饼不是我的故意,是不愿舍弃的记忆

点击排行

人气排行

您的位置:中国清真网 > 正文

饼不是我的故意,是不愿舍弃的记忆

来源:共你饭清真 时间:2015-04-24 点击:点击:

作者:巫昂


我的家族有胃病传统,而且是母系的胃病,传女不传男。外婆的妈起,每一代女传人都胃疼,常常怀揣着胃喊疼,要找碱性的东西吃,我自幼不是奔去菜市场买碱面,就是到食品店秤一斤苏打饼。我人还没柜台高,已经懂得闻苏打饼的新鲜与臭普(闽南话:不新鲜的味道。),还会看秤,一定要老板娘给我看一下秤,观察一下准星是不是正对准了一斤的大横条,这都是外婆再三嘱咐的。


对小孩儿来说,苏打饼有什么可吃的,枯燥无味,里面有一点点盐味,而且特别干,根本不是夹心饼干的对手,如果有缘吃上一片夹心饼干,我就会一层层拆分,先吃不带夹心的外层,再慢慢舔舐第一层的糖霜,如此舔干净,再吃第二层,四层吃毕,一个小时过去了。苏打饼干是大人吃的,大人吃它是为了治胃病,就跟心脏病人吃救心丸一样,这顿饭吃了酸菜,下午就得胃疼,然后吃一两片苏打饼干下去,酸碱度在胃中平衡,便缓解一些。


到了后来,我说的后来,大概是三十岁之后,我突然每到超市必然去买苏打饼干,中邪了一样,而且,我并没有胃病,家族遗传病到了我这里戛然而止,都不知道是不是胃觉得这样纠缠下去也没什么意思,不如分手。我觉得我突然吃起苏打饼干,乃是后天植入性基因的结果,特别是在外国那些年,在中国超市看到任何饼干,都没有苏打饼干那么喜人,太平苏打的各种口味,我了然于胸,不管吃多少,都不觉得腻味。能把苏打饼干做好,那种饼家一定很强大,诸如AJI牌,那是我吃过最好吃的苏打饼干,香而且脆,而且不失本色。到了网购时代,我会在购物车里放满各个品牌的各种苏打饼干,喜欢吃苏打饼干的人特别少,所以家里永远没人跟我抢,这复古的情趣啊,这老人的伤。


每天早起,喝杯速溶咖啡就着苏打饼干,那干燥的渣子摩擦着胃壁,听着路过的车轮子碾过别人家的雪,雪落在别国的大地上,一样白茫茫真干净。那不是地球最后的夜晚,也不是我辞世之日,我想方设法要回来,而后次年,外婆便去世了,那种顺顺当当的告别方式,真的像苏打饼干一样俭朴。


我有学生问我:“你如何克服亲人离世的痛苦?”我当时无言以对,大概那种痛苦,也像苏打饼干,既没有苦也没有酸,完全地没有知觉和味道,它不是锤子敲打你的心脏一下一下,不是惊闻噩耗的窒息感,不是好,也不是坏,是风一次次吹过岩石,在风化,在碎裂,无声无息地、一层层地剥离开。在外婆去世后,我几乎是分批分期来接受这个现实的,也许是风和日丽的某日,太阳照在脑门上,也许是向超市购物车又扔入一包苏打饼干的瞬间,也许是衰老引发的伤感和迟钝,也许是无爱的恐惧。

分享: 更多


京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有