斋月专题:如何利用斋月的后十天
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
文学
您的位置: 首页
资讯回顾

斋月专题:如何利用斋月的后十天

来源:中国清真网 时间:2015-07-06 点击: 我来说两句
  奉至仁至慈的安拉之名

  清高的真主施恩于各个吉庆的季节;后十天与‘盖德尔’夜的贵重;‘赖麦丹’月是《古兰经》的月份;礼拜与夜间拜的贵重;鼓励坐禁;施舍和行善的贵重;号召人们有益利用斋月剩下的日子。

  一切赞颂全归真主,我们感谢他,向他求援助,求他恕饶我们,引领我们,保护我们不受自身劣性及恶习的伤害。真主引领谁,就没有谁能伤害他;真主使谁迷误,就没谁能引领他;我作证:除独一无二的真主外,绝无真正应受崇拜的主宰;我又作证:穆罕默德是真主的仆人及使者。愿清高伟大的真主赐福他和他的家属,以及众圣门弟子,并祝他们平安。

  真主的仆人们啊!你们当真正地敬畏真主;敬畏真主是幸福的途径,放弃敬畏真主是通向悲惨的道路。

  众穆斯林啊!我们的养主确已恩赐他的众仆各种恩惠和顺从的机会,清廉者们利用它贵重的日子,忏悔者们利用它最后的时机彼此追赶,吉祥的夜晚即将离去,在这尊贵月份的夜晚中,天堂的诸门已经敞开,火狱所有的门都被关闭,一切恶魔均被戴上桎梏,斋月的后十天是吉祥的夜晚之冠;当斋月的后十天进入时,我们的先知穆罕默德(愿主赐福之)夜间不睡觉,唤醒家人,勒紧腰带,努力办功。圣妻阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:“主的使者(愿主赐福之)在斋月中努力地办功,胜过其它所有的月份,而在斋月的后十天中所作的功课,更甚于其它的任何日子。”

  在这十天中有诸夜之首,许多吉庆,珍贵的时刻,稍许的工作可以获得许多回赐,多多的善功能获得重复加倍的报赏。清高的真主说:【那高贵的夜间,胜过一千个月。】伟大的被造物由天而降出席那个夜晚。清高的真主说:【众天使和精神在那个夜晚,奉他们养主的命令,为一切事务而降临。】
  那对于伊斯兰民族是一个和平、吉祥的夜晚;伊本凯西尔(愿主怜悯他)说:“在这一夜之中,由于它的吉庆多而众天使们频繁地降临。”天使们带着吉祥和慈悯一起降临,同样,他们在人们诵读《古兰经》的时候降临,他们环绕记念真主的圈子,放下翅膀保护求知的人们。

  在斋月之中,我们伟大养主的经典——《古兰经》的降示,诵读它可以获得丰厚的报赏,谁诵读它,每一个字母对谁都是一件善功;它在复生日能为诵读者说情。在复生日,它将对诵读者说:“你当诵读《古兰经》,你登上天堂的台阶吧,你当如同在现世中一样吟诵《古兰经》,的确,你的归宿是在你所诵读的最后一节经文之处。”

  在斋月的后十天之中,你应当让自己的舌头因为诵读真主的经典而成为柔软的,你应当让自己的声音因为诵读它而湿润,以便你在后世获得两种说情:《古兰经》和斋戒的说情。

  礼拜能使清廉者们心情愉快,使谦恭者们内心舒畅,在主命拜之后,最贵重的拜功就是夜间拜,主的使者(愿主赐福之)鼓励圣门弟子们礼夜间拜。主的使者(愿主赐福之)曾对伊本欧麦尔(愿主喜悦他俩)说:“假如阿布杜拉能在夜间起来礼拜,他真是个优秀的人啊!”在此之后,阿布杜拉·本·欧麦尔从没有放弃过夜间拜。

  放弃夜间拜者是应受谴责的人,主的使者(愿主赐福之)曾对阿布杜拉·本·阿姆鲁·本·阿税(愿主喜悦他俩)说:“阿布杜拉啊!你不要像某个人那样,他曾经礼夜间拜,然后又放弃夜间拜。”

  礼夜间拜是最贵重的功课之一,同时,也是进入天堂的因素之一。主的使者(愿主赐福之)说:“人们啊!你们当互相致贺(说色俩目),供给穷人吃饭,联系骨肉,在人们睡觉时,你们当礼夜间拜,这样你们就可以平安地进入天堂。”

  ‘赖麦丹’月的夜晚,是以着饶恕罪过向礼夜间拜者们报喜的夜晚。艾布呼莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之)说:“谁虔诚敬意地、渴望回赐地封了‘赖麦丹’月的斋,他从前所有的过错都得到了饶恕,既往不咎。”

