伊斯兰正教平等务实
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
文学
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰正教平等务实

来源:中国清真网 时间:2015-01-06 点击: 我来说两句

马永山


真主在《古兰经》中说:“安拉喜悦的宗教确是伊斯兰教”(3-19)伊斯兰教是正教,是开天古教,千百年来,经历了历史的考验,信士们人人平等,人有了正确的信仰,就会面对现实,知足、知感、幸福。

  学者易中天在北京大学演讲时,对伊斯兰教评价时说:“伊斯兰教讲“普慈”又讲“特慈”,“特慈”就是安拉对穆斯林特别慈爱,所谓“普慈”,就是安拉对所有人都很慈爱,这就是既有亲疏远近,又能一视同仁。结果,伊斯兰教便走向了世界。伊斯兰教文明世界性品格,正在‘伊斯兰精神里’,这种精神的核心,就是真主固有的‘至仁至慈’。所以,个人信仰真主,内心就安定,人类信仰真主,世界就和平。顺从真主实施善行者,就叫“穆斯林”。

  因此,真正的穆斯林,必须热爱和平,尊重生命,关心他人。比方说,反对自杀,因为生命是安拉赋予的,必须封斋,因为还有其他人在挨饿,可以正当防卫,不能虐待敌人、穷追猛打,因为真主不喜爱过分者,也不喜欢杀戮。

  同样,至仁至慈,就公平公正,也自由平等,大度宽容。比如到清真寺做礼拜,谁去的早,谁就在前面,谁迟到,谁站在后面,与本人的身份、地位、财产、文化程度毫无关系,因为在安拉面前人人平等,在安拉面前只有先来后到,没有贫富贵贱。对有条件的婚娶者必须结婚,但必须双方自愿,既是奴隶也不能强迫。因此,未来的世界,将是西方现代文明,伊斯兰文明和中华文明唱主角。

  穆罕默德做到了一条,就是天上人间打成一片,伊斯兰这个词不但是宗教意识,是信仰体系,还是社会制度、生活方式、文化形态,上管天、下管地,中间管空气。所有穆斯林都按照伊斯兰的教义生活。伊斯兰文明成功还有一个重要原因,就是皈依手续极为简便,任何人要归信伊斯兰教,只要诚心诚意地念一遍清真言和作证言就可以了”。(清真言:万物非主惟有真主,穆罕默德是主的使者。做证言:我作证,万物非主惟有真主,独一无偶,我也作证,穆罕默德是他的仆人,也是他的使者)。

  学者易中天先生对我们伊斯兰教的认识和讲解,是具体、深入和客观的,是啊,在真主面前,人人是平等的,无论是贫富贵贱还是职务高低,礼拜时,谁早到谁在前,谁迟到谁在后,这都体现了伊斯兰教的公平公正,自由平等。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”我们有很多教胞,只知是回族,不懂、不学教门知识,的确让人痛心。

  无论谁有了信仰后,就获得了大的福分,“信仰”一词,经典的音译就是“伊玛尼”,经典中说:“伊玛尼”(信仰)的 “根”是主的恩赏,“伊玛尼”的头是念“清真言”,“伊玛尼”的心是念“古兰经”,“伊玛尼”的光亮是说实言,“伊玛尼”的黑暗是说谎言,“伊玛尼”的条件是知道合法与非法,“伊玛尼”的尊大是记想真主,“伊玛尼”的皮是廉耻,“伊玛尼”的种子是知识,“伊玛尼”的脑子是杜哇(祈求),“伊玛尼”的窝巢是一些穆民的心,等等。

  总之,信仰就是我们知道造物主对人的恩赏,知道信主独一,学习《古兰经》,说实话,不说谎话。知道什么是合法,什么是非法,多记想真主,祈求真主,学习知识等等。穆圣说:“教门是凭知识而立”。人有了知识,对事情才能讲清楚、说明白。

  一个人有了信仰,同时也拥有了知识,古希腊哲学家苏格拉底说:“真正的知识是道德”。法国作家格兰维尔说“真正有知识的人谦虚、谨慎,只有无知的人才冒昧、武断”。伊朗诗人鲁达基说:“知识是抵御一切灾祸的盾牌”。

  伊斯兰的信仰在五样上:受跟随的,受保护的,受承领的,受逐退得,受等待的。①受跟随的是天仙的伊玛尼,因为天仙天天见真主,真主怎么说,天仙们就怎么做;②受保护的信仰是圣人的信仰,因为真主派遣圣人向世人报喜信,传警告,并保护他们不受魔鬼的干扰;③受承领的信仰(伊玛尼)是一些穆民的信仰,我们穆民的祈求真主应答,并引领我们走正道。④受逐退的信仰是一些伪信士的信仰,因为他们阳奉阴违,假意奉承,真意破坏,所以真主不承受他们的信仰,是受逐退的; ⑤受等待的信仰是一些教外人的信仰,因为人类都是阿丹的子孙,因种种原因迷失了信仰,因谦虚好学,正直善良,真主引领了他们,认识了伊斯兰教,信仰了真主。据《中国穆斯林》报道,中国现有一百多万汉族穆斯林,他们是了解了伊斯兰教的各项制度后入教的,他们是属于有大福分的两世成功者。

