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埃及 时光之旅

来源:腾讯 时间:2010-09-08 点击: 我来说两句


友好埃及小伙

“Hey,How many 嘎某?” 

一个坐在路边的埃及年轻人向我打着招呼,黝黑的脸庞堆满笑容,深陷的大眼睛透出兴奋的光芒,真是热请似火,我却一头雾水。嘎某是个什么玩意?见我不解,他摸着左手的无名指,我顿悟大笑。这就是传说中的埃及人用骆驼做聘礼求婚,他在问要多少头骆驼换取东方新娘呢,只是埃及人把C发为G音,camel也就成了嘎某。 

嘻笑着跑开,走过市场里每一家店铺的门前,在喧嚣中穿梭,除了阿拉伯咖啡一样浓厚的市井气息,热情略带狡黠的阿斯旺商贩,更向异性游客当街释放了无数热情的飞吻。 

埃及人做生意的方式很有意思,你看中某样东西,问他价格,他首先却不报价,先问你从哪儿来,然后表示一下向往,向你介绍这样东西如何如何好,手工制作、精美绝伦,你要消化完这些带着浓重阿拉伯口音的英语后,他才会告诉你价格,这也是埃及人做生意的理念:先交朋友,再谈价格,只是这价格的水分之大,正应了国人“斩熟”的那句话,如果你转身离开,他会在身后自动降价,越来越低。 

阿斯旺除了过分热情的阳光集市,还有着美丽的菲莱神庙(Philae)、神奇的未完成的方尖碑、宏伟的阿斯旺大坝,还有一个传奇般的地方—阿布-辛贝神庙(AbuSimbel),游览这座神庙的人,都必须在凌晨3点出发,车辆在指定的地方集合,由警车护送车队到280公里远处的神庙,下午2点左右再集体返回。在车上时,我们还说着没见警车开道、摩托紧随左右的场面,司机却悄悄告诉我们,车上坐着一位当地人正是便衣,埃及政府为保护游客可谓尽心尽力。 

从阿斯旺到阿布-辛贝神庙的路上,天还没亮。辽远的撒哈拉大沙漠,漫天的星星,从天上一直曼延到地平线,那一块黝黑华贵的丝绒上,遍布撒哈拉的星星,闪着刺眼的光芒。 

在电影《木乃伊2》中出现的阿布-辛贝神庙被淹没在一片黄沙中,历史上也确实如此,一直到上个世纪,神庙才重新被发掘出来,神殿正面4尊拉美西斯二世的巨型坐像,有一座的头颅已经掉到了地上。紧接着神庙又面临阿斯旺大坝的威胁,将会被大坝形成的湖水淹没,联合国教科文组织耗资数千万美元,将神庙切割成千余块巨石,搬迁到离原址200多米的地方,并重新建造了一座山。 

每年春分与秋分这一天,阳光都会穿过阿布-辛贝神庙那长达60米的甬道,依次照亮神庙深处的三座神像,而第四座冥界之神却永远在黑暗处沉默,只是神庙被重新搬迁后,太阳直射进神庙的两个日子都延迟了一天,现代高科技的劳心劳力,敌不过数千年前古埃及人的神机妙算。

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