魔的步伐,恶魔必定令谁干丑事和犯罪行。”(2421

       真主在《古兰经》中说:“如果一个来自恶魔的蛊惑侵扰你,你当求真主保护。”(7200)又说:“你当以最好的方法抵制邪恶。你说:我的主啊!我求你保护我免遭恶魔的诱惑,我的主啊!我求你庇护,莫让它们接近我。”(2396-98)因此,远离巫术和邪术,是真主的规定,是信仰的要求。

       远离嫉妒,远离极端,免遭伤害

 

  “免遭嫉妒者嫉妒时的毒害。”可以说自从有了人类就有了嫉妒,人祖阿丹的一个儿子就是由于嫉妒而成为人类历史上的第一个杀人犯。真主说:“他的恶念促使他去谋杀他的兄弟,后来他杀了他,他变成了亏损的人,”(530)真主又说:“谁杀死一个人,就如同杀死所有人一样;谁救活一人,也好像救活所有的人一样。”(532)赞主清净!嫉妒者的代价是多么沉重啊!怎么能承受的了啊!嫉妒潜伏着对他人幸福的破坏倾向,也是一种仇视的心态。嫉妒的人是可恨的,嫉妒是无形的杀人武器。你工作出色、学习优秀、生活安逸、长相出众、你教门好都有可能成为别人嫉妒的对象。嫉妒的人不能容忍别人的快乐和优秀,会采用各种卑劣的手段搞破坏。就像最近发生的几起暴恐事件一样,受境外敌对势力控制的打着宗教旗号的极端分子和敌对势力狼狈为奸沆瀣一气嫉妒我们国家人民安居乐业、国家安定团结、和谐发展的大好局面,以灭绝人性、惨无人道的方式对我们进行着滔天的罪行,他们就是嫉妒的人,他们是可怜可悲且可恨,他们享受不到阳光的美丽,体会不到人生的乐趣。现在看来没有卡扎菲的利比亚、没有萨达姆的伊拉克、没有穆巴拉克的埃及,他们的人民成了嫉妒的牺牲品。嫉妒已成为摧毁人性和健康的毒药。穆圣说:“嫉妒消失善功,就像烈火吞噬干柴一样。”我们不能让我们的善功就这样付之一炬,我们要远离嫉妒,远离极端,远离罪行。

  你生气了是因为自己不够大度,你郁闷了是因为自己不够豁达,你焦虑了是因为自己不够从容,你悲伤了是因为自己不够坚强,你惆怅了是因为自己不够阳光,你嫉妒了是因为自己不够优秀,总是看到比自己优秀的人,说明你正向高处走。

       祈求真主恩赐我们制胜的法宝,并使我们远离邪术、远离嫉妒,做一个优秀的穆斯林。阿米乃!

(作者系江苏省镇江市清真寺阿訇)

责任编辑 刘洪军

稿件来源:济南穆斯林

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有