  在每天夜里都有一段应答祈祷的时间,在这段时间中,天堂的诸门敞开,赐予尊贵;你当任意地在其间向真主祈求,赐予者是伟大的主;你当坚信祈祷被应答,众世界的养主是慷慨大方的主;你当向他诉讼委屈,他确是普慈特慈的主;你当抬起双手向他求助,他确是彻听、全观的主。贾比尔(愿主喜悦他)的传述,他说:我听主的使者(愿主赐福之)说:“的确,在每天夜里有一段时间,任何一位穆斯林在其中向真主祈求今后两世的幸福,真主都会给予他。”
  夜末的微风是祈祷获得应答的征兆,艾布乌玛麦(愿主喜悦他)的传述,他说:有人询问主的使者(愿主赐福之)说:“什么样的祈祷最容易被应答?”主的使者(愿主赐福之)说:“夜末和主命拜之后的祈祷。”

  仆人需要消除内心的疾病,在这十天中,需要以着在真主的任何一座清真寺里坐禁向真主忏悔,最应当祈求真主饶恕罪恶的污垢,仆人最希望真主接受自己的善功,从而获得真主喜悦。我们的先知穆罕默德(愿主赐福之)在斋月的后十天中坐禁,直至归真;你当以着坐禁渴望真主的喜悦,你当在坐禁期间持之以恒地记念真主,在被应答的时间内多多地向真主祈祷,你当获取那千金一刻。古尔图斌(愿主怜悯他)说:“贵重的时刻,就是其中拥有许多福利的时间。”当仆人接近他的养主时,真主就会仁爱地对待他,在他不知不觉中引导他行善,从他意想不到的地方保护他免遭伤害,并且把他升高到人类力不能及的品级之中。

  穆斯林啊!钱财只是你面前的寄托物,除了你吃的,你消耗的;或者是你穿的,你穿烂;或者是你施舍的,你花费;没有任何财产属于你的;你当对穷人谦逊,你当慷慨大方地为他花费,你当接近他,当怜悯他,你不要谴责赤贫者。主的使者(愿主赐福之)说:“天堂里的居民大多数都是穷人。”

  虔诚为主、轻而易举地施舍,可以脱离火狱的刑罚。阿迪云·哈提慕(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之)说:“你们当警惕火狱,即使是半棵椰枣也罢!”

  你当保护自身,不要贪婪钱财,你当坚信富足无求的真主比任何人都慷慨,施舍将会继承。盖伊素·本·赛莱阿·艾勒安刷里(愿主喜爱他)的传述,主的使者(愿主赐福之)说:“你施舍吧!真主将为你施舍。”

  艾布呼莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之)说:“施舍不会使财产减少。”-

  恶魔蛊惑你们,命令你们吝啬,并欺骗你们。清高的真主说:【恶魔以贫乏恐吓你们,以丑事命令你们;真主却应许你们赦宥和恩惠。真主是宽大的,是全知的主。】

  你不要压迫孤儿,不要喝斥乞丐,你当慷慨大方地施舍,你就可以在钱财和子女中获得吉庆。

  我求真主保护,免遭被逐恶魔的伤害。清高的真主说:【信道的人们啊!你们应当鞠躬,应当叩头,应当崇拜你们的主,应当力行善功,以便你们成功。】

  愿真主从尊贵的《古兰经》中赐福我和你们,并使我们从中受益,同时,以着众先知的领袖——穆罕默德(愿主赐福之)的引导及其中正的言词益及我们,我所说的这些话,我祈求真主饶恕我们和其他穆斯林们的一切罪过,你们应当向他求饶,他确是多恕的、至慈的主。

  一切赞颂全归真主,赞颂他的恩典,感谢他的默助和他的恩惠;我作证:除独一无二的真主外,绝无真正应受崇拜的主宰,遵从他的命令;我又作证:我们的先知穆罕默德是真主的使者和仆人;愿真主赐福他和他的家人,他的众圣门弟子,并多多地祝福他。

  众穆斯林啊!这个月即将带着仆人们委托的工作离去,智者以着真诚的忏悔、远离一切罪恶而结束他的月份;破产者是沉浸在罪恶之中,至死都在违背着真主。忏悔绝不会减少善功,反之,它是最完善、最受真主喜爱的行为,它是改善万事的基础。你当在斋月结束之前多多地向真主祈求饶恕,以便它成为你的善功之冠,消除你错误的耻辱。你当记住:伟大的真主在夜间敞开他的忏悔之门,以便接受白天犯罪者们的忏悔,在白天敞开他的忏悔之门,以便接受在夜间犯罪者们的忏悔;直至太阳从西方升起。你当谨防:不要推迟忏悔,的确,死亡会突然来临。

  众人啊!伟大的真主确已命令你们祝福他的使者(愿主赐福之),清高的真主在《古兰经》中说:真主的确怜悯先知,他的天使们的确为他祝福;信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!】

  主啊!求您赐我们的先知——福穆罕默德和他的家人吧!求您喜悦他正统的继承者们吧!
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有