  穆圣说:“伊玛尼(信仰)是信真主、天使、经典、使者、末日及好坏的前定”。

  人们有了信仰,就会对人生的价值有很深的体会和感悟,信真主独一就是不搞多神崇拜,不迷信;信天使就是知道“离地三尺有神灵”。让人生敬畏心,不敢做坏事,有正能量;信经典,就是《古兰经》中命令人们崇拜真主、孝敬父母、周济穷人、命人行好、止人干歹、热爱和平、维护正义、热爱生命等;信使者就是学习使者们的优良品德,宽厚待人,善于引导人们认主拜主、遵纪守法;信末日就是每个人在今世都有离开今世的一天,世界也不例外,一个穆斯林学者说:“一百年前我们没有来到这个世界上,一百年后,我们就不在这个世界上了”。这句话说得很有道理,再就是好坏的“前定”说明了,人的一生中会有风风雨雨,得意时、失意时不要怕,因为是真主的前定,是对人的考验,我们托靠主,一定会战胜困难的,真主说:“与艰难相伴的,确是容易,与艰难相伴的,确是容易”。(94:5-6)真主是说实言的主。

  我们现在生活都很好,今天所有的事实,在昨天,都是不可实现的梦想。知感主,人一定要学会知足,因为圣人说:“知足是取之不尽,用之不竭的财富”。俗话说“知足者常乐”,“知足就是幸福”。

  伊斯兰教禁止人们自杀《古兰经》(429)说:“你们不要自杀,真主确是怜恤你们的”。谁自杀就是违抗主命,是犯罪,再说,即使自杀了,按圣训的说法,也不会结束痛苦,穆圣说:“谁跳崖自杀,他将跳进火狱永远受刑,谁服毒自杀,他将在火狱里手握或口含该毒永远受刑;谁用一件铁器自杀,那么谁在火狱里将用那件铁器永远受刑”。(布哈里)《古兰经》和《圣训》都有明文规定,人是没有权利自杀的,自杀是犯罪行为。

  每年的910日是“世界预防自杀日”世界卫生组织发出警告,每年100万人死于自杀,相当于每40秒钟就有一人自杀,我国的自杀人数也不少,新闻中经常报道一些官员、富豪、教授、大学生、平民百姓等等自杀了,按常理,老百姓自杀因为生活困难,知识有限,而被人们羡慕和尊敬的领导干部,集团老总,大学教授,青春美好的大学生,他们又是怎么自杀了呢?据统计,自20038月底至20144月初,不足11年的时间,被各级官方认定为自杀的官员达112人,涉及26个省份。一些有身份有学历和有能力的官员、富豪、教授、大学生及平民们的自杀,我们不说什么原因,只说一点,伊斯兰教信仰者都不会自杀,那是宗教对人们特别大的保护,因为自杀者不但害己,也害了家人,自杀者最后的结果是在火狱中受自杀之刑以致永远。可悲啊!

  人有了困难可以慢慢解决,有了错误可以改正,有了罪过可以向真主求饶恕,改过重生。穆圣说:“真主说,如果我的仆民带着向地球那么大的罪过向我求饶恕,我也饶恕他”。是啊!因为真主是饶恕人的主、宽恕人的主。

  伊斯兰教不但反对自杀,还反对无故杀人和搞极端的恐怖行为,我们圣人的四大圣门弟子中,除艾布.白克尔,有三位被极端分子杀害,他们分别是欧麦尔、奥斯曼和阿力。

  真主说:“除因复仇或平乱外,凡枉杀一人的,如杀众人,凡救活一人的,如救活众人”、(5:32)我们从这段经文中可以看到极端分子是人人痛恨的,真主是要审问他们的。

  穆圣说:“论烈士,除了为主道而阵亡的人外,还有七种,即:肚子痛死者为烈士,被水淹死者为烈士,患胸膜炎而死者是烈士,患传染病而死者是烈士,被火烧而死者是烈士,物体倒塌而被压死者为烈士,孕妇因生育而死者是烈士”。

  这段圣训让我们知道,对于一些有病、事故、水灾、火灾、地震等等而失去生命的人,他们是烈士,安拉给他们烈士的回赠,因祸得福知感主。

  伊斯兰教有很多的优良传统,都是有超前意识的,不让饮酒赌博拜像求签(590-91)都是对人们的保护,不让吸烟喝酒,一是对身体好了,二是个人的这项开支取消了,禁止赌博,今年世界杯足球赛期间,北京上海等地,接连破获多起赌球案件,有调查显示,中国内地由于赌球,每年流失到境外的赌资超过6000亿元,相当于全国彩票发行总额的十五倍,这都是没有信仰的人异想天开,想一夜暴富,到头来害人害己,后悔晚矣,广州公交车纵火犯就是因为赌博输光后为泄愤才纵火犯罪。这都有力的证明《古兰经》中的话,对人们有百益而无一害的。

  真主说:“信道的人们啊,你们顺从真主,顺从使者,顺从你们中的执政者”。(4-59

  我国共产党是执政党,所以我们拥护党的领导,向习近平主席指出的那样“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、 相互帮助,像石榴子那样紧紧抱在一起”。

  让我们各族穆斯林与全国各族人民一道,共同建设团结、友爱、和平的和谐社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  祈求伟大的真主悲悯我们,襄助我们两世的成功!

         阿米乃!

责任编辑 王官明

稿件来源:济南穆斯林


分